,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На краю мира
  • 17 марта 2013 |
  • 18:03 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 487
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+6
Арабские государства Ближнего Востока стали ареной для дестабилизации и фактического уничтожения государственности стран этого региона. Которое осуществляют США и их ближайшие союзники. Цель данной операции — разрушив инфраструктуру, посеяв хаос, вынудить (и направить) большие массы радикально настроенных людей в сторону Средней Азии. Через Афганистан и Пакистан хаос и исламскую революцию англосаксы собираются перенести в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Итогом всего этого долгоиграющего плана должен стать удар по Китаю и России. Причем чужими руками, как обычно любят действовать англосаксы.

Предлагаю вашему вниманию статью читателя ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой, которая рассказывает об Алжире и некоторых интересных аспектах возникшей ситуации.

«Премьера спектакля «Ревнивый любовник» с блеском прошла на сцене театра «Гранд-Политик». Главную роль исполнил госсекретарь США Джон Керри, устроивший вселенский конфуз из-за того, что не смог дозвониться до главы российского МИД Сергея Лаврова. «Где он и с кем? Почему не берет трубку?» Сердце чувствовало недоброе. В это время министр иностранных дел совершал чудовищный по своей дерзости Африканский вояж, сопровождаемый лейтмотивом: «Россия сделает все, чтобы не допустить военного вмешательства извне в дела суверенных государств».

Простое дипломатическое недоразумение вызвало истерику во всех информационных агентствах. Однако абсурдность ситуации резала глаза даже обывателю. По официальной версии, Керри хотел обсудить вопрос Северной Кореи, но в российском МИД лишь развели руками: нам попросту нечего сказать друг другу по этому поводу, тема давно исчерпана. У США почти не осталось дипломатических рычагов влияния на КНДР, и они четко определили свою позицию. Так что прикрытие, мягко говоря, выглядело по-бутафорски. Но было и еще одно расхождение. Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд утверждала, что Керри обрывал провода, два дня пытаясь дозвониться до российского министра. Версия МИД выглядит иначе: 12 февраля Вашингтон прислал просьбу срочно связаться с Лавровым, но разговор был невозможен из-за рабочей поездки дипломата по Африке. Больше из Госдепа не звонили. „Это не то чтобы несолидно, это не соответствует жанру“ – отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Неужели в США надеялись, что Лавров прервет африканское турне из-за мнимой «срочности в вопросе Северной Кореи»? Да и какая может быть срочность, если только КНДР не грозит ядерным ударом? В русском языке есть специфическое, но очень емкое выражение: «брать на понт». Как это будет по-английски?..

Комедийная сцена действительно не соответствовала жанру. Неоколонизация Африки и Ближнего Востока входит в решающую фазу, а значит, будет не до смеха. Последний раз Сергей Лавров был недоступен для звонка из США, когда пост госсекретаря занимала Хиллари Клинтон. Очередная попытка главы Госдепа надавить на Россию, чтобы та поддержала резолюцию Совбеза ООН по Сирии, то есть одобрила отставку Башара Асада и военную интервенцию в страну, разбилась о стену холодного молчания.

За 55 часов с 11 по 13 февраля глава российского МИД в буквальном смысле облетел всю Африку, посетив за три дня четыре страны в разных частях континента. Но как бы ни были важны для России экономическое партнерство с Гвинеей, Мозамбиком и даже саммит БРИКС в ЮАР, Африканское турне Лаврова можно с чистой совестью назвать Алжирским. Последний бастион светской власти, чудом уцелевший во время чумной «арабской весны», именно Алжир является тем недостающим бриллиантом в африканской короне, которую грезят нахлобучить себе на голову западные колонизаторы нового века.

Взгляните на карту. Вернее, на северную часть Африканского континента. Ливия разбита, Египет лишь временно тешит самолюбие иллюзией независимости. Но стоит вспомнить недавний визит Джона Керри и американский кредит, охотно принятый Мухаммедом Мурси, и от иллюзии не останется и следа. Марокканский король Мухаммед VI обозначил свою позицию еще во время ливийского кризиса, открыто заявив, что «дни режима Каддафи сочтены». Когда разразилась война в Сирии, власти Марокко были «глубоко озабочены той жестокостью, с которой сирийское правительство подавляет оппозиционные выступления». В переводе с интернационального дипломатического языка это значило: «С нами проблем не будет». Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика владел этим языком не хуже, однако подверг резкой критике вмешательство НАТО во внутренние дела африканских и ближневосточных стран. Смысл его слов был также понятен всем. Самое крупное и влиятельное государство на континенте оказалось самым крепким африканским орешком. Сломает ли зубы американский щелкунчик?

По иронии судьбы, именно Алжир стал родиной «арабо-африканской весны». Об этом сейчас мало вспоминают, отдавая сомнительную пальму первенства Тунису. Причина, как и ирония, состоит в том, что в Алжире с 1999 года и до сих пор правит и горя не видит трижды избранный президент Абдель Азиз Бутефлика. До сих пор ему удавалось виртуозно балансировать между различными полюсами силы, как религиозными, так и национальными, как политическими, так и социальными. Еще в декабре 2010 года алжирцы первыми вышли на улицы, и волна протестов поднялась на высоту не меньшую, чем в Тунисе. И вдруг – неожиданно стала стихать… Цепная реакция перекинулась на другие страны, сметая на своем пути Тунис, Египет, Ливию… достигла, наконец, Сирии, где до сих пор свирепствует буря. А об Алжире в шуме этой вакханалии как будто забыли. Между тем, именно Сирии и Алжиру выпала роль последних арабских государств, где к власти еще не пришли исламисты.

Волнения в Алжире возобновились с новой силой в январе 2011 года после падения правительства в Тунисе. Это была уже вторая попытка осадить неприступную крепость, но и она потерпела фиаско. Власти отменили чрезвычайное положение, действовавшее со времен гражданской войны (1992 г.) и разработали большую программу экономических реформ. Ряды оппозиции поредели до символического значения. Однако уже в феврале, меньше чем через сутки после свержения Хосни Мубарака в соседнем Египте, алжирцы снова вышли на антиправительственную акцию. Так, февральские волнения стали традиционными для Алжира. Через год, в феврале 2012 по стране прокатились беспорядки после самосожжения торговца Хичема Гасема в городе Тиарет. Словно какой-то невидимый бес подражания орудовал из-за кулис в арабских странах. Ведь катализатором событий в Тунисе стало именно самосожжение торговца Мохаммеда Буазизи. Алжир, однако, снова устоял.

Январь и февраль 2013 выдались тревожно богатыми на беспорядки. 16 января боевики захватили заложников на нефтяном комплексе British Petroleum близ Ин-Аменаса несколько сотен алжирских и иностранных специалистов, жертвами стали 37 заложников из восьми стран. Этот случай вызвал огромный резонанс в обществе. По словам экспертов, ничего подобного не случалось, даже когда в Алжире бушевала гражданская война. На следующий день в Алжире начались массовые волнения.

Ответственность за происшествие взяла на себя группировка под руководством Мохтара Белмохтара, бывшего главаря так называемой «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Последняя сейчас активно действует на стороне малийских исламистов. Террористы, по их словам, хотели «наказать» страны, которые помогают бороться с боевиками на севере Мали. Абдель Азиз Бутефлика недавно предоставил для ударов по их позициям воздушное пространство Алжира. В любом случае, Бутефлике придется держать ответ перед международным сообществом за погибших иностранных заложников, и можно только догадываться, кто на самом деле стоял за этим терактом. Как и о том, с какой целью разжигался пожар в Мали.

Отправляясь в Африку по горячим следам этих событий, Сергей Лавров раскритиковал позицию Франции по малийскому конфликту. Он заявил, что французские войска противостоят в Мали тем людям, которых в 2011 году Париж в нарушение санкций Совбеза ООН вооружал для борьбы против Муаммара Каддафи в Ливии. Многие из тех, кто воевал против него, теперь сражаются и в Сирии против правительства президента Башара Асада. „Я поражен неспособностью наших партнеров остановиться, зафиксировать точку на карте и получить общее представление о регионе“, — сказал Лавров. Последний до этого раз глава российского МИД посещал Алжир в 2011 году, когда авиация НАТО начинала операцию против войск Каддафи.

Итак, появилась, наконец, та точка опоры, с помощью которой западные колонисты надеются перевернуть африканский мир. Как недоставало ее в 2010 году, когда все начиналось! Но для изобретательного ума нет нерешаемых задач. И почему бы точке отсчета не стать последней точкой? Пожар в Мали начинает медленно, но верно поджаривать пальцы неприступному Алжиру. И из двух малийских зол — исламистов и французов, – ему не выбрать меньшего, ибо эти силы управляются из одного центра. А, значит, остается лишь опереться на другой центр, как в незапамятные советские времена. И не отвечать на нежелательные звонки.»

P.S. Статьи Елены Федотовой:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх