,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Халява кончилась
+9
Халява кончилась
07 марта 2013 Дмитрий Лекух

…Мало что может доставить стороннему наблюдателю удовольствие, сравнимое с удовольствием от изучения украинских масс-медиа, освещающих многовекторность.

Многовекторность эта – сегодня нечто вроде карго-культа народов Океании. Тот тоже зародился в годы Второй мировой, как вполне разумная концепция: летают военные самолёты, сбрасывают грузы, среди грузов – много вкусного. Иногда самолёты сбиваются в стаи на земле, образуя гнездовья-аэродромы, и возле них тоже можно отлично кормиться. Значит, им стоит поклоняться.

Правда, когда война отгремела, а самолёты улетели – делать из соломы и глины имитации командно-диспетчерских пунктов и поклоняться самодельным моделям железных птиц было уже не совсем разумно и не очень результативно.

Тем изумительнее, что карго-культ в качестве национальной идеи протянул у островитян ещё пару-тройку десятилетий.

Так вот: сейчас, читая украинскую официозную аналитику про стремительный двухраундовый бросок президента Януковича В.Ф., сначала в западном, евросоюзовском, а потом и в восточном направлении, я понимаю - аналогия полная.

То есть, они по-прежнему обсуждают, «в какую сторону Украине двигаться» и «можно ли найти баланс между европейским выбором и партнёрством с восточным соседом». И по-прежнему не готовы принять мысль, что украинская государственность во всех случаях, когда она создавалась, была инструментом внешних игроков в решении конкретных задач. И рассасывалась рано или поздно после того, как задачи были выполнены либо провалены.

Нет, ребят. Я вполне допускаю, что когда-то, давным-давно, когда нынешние солдаты-срочники были ещё детсадовцами, интернета не было, а Россия требовала от экс-республик только сентиментальных жестов, это работало. И можно было более или менее успешно делать вид, что Украина ведёт политику и что-то там выбирает.

Но на дворе 2013-й год. Самолёты давно улетели, в Кремле давно не широкой души Борис Николаевич, а негромкий Владимир Владимирович. Между знанием о повадках украинской власти и уровнем доверия к ней – настолько гигантский перепад, что никакие ништяки с неба уже не валятся, какие ритуалы ни исполняй.

И когда я вижу аналитику о том, что «великой европейской державе с тысячелетней культурой» (это цитата. Газета «Украиньска правда», автор В.Степаненко, адский материал «Европа vs Азиопа: qui prodest?») предстоит выбрать окончательно – мне хочется неприлично ржать.

Примерно то же может воображать о себе девушка, которой и потанцевать хочется, и поужинать, и в богатый дом переехать. Но почему-то те, у кого есть деньги на клубешник, ужин и особняк, не хотят просто так спонсировать красоту, бескорыстно.

Рано или поздно девушки понимают, что нужно либо идти работать продавщицей в палатку, чтобы раз в месяц, сэкономив, выбираться на танцы в местный бар (это и есть, собственно, «европейский выбор»). Либо – выйти замуж и заняться честной семейной жизнью. Потому что на красоту уже никто не подаёт.

Но украинский политикум – этого пока не понял. Или, точнее, делает вид, что не понял.

…Потому что грустные глаза самого Виктора Федоровича Януковича, показанные крупным планом во время «беседы без галстуков» в российском Завидово, свидетельствуют: по крайней мере, до одного человека из этого самого политикума, кажется, начинает доходить: карго-культ многовекторности, которому укрополитики поклонялись ещё с эпохи палеокучмы, не был истиной. И отныне и счет за ужин в ресторане русской кухни, и билет в европейский ночной клуб девушке придется отрабатывать.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх