,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

С реальной скидкой квест в реальности по низкой стоимости. Цены умеренные.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киев продолжает политический цирк
+4
Киев продолжает политический цирк

Состоявшаяся в понедельник встреча президентов России и Украины не принесла сенсаций. Их, впрочем, никто и не ждал. Хорошо уже, что на этот раз Янукович вообще приехал, а не отменил визит, как это случилось в декабре прошлого года. Но и прокатиться ему на этот раз пришлось до загородной резиденции Завидово, что лишний раз подчеркивает камерный характер переговоров. Путин, как водится, объяснял своему коллеге преимущества Таможенного союза (ТС) и более плотного партнерства с Россией, Янукович – к этому все тоже давно привыкли – крутился, пытаясь добиться решения газовой проблемы, не отказываясь от европейского выбора.

В итоге ситуация остается патовой. Но Янукович не отчаивается: обещает поднять вопрос о пересмотре Харьковских соглашений, пытаясь второй раз продать Москве право аренды севастопольской базы. Таковы непритязательные результаты февральского саммита Украина – ЕС, в ходе которого Януковичу весьма недвусмысленно указали на то, что Украина не сможет быть членом Таможенного союза и при этом иметь углубленную зону свободной торговли со странами Евросоюза, а он ответил, что курс на интеграцию в ЕС является стратегическим решением Киева. Теперь любой шаг Януковича в сторону будет рассматриваться в Брюсселе как побег, а прыжок на месте – как провокация. Ничего подобного президент Украины, тем более в его нынешнем положении, позволить себе не может.

Поэтому о чем бы ни договорились Путин и Янукович на закрытой части встречи, главный тренд – выжать все что можно из России и двинуть в Европу – останется прежним. "Украине выгодно в тактическом плане быть членом Таможенного союза, а с Европой – отложить любые зоны свободной торговли. Но с Россией надо устанавливать связи таким образом, чтобы они не были, как говорится, раз и навсегда", – объясняет украинский политолог Михаил Погребинский. В таких нехитрых играх, приправленных переделом собственности и борьбой за посты, проводит время украинская элита.

Проблемы страны тем временем превращаются в постоянно растущий снежный ком, промышленность разрушается, денег нет, народ тихо звереет. Судя по опросам Института социологии НАНУ, три четверти населения не уверены в завтрашнем дне. Индекс доверия к политикам, партиям и органам государственной власти колеблется между в пределах 1% – 3%. Социологи утверждают, что "от "арабской весны" Януковича спасает только непопулярность украинской оппозиции в народе".

Но политический цирк во время экономической чумы продолжается. Президент крутится, как уж на сковородке, в Раде дерутся, лидер националистической "Свободы" Тягнибок получает поддержку полных отморозков, открыто говорящих о готовности заняться "ликвидацией отбросов украинского общества" – от донецких до всех русскоговорящих. Не прошедшая в парламент "Наша Украина" Ющенко раскалывается и устраивает представление с нелегитимным самороспуском.

Народ тем временем все в большей степени живет сам по себе. Нельзя сказать, что он безмолвствует, скорее, наоборот – не стесняясь в выражениях, люди охотно комментируют очередные кульбиты политиков, но делают это как бы между прочим. Спросишь у бизнесмена средней руки, едущего из Курска в родной Мелитополь, про Януковича – он закатит глаза и назовет его "пустым местом". Заведешь разговор про оппозицию – и услышишь старую шутку про Тимошенко: "за Ющенко стояли многие, а сидит одна женщина". А на вопрос, как обстоят дела в экономике – услышишь рассказ о том, как олигархи довели промышленность до коллапса. В подобных разговорах очень быстро выясняется, что единственный субъект украинской политики – это президент России, к которому обращены упреки за дорогой газ.

Или взять шутки по поводу так и не случившегося конца света. Там тоже презрение к своим политикам и зацикленность на Путине и России. "Раз все равно наступит конец света, можно прямо сказать Путину, что я думаю о его политике", – радуется Янукович. "Не советую, – возражает Ахметов – он такой, он ведь может и выжить". Или еще: "Что бы такого сделать, чтобы уесть Москву?". Ответ: "Отдать Крым Грузии и наслаждаться реакцией России".

При этом жителей того же Крыма политика, кажется, вообще не волнует. В приватных разговорах они могут признаться, что им не нравится затея с ликвидацией автономии полуострова и что лучше бы Крым был российским. Но чего в этом больше – реальных политических пристрастий или элементарного меркантилизма – не понятно.

Что касается "западенцев", они, в большинстве своем, вовсе не зациклены на "галицийском национализме". В обыденной жизни они не демонстрируют неприязни ни к русским, ни к русскоговорящим соотечественникам и готовы "размовлять" на любом языке. Зато к выборам или каким-то другим важным датам националистический угар, возгоняемый в узких кругах "истинных патриотов", выпускается наружу, захватывая всех, включая самых вменяемых и разумных людей.

Но в целом все на Украине, продолжая жить так, как они уже привыкли, отчаянно крутясь в попытках заработать, вполне разделяют желание элит пользоваться дешевым российским газом и богатым российским рынком, и одновременно – западными кредитами и технологиями. А главное – иметь возможность ездить в Европу без виз. О том, что уклонение от участия в Таможенном союзе может не только лишить украинцев возможности работать в России, но и ограничить возможность ездить туда сколько душе угодно, люди предпочитают не думать.

Возможно, пришло время напомнить Киеву, что режим наибольшего благоприятствования для Украины был введен в России накануне выборов 2004 г. – в надежде, что, став президентом, Янукович положит конец метаниям власти между Востоком и Западом.

Прошло почти десять лет. Украина пережила "оранжевую революцию" и маразм правления Ющенко, Янукович стал, наконец, президентом, впереди – президентские выборы 2015 года. Но, по большому счету, игра уже сделана, и мало кто сомневается в том, что Украина, если и развернется в сторону России, то не раньше, чем выпьет до дна чашу евроинтеграции и превратится в аграрно-сырьевую страну с деградировавшей инфраструктурой и фрустрированным населением.

Другой вопрос – нужна ли будет России такая Украина.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх