,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
+13
Стоит ли за словами видного «регионала» Ярослава Сухого про «Майдан для Путина» нечто большее, чем просто обида, пока неясно

Веселые политики живут и работают на Украине. Уж если отреагируют на какую новость из России – так от всей души, не стесняясь в эпитетах и оборотах. Чопорной и политкорректной Европе, чувствуется, еще не раз придется вздрогнуть, слушая комментарии какого-нибудь штатного «регионала» о мнении того или иного остряка из Франции или Чехии. Это нам не привыкать.

Вот свежий пример – видный функционер Партии регионов, депутат Ярослав Сухой. Как судачат, близкий соратник Януковича, его ярый защитник – по логике, что и от «западенцев» в том числе. И вроде как, опять же по логике, союзник в дружбе с Россией. Косвенно это подтверждает хотя бы то, что г-н Сухой внимательно смотрит федеральный канал «Россия», где по воскресеньям популярный телепублицист Дмитрий Киселев дает анализ прошедших примечательных событий. Одним из них стала встреча Виктора Федоровича Януковича с Владимиром Владимировичем Путиным в Завидово, где президенты братских стран снова толкли воду в ступе и остались каждый при своем.

Встреча получила едкий комментарий от телеведущего федерального канала. Прежде всего он отметил, что у Януковича «дела дрянь», и перешел к сути.

«Это были не переговоры, а разговор, мужской, который затянулся за полночь. Как обычно, Янукович просил снизить цену на газ, ускорить монтаж на Украине атомных станций и быстрее строить совместные самолеты марки «Ан». Как обычно, Путин объяснял, что ключ ко всему – вступление Украины в Таможенный союз. Путин пересыпал свои слова штампами вежливости, хотя разговоры по кругу – не то, на что он готов тратить время», – едко заметил Дмитрий Киселев, попутно пройдясь по «европейскому выбору» Украины, охарактеризовав его как «липу» и «мутную историю».

Реакция депутата-«регионала» не заставила себя долго ждать. «У Путина дела – тоже дрянь. Он лучше бы готовился к российскому майдану. Путин думает, что это ему так просто пройдет, и он всю жизнь будет царствовать», – заочно парировал Ярослав Сухой. Нетривиальное высказывание для представителя Партии регионов, которая по крайней мере до сей поры считалась дружественной России. Вот и гадай теперь, что стоит за этими словами, смахивающими на какой-то, прости Господи, мелкий шантаж: нервный срыв от разболевшейся старой мозоли или... «головокружение от успеха», к которому «регионалы», вероятно, относят подписанный Виктором Януковичем указ о необходимых мерах по евроинтеграции.

Такие загадочные они – депутаты Верховной Рады.

Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-«регионала» в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель «Русской общины Украины», аналитик Константин Шуров:

– Обратите внимание, что это было высказывание одного из достаточно знаковых и значимых депутатов украинского парламента. Причем любопытно тут то, что хотя родом сам этот депутат с Западной Украины, но представляет при этом самый что ни на есть русскоязычный регион – Запорожье. Также он, по всем данным, является ближайшим соратником по партии небезызвестного «красного директора» – директора компании «Мотор Сич» г-на Богуслаева. По сути дела, это была реакция русскоязычной, но украиноориентированной фракции внутри Партии регионов; это самый что ни на есть «наш ответ Чемберлену». Я подозреваю, что это высказывание Сухого, как и подписанный Януковичем указ о неотложных мерах по евроинтеграции, есть, по сути дела, консолидированная реакция со стороны законодательной и исполнительной власти, со стороны президента на не достигнутые в Завидово договоренности.

Позиция России по вопросу метаний Киева между Таможенным союзом и Европой незыблема: если вы, Украина, идете на Запад, – идите, мы уважали, уважаем и будем уважать ваш выбор, но весь груз ответственности вам придется принять на себя. Президент России четко дал понять Януковичу, что ответственность за последствия политических решений на Украине будут нести исключительно политические деятели Украины, но ни в коем случае не России. Россия предложила свой формат, который Украину не устроил, – что же тут поделать? А журналист телеканала «Россия» Киселев очень хорошо знаком с внутренней политологической и политической кухней Украины, плюс он опирается на целый ряд информационных источников, которые есть на сегодняшний день в его распоряжении благодаря его работе на столь серьезном информационном канале в России.

– Сухой охарактеризовал Виктора Януковича как твердого и принципиального президента, на которого бесполезно давить, и предложил даже не сравнивать его ни с Ющенко, ни с Кучмой. Вы разделяете такую оценку?

– Я не хочу никого обижать из четырех президентов Украины, но я бы назвал наиболее умным, жестким и прагматичным второго украинского президента – Кучму. Характеру Виктора Януковича, безусловно, присуща такая черта, как стойкость, но она может быть хороша при принятии решений на внутриполитическом уровне: здесь он демонстрирует жесткость, непоколебимость, здесь он последователен в достижении своих целей. Но все дело в том, что этот опыт и эти человеческие качества, демонстрируемые на международном уровне, должны опираться на мощь державы, на интеллектуальную подпитку, на единение правящего класса, единение социума и понимание социумом своего места в истории.

На сегодняшний же день у Януковича практически нет такой поддержки, какая была у Кучмы, – ни со стороны социума, ни со стороны правящего класса, ни со стороны банкиров. Напротив, можно говорить, что сегодня на местах наблюдается паралич власти, и Януковичу приходится, как тому гроссмейстеру, играть сразу на нескольких шахматных досках. И если на доске Партии регионов он еще играет нормально, то на доске оппозиции уже проигрывает, ровно так же, как проигрывает и в партии с Россией. Очень слабая позиция у Януковича и в игре с Евросоюзом, который, грубо говоря, навис над ним, и деваться-то некуда. Нужно сейчас жертвовать фигурой, в качестве которой выступит народ Украины со всеми социальными гарантиями...

– Вы полагаете, что со скандальным выступлением депутата и с подписанием президентского указа о евроинтеграции все мосты сожжены, или же у Украины еще остается некое пространство для маневра?

– Я думаю, что руководство России может и закрыть глаза на то, что Украина уже в который раз плюнула в колодец, – ввиду наличия той исторической ответственности, которая всегда лежала на России. И большая часть всех ходов со стороны российского руководства, которые кажутся Украине обидными или непонятными, я думаю, продиктованы в первую очередь более глубоким стратегическим просчетом всего расклада сил и позиций в мире. Опираясь на владение некоей большей информацией, Россия еще будет пытаться играть с Украиной на равных, потому что Украина все еще остается для России субъектом геополитики, в отличие от всех остальных стран, включая членов Таможенного союза и тех, кто стремится в него попасть. Для них Украина явно уже является не субъектом, а объектом, к которому некие мировые силы применяют свои рычаги, выкраивая международную политику по своим лекалам.

И я полагаю, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.

Справка KM.RU

«В соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106, статьи 107 Конституции Украины постановляю: 1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины» (прилагается). 2. Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины обеспечивать согласованность деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции Украины и взаимодействие с институтами Европейского Союза. 3. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенным в действие этим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 4. Указ вступает в силу со дня его опубликования»

(указ президента Украины В.Януковича «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины», ?127/2013 от 12 марта 2013г.)


Виктор Мартынюк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх