,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Для вас колодцы вс со скидками, в любое время.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конец многовекторного вранья
+16
Конец многовекторного вранья

Сегодня украинцу важен не тот язык, который доведёт до Киева, а который не доведёт до конфликта с Москвой.

Помните, как Янукович съездил в Брюссель 25 февраля сего года? Там, в городе писающего мальчика и писающей девочки глава Украины типа евроинтегрировался. И все так называемые демократы на экскременты изошли, рассказывая, какая офигенная европейская звезда надежды взошла над Украиной и осветила пути к счастью и процветанию даже последнего киевского бомжа, который отныне может рассчитывать на милостыню, отвечающую евростандартам.

Именно визит в Брюссель, если верить сообщениям об его итогах, обещание Объединенной Европе в лице ее Хермана ван Ромпея и прочих еврокомиссаров подписать с Украиной соглашение об ассоциации с Евросоюзом превращает поездку Януковича в Белокаменную если и не в простой визит вежливости, то в последнюю попытку надуть Россию. Развести ее в соответствии с главным принципом украинской внешней политики – принципом многовекторности. Это когда покорный теленок двух мамок сосет и в ус не дует...

Один из президентов Украины Леонид Кучма достиг совершенства в этом увлекательном процессе двухстороннего отсасывания. В 2003 году экономический рост Украины перевалил за 13% в год и напугал всех соседей, которые вдруг поняли, что в регионе встает новый лидер. И все потому, что Кучма ездил на Запад и там рассказывал, как на него давит Москва, чтобы он ложился под нее и вводил страну в зону российского влияния. А он-де не очень хочет, но у него нет денег, чтобы противостоять «медведю». И ему шли на финансовые уступки. Назначение будущего клоуна Майдана Виктора Ющенко премьер-министром и реструктуризация долгов Украины в 2000 году под это дело – ярчайший пример того, как спасли Украину от дефолта, лишь бы она шилом торчала в подбрюшье России.

В Москве же, где Кучму тоже принимали с распростертыми объятиями, глава Украины рассказывал, что он – практически уже в Европе, его туда зовут, помогают деньгами, лишь бы он предал соседа, обещают всевозможные коврижки, но он якобы не хочет, потому как «исторические корни» не дают. Вот бы еще немного газа и нефти по минимальным ценам, и исторические корни эти самые вовек не разорвать никаким европидарасам. И В Москве в это верили. Не зря же пришедший на рубеже тысячелетий к власти в Кремле Владимир Путин первым заявил о скрытых миллиардно-долларовых дотациях Украины за счет низкой цены на энергоносители.

Этот политико-финансовый «минет», умение и там, и там пускать пыль в глаза и превращать ничего не значащие посулы и обещания в звонкую монету в украинский госбюджет и были названы «политикой многовекторности». И стали основой экономического процветания Украины. А также примером для подражания для всех последующих украинских политиков. В России Украина получала энергоносители по бросовым ценам и развивала свою экспортно-ориентированную экономику, взращивая олигархов и строя у себя дикий олигархический капитализм, за то, что обещала быть и дальше «младшей сестрой». Как минимум, в СНГ.

На Западе Украина получала поддержку и помощь за то, что обещала во всем противостоять России и сдерживать ее влияние на постсоветском пространстве. И долгое время Украине действительно это ловко и легко удавалось. Например, в СНГ. Украина – основатель, но не полноценный член этого межгосударственного объединения, призванного сохранить былые связи бывших советских республик-«сестер», а по возможности и возродить их на новом историческом витке. Украина и сделала все возможное и невозможное, чтобы похоронить СНГ, сделать его посмешищем и тормозом реинтеграции после развала СССР. Она входила во все структуры Содружества, принимала участие в выработке всех основополагающих документов, делала свои предложения, но никогда не участвовала ни в одном процессе целиком и полностью. Везде Киев имел и объявлял свое «особое мнение», все документы подписывал с оговорками, во многие структуры входил то ли наблюдателем, то ли ассоциированным членом. И таким образом в СНГ действительно были наработаны и подписаны тысячи документов и договоров, но практически ни один из них не заработал в полную силу. За это Украину и любили на Западе. За сдерживание влияния России на постсоветском пространстве, за умение накрыть, извините, медным тазом любое начинание, исходящее из Кремля, Украине и платили.

Политико-экономический идиотизм «оранжевых» и Виктора Ющенко после 2004 года и уже упомянутый выше прагматизм Путина положили конец этому двухстороннему, извините, многовекторному паразитированию Украины на взаимоисключающих обещаниях в разные стороны. Да и мир изменился. Тем же медным тазом накрылась монополярная гегемония США, возродились не только Россия, но и Китай, Индия, Бразилия. Зачахли Европа и Япония, вечные и верные союзники Америки. От Украины потребовали более четко определиться.

Она и определилась – сказала, что будет двигаться в Европу, интегрироваться в нее по самые гланды. Февральский визит Януковича в Брюссель на саммит Украина – ЕС это и подтвердил. Но еще раньше Россия этот сигнал услышала и подняла цены на свои энергоносители до уровня европейских и даже выше. Мол, хотите в Европу – нате, платите по евроценам, кушайте, не обляпайтесь...

Но дело-то в том, что жить с дорогими российскими энергоносителями Украина в условиях мирового кризиса не может. Точнее – может, но проживет не долго. И Янукович собрался в Москву. Чтобы, значит, еще раз поиграться в многовекторность. Уже в новых условиях и с новой межгосударственной структурой – Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана. ТС, как известно, изначально пригласил Украину в свои члены. Но Киев до кризиса, в «жирные годы», не пошел туда, а отворотил морду. Дескать, мы ж «эуропэйци». А когда припекло, то решил традиционно и многовекторно пофиглярствовать, поиграться в формулу 3+1 или 1+3. Типа мы сотрудничаем там, где нам выгодно, но не входим, потому как мы «эуропэйци». Мы, дескать, понимаем, что команда «иди сюда – стой там» не выполняется в принципе, но мы попробуем, вы только дайте нам дешевые энергоносители.

В Москве же четко дали понять, что там больше «дурных нэма». И однозначно сказали, что никаких дурацких и хитрых формул 3+1 не будет: либо полноценное членство в ТС со всеми вытекающими плюсами и минусами, либо на фиг.

Но Янукович-то понимает, что украинской экономике – скоро кырдык. И потому поехал в Москву. Но он и его команда как-то даже не заметили, что при них в тупом и одностороннем евроинтеграционном раже Украина потеряла главное преимущество – способность играть на две стороны. Обещать в разных сторонах разное и получать за это дивиденды. В Москве больше не верят в украинское «братство-сестринство». В Европе же поняли, что Украина, не войдя в ТС, утратила даже возможность действовать так, как это было в СНГ – с самого начала при выработке основополагающих документов тормозить и динамить все, в чем так или иначе заинтересована Россия, и таким образом сдерживать влияние Кремля.

Внешняя политика Украины при последних «бело-голубых» правителях, которые тупо легли под Запад, потеряла свои маневренность, возможность играть на противоречиях геополитических игроков-оппонентов, способность действовать по принципу «хочешь жить – умей вертеться». Раньше умела и вертелась. А теперь Украина потеряла свой главный геополитический козырь – быть нужной двум сторонам и на этой нужности играть себе на пользу.

Киев опять попытается сымитировать, а не поработать. А Москва прагматично прижмет его к ногтю, не давая разгуляться ни аппетитам, ни фантазиям, ни несбыточным мечтам и стремлению еще раз объегорить. На этом все, скорее всего, и закончится.

Но вот что удивительно: практически нет сомнения и в том, что медным тазом накроется и евроинтеграция. То есть движение в западном направлении. Я тут с удивлением и весельем прочитал в одном из рупоров независимой, то есть полностью евроинтеграционной «демократической прессы» такое сообщение: уже сейчас, после визита Януковича в Брюссель и обещания подписать с Украиной соглашение об ассоциации с ЕС, Кремль-де ставит перед разными российскими ведомствами главную задачу – «любой ценой не допустить подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, причем никогда; всеми способами задушить идею и убить возможности превращения Украины в «сланцевый Клондайк», а также отодвинуть нашу страну от приднестровского процесса и дискредитировать украинское председательство в ОБСЕ, выставив Украину на международной арене беспомощной, бестолковой и ни на что не способной страной».

Ей-Богу, смешно. Во-первых, так, как это делает сам Киев, никакая Москва или Брюссель с Вашингтоном не выставят Украину «на международной арене беспомощной, бестолковой и ни на что не способной страной». Она такой уже является в глазах всех. И исключительно усилиями украинских властей за последние 10-12 лет.

Во-вторых, это заявление – не что иное, как попытка найти ответственного за провал евроинтеграции не в Киеве, а именно в России. Дескать, это «кляти москали» опять подсуропили, что хохлы не влились в дружную европейскую семью. На самом же деле соглашение об ассоциации – это никакая не евроинтеграция. Это документ об экономическом сотрудничестве без всякого политического членства Украины в ЕС. Даже без перспективы такого членства. Но ругать за этот обман, за двойные стандарты Европу наши холуйствующие «грантоеды-демократы» не могут – это же хозяин, наниматель, работодатель, грантодаритель, еще обидится и лишит вспомоществования. Поэтому они заранее вину переложили с больной головы на здоровую. С Брюсселя и Киева на Москву. И теперь побегут с отчетом за новыми грантами: смотрите, мол, как мы с «российским империализмом» решительно поборолись...

...И копеечку какую-никакую им дадут, конечно. А они руку дающую с благодарностью привычно лизнут. Но какое это имеет отношение к евроинтеграции или к налаживанию взаимовыгодных отношений с Россией?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх