,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад не хочет терять сильную Турцию
+3
Запад не хочет терять сильную Турцию

Запад, как оказалось, не готов терять такую сильную страну, как Турция, хотя и в Евросоюз ее никто принимать не торопился. Однако недавнее заявление премьер-министра Турции вызвало переполох в странах Старого света и США.

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является альтернативой ЕС, было неоднозначно воспринято и внутри страны. Более того, в своем интервью Эрдоган заявил, что ШОС является даже более сильной структурой, чем ЕС.

Многие наблюдатели, как в Турции, так и на Западе, стали анализировать возможность полного отказа Турции от идеи евроинтеграции.

После этого заявления пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд отметила, что подобный шаг Турции, являющейся страной НАТО, странен, однако США продолжат следить за процессом и выводы пока делать рано.

Но для начала западным чиновникам и аналитикам было бы полезно познакомиться с темой переориентации Турции, которая и без того была очевидной. К примеру, в интервью авторитетному турецкому агентству Anadolu Эрдоган сказал, что как-то во время визита в Россию он пошутил с президентом страны Владимиром Путиным.

"Во время моего визита в Россию я встретился с Владимиром Путиным и в шутку ему сказал: иногда вы спрашиваете, зачем нам Евросоюз? Если так, то сделайте нас членами ШОС, и мы отстанем от Европы", - сказал Эрдоган.

В каждой шутке…

Несмотря на попытку обратить слова премьера в шутку, нельзя отрицать, что политик такого уровня слов на ветер не бросает и если в интервью был упомянут разговор с президентом России, то это кому-то адресованное послание. Позже серьезность "шутки" Эрдогана только подтвердилась, когда лидер Республиканской народной партии Камал Кылычдароглу заявил, что слова премьер-министра заслуживают внимания.

Турции нечего терять, чего нельзя сказать о ЕС. Проанализировав процесс вступления Турции в ЕС, можно увидеть, что из года в год вступление откладывается, однако сама страна становится год от года только влиятельнее и мощнее. Это может стать причиной того, что Турция просто потеряет интерес к членству в ЕС и предпочтет взять на себя роль флагмана на Ближнем Востоке, тем более сейчас, когда регион ослаблен непрекращающимися революциями.

Кстати, мысли эти зреют у турецкой политической элиты уже не первый год. Президент страны Абдулла Гюль еще в 2009 г. заявил, что Турция может отказаться от членства в ЕС и пойти путем Норвегии.

Так что "шутка" из интервью Эрдогана может восприниматься и как сигнал ЕС. Премьер-министр хотел открыто показать, что у такой страны, как Турция, есть и другие альтернативы.

С другой стороны, Западу есть, что терять при таком раскладе. С учетом сегодняшнего экономического и политического потенциала Анкары в регионе потеря Турции была бы большой ошибкой для ЕС. Приход 10 лет назад к власти в Турции Партии справедливости и развития превратили страну в лидера не только регионального, но и мирового уровня, и вывели ее экономику в «десятку» лучших экономик мира. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Турция опередила все страны "Большой двадцатки" по росту экономических показателей.

Успехи в сфере энергетики, транспорта, военной промышленности, образования, все это делает Турцию завидным партнером на международной арене, в особенности в сравнении с задыхающимися от экономического кризиса странами Европы.

Тогда как такие страны ЕС, как Испания и Италия, близки к финансовому коллапсу, ВВП Турции по итогам третьего квартала 2012 г. вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. против сокращения ВВП в 2001 г. на 9,4%.

Дефицит внешней торговли Турции по итогам октября 2012 г. сократился в 1,43 раза по сравнению с аналогичным месяцем 2011 г., составив $5,6 млрд. В 2002 г. дефицит внешней торговли страны составлял $40 млрд.

Кроме того, долг страны Международному валютному фонду в 2002 г. составлял $23 млрд. против всего $860 млн. на сегодняшний день. К тому же Турция ведет переговоры о предоставлении МВФ кредита в размере $5 млрд.

Кроме того, немаловажным фактором стабильности экономической системы Турции являются ее успехи в сфере энергоресурсов. Благодаря таким проектам, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и готовящемуся к реализации проекту TANAP, по которому азербайджанский газ в Европу пойдет через Nabucco West, а также проекты по транспортировке иракского и египетского газа в Европу, Турция превратилась в важнейшего игрока мирового энергетического рынка.

Одним из важных успехов в энергетической сфере Турции можно назвать проектирование первой атомной электростанции Аккую, которая начнет производить электроэнергию к 2019 г. Кроме того, страна развивает проекты по строительству второй и третьей АЭС, а к 2040 г. намерена самостоятельно начать строительство атомных электростанций.

Транспортная сфера Турции также улучшается год от года. Примером этого могут служить амбиции по восстановлению исторического "Шелкового пути", который, связывая Восток и Запад, превратит Турцию в транспортный коридор между восточными производственными мощностями и западными рынками. В этом смысле реализация железнодорожного проекта Азербайджана, Грузии и Турции - Баку-Тбилиси-Карс - играет исключительную роль в восстановлении "Шелкового пути".

Проект "столетия" Мармарай - подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, строящийся для соединения европейской и азиатской части Стамбула, сыграет роль заключительного звена в развитии торговых отношений между Востоком и Западом в рамках проекта "Шелковый путь".

Другими направлениями, обеспечивающими мощь страны и ее обороноспособность, являются достижения в оборонной и военной промышленности. В результате реформ, проведенных в стране, Турция добилась серьезных успехов этих сферах. В прошлом году в Турции, к примеру, начато производство танков "Алтай", мобильных форпостов, пистолетов местного производства, беспилотных самолетов "ANKA" и другой военной техники.

В ноябре 2012 г. стало известно, что на основе соглашения между Турцией и Египтом Каир закупит у Анкары 10 беспилотных военных самолетов.

Согласно статистическим данным, экспорт оборонной промышленности Турции в 2012 г., по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 35,7% и составил $1,2 млрд.

Также в информации отмечается, что в числе стран-импортеров турецкой военной техники присутствуют ОАЭ ($101 млн.) и Саудовская Аравия ($99 млн.).

В целом реформы в военной промышленности Турции идут не первый год, они начались с 2009 г., и к 2016 г. Турция намерена стать одним из лидеров в производстве военной техники.

Разумеется, имея прекрасную экономическую базу, Турция, являющаяся членом НАТО и имеющая реальный потенциал, чтобы стать страной, способной сказать свое слово в регионе, будет и дальше продолжать развитие военной промышленности. А это значит, что терять такого перспективного партнера Запад просто не захочет.

Исходя из вышесказанного, есть все основания предполагать, что после недавней "шутки" Эрдогана США усилят свое закулисное давление на ЕС, чтобы ускорить принятие Турции в данную структуру.



Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Автор - Эльмира Таривердиева

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх