,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Европа собрались крупно поговорить
+7
Россия и Европа собрались крупно поговорить

В Москву прибывает беспрецедентная по составу делегация Евросоюза — 16 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. С правительством РФ они обсудят практически все проблемные вопросы двусторонних отношений: от раздражающих Москву налога на вклады в кипрских банках и Третьего энергопакета ЕС и до возмущающих Брюссель торговых ограничений и сборов со стороны РФ. Непредвиденные трудности возникли даже в вопросе облегчения визового режима, который стороны уже были готовы отнести в разряд решенных.

Консультации между правительством РФ и Еврокомиссией пройдут уже в пятый раз, однако до сих пор в Москве не высаживался столь представительный "десант" переговорщиков из Брюсселя. По данным "Ъ", вместе с 17 высокопоставленными чиновниками из Еврокомиссии в Москву приедут в общей сложности почти 100 человек. Завтра российские министры встретятся со своими европейскими коллегами, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как стало известно "Ъ", проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В пятницу же пройдет трехчасовое совместное заседание РФ—ЕС.

Сторонам предстоит обсудить целый ряд неурегулированных вопросов, в том числе возникшую на днях проблему налога на депозиты в кипрских банках. Кроме того, Россия вновь поднимет вопрос о дискриминационном, по ее мнению, Третьем энергопакете ЕС. Представители Евросоюза же будут добиваться снятия ряда введенных (или запланированных) РФ торговых ограничений (прежде всего на поставки мяса и сельхозпродукции) и дополнительных сборов (на утилизацию импортируемых автомобилей). Обсудят стороны и застопорившийся вопрос о разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС, по данным "Ъ", предлагает внести в него положения об инвестициях, конкуренции и режиме госзакупок. Россия же обсуждать это не готова — в Москве хотят сначала "переварить" последствия вступления в ВТО. Поэтому прорыва на этом направлении в ближайшее время ожидать не стоит.

Позитива же можно ждать на направлении, до недавнего времени считавшемся едва ли не тупиковым — либерализации визового режима. Как недавно сообщал "Ъ", РФ и ЕС вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим,— спора о служебных паспортах. В начале марта сняла свои возражения Германия — ключевая страна, на протяжении почти двух лет выступавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для целого ряда категорий граждан (см. "Ъ" от 6 марта). Теперь в Москве надеются, что долгожданное соглашение по визам будет подписано еще до начала сезона летних отпусков.

Впрочем, и здесь возникли непредвиденные трудности. Новым раздражителем для европейцев стал приказ Минтранса РФ, согласно которому с 1 июля авиакомпании должны предоставлять ведомству личные данные (не только паспортные, но и, например, номера кредитных карт) всех авиапассажиров, которые летят в Россию или транзитом через нее. По словам гендиректора по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи, побывавшего в Москве на минувшей неделе, в ЕС действует закон о защите личных данных и давать такую информацию о пассажирах европейские страны могут только на основании двусторонних соглашений с другими государствами. У ЕС есть такой договор с США и Канадой, но с РФ нет.

Стефано Мансервизи предупредил: приказ, "принятый РФ в одностороннем порядке, может затормозить процесс либерализации визового режима". Дипломатический источник в Брюсселе вчера подтвердил "Ъ", что там эту проблему считают "очень серьезной". По его словам, у ЕС есть сомнения относительно гарантий сохранности персональных данных в РФ.

В России, однако, не видят никаких оснований увязывать этот вопрос с визами. "Если Евросоюз захочет сделать это предметом отдельного соглашения с Россией, то он должен с таким предложением выступить, а не просто заниматься критикой порядков в других странах,— заявил вчера "Ъ" постпред РФ в ЕС Владимир Чижов.— Если они проявят такую инициативу — будем обсуждать". Между тем ЕС и США потратили более двух лет на выработку такого соглашения.

Елена Черненко

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх