,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Брюссельский приём и московский облом
+7
Вернувшись из Брюсселя, Янукович собрался в Москву. Опять. Искать модель сотрудничества с Таможенным Союзом. Феерическая глупость, какая может быть иная модель, нежели та, что уже существует у России, Белоруссии и Казахстана? Впрочем, украинцы так долго убеждали себя в своей сверх-ценности для России, что поверили в нее и пытаются теперь убедить в этом всех остальных.

Однако обо всём по-порядку, и начать следует с пресс-конференции Виктора Януковича, которую он дал по приезду в Киев 1 марта 2013 года.

1. "Либерализация рынка газа для Украины давно назрела"

Исходя из сказанного на пресс-конференции, можно сделать вывод, что Янукович дал согласие поднять цены на газ внутри Украины до рыночного уровня. То есть, требования МВФ удовлетворены, цены на газ поэтапно будут подняты, и населению придут счета с повышенным коэффициентом минимум в полтора раза. Конечно же, Виктор Янукович не хотел соглашаться на этот шаг. Во-первых, рост цен обвалит и без того низкий рейтинг нынешнего президента Украины. Во-вторых, когда правительство Украины сдерживает рост цен на газ, оно переживает не только за простых украинцев, но и за те предприятия, которые получают газ ниже рыночной стоимости. Вопрос риторический: кому принадлежат эти предприятия? Впрочем, порочную практику дотаций надо менять вне зависимости от того, кто извлекает из существующего положения больше выгоды. Нерыночные цены на газ делают бессмысленными любые проекты по разработке собственных месторождений газа и ведут к банкротству НАК "Нафтогаз-Украина".

2 Украина завершит выполнение первого этапа реформ, необходимых для подписания Соглашения с ЕС

Брюссельский приём и московский облом


Янукович заявил, что будет создана рабочая группа по выполнению условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он подчеркнул, что речь идет о завершения первого этапа выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, проведения реформ, направленных на поднятие уровня жизни украинцев, развитие демократии, а также - обеспечение прав и свобод граждан. Трудно сказать, что такое "первый этап" по мнению Януковича, но ещё трудней представить, когда наступит второй. Можно лишь предположить, что либерализация визового режима совсем не то, чего ожидают простые украинцы. Определённые послабления могут быть сделаны для политиков, бизнесменов, туристов, то есть всех тех, кто едет в Европу, чтобы потратить там украинские деньги, а не заработать европейские. Либерализация визового режима может коснуться студентов, на которых Запад всегда будет делать ставку, как на свою пятую колонну на Украине. Гастарбайтерам ожидать послаблений в части визового режима не приходится. А ведь сказки о безвизовом режиме рассчитаны как раз на них.

3. Феерические темпы роста ВФЯ

Виктор Фёдорович на голубом глазу заявил: "За три года удалось обеспечить рост ВВП Украины на 53%. Эти темпы нужно сохранить для продолжения реформ". Конечно, ВВП Украины мог и вырасти на 53%, особенно после его падения в кризисный 2008 год. Только украинцы не понимают всех этих расчётов проворных экономистов, они измеряют рост ВВП своим карманом, который за годы правления Януковича значительно облегчился. Остаётся только гадать, какой умник и для чего подготовил Януковичу для доклада эти 53%?

4. Януковичу не нравится, что Тимошенко сидит в тюрьме

Президент Украины заявил: "Если вы хотите, чтобы я ответил на вопрос, мне нравится или нет, что Тимошенко сидит в тюрьме, я вам скажу: конечно, не нравится". Далее Виктор Фёдорович отметил: "Новый уголовно-процессуальный кодекс позволяет экономические вопросы гуманизировать. Но при одном условии - что будут погашены все убытки, которые нанесены государству. Вот про это ей нужно думать". Собственно, думать тут нечего. Тимошенко предложено откупиться от украинского правосудия и выйти на свободу. Однако освободить Юлию Владимировну - это подтвердить то, что дело сфабриковано и политически ангажированное. Освобождение Тимошенко будет воспринято в обществе не как милость "всесильного монарха", а как слабость и уязвимость украинского президента перед Западом. Это только раззадорит оппозицию, заставит её требовать всё больших и больших уступок со стороны власти. Следует отметить, что решение о помиловании "газовой принцессы" не добавит Януковичу популярности у националистического электората, зато обернётся потерей существующих сторонников. Спрашивается, а Виктор Фёдорович хорошо подумал, перед тем, как заикнулся об освобождении Тимошенко? Если решение об освобождении Юлии Тимошенко принято, то тем хуже для Януковича. Ведь если будут подняты цены на газ, а Тимошенко выйдет на свободу, то Виктор Фёдорович может лишиться своего президентского поста раньше намеченного им срока.

5. Янукович предлагает потерпеть

То, что Виктор Фёдорович готов круглосуточно работать на благо народа, - никто не сомневался. Но вот в чём закавыка, если подобное скажет Владимир Путин, то ему поверят. Если подобное скажет Тимошенко, то ей тоже поверят, хоть из Юлии Владимировны работник, что из её тюремного коврика ковёр-самолёт. Но вот когда Янукович говорит о том, что "Я настроен на такую работу - тяжелую, круглосуточную", это вызывает лишь злобную ухмылку украинцев. Тем более, когда Виктор Фёдорович в очередной раз говорит заученные и набившие оскомину фразы о реформах, ради которых "нужно немножко" потерпеть. Я понимаю, что стоит за словами о том, что на реализацию реформ требуются годы... Конечно же, Виктор Фёдорович имеет в виду свой второй президентский срок. Однако выдержит ли Украина ещё семь лет Януковича, хватит ли у украинцев терпения, и, самое главное, нужна ли Западу ныне действующая власть в Киеве, которая выполнила все его требования? Не проще ли произвести ротацию кадров, и ответственным за "покращення уже сегодни" назначить Януковича?

6. "Украина должна "где-то уступить" на переговорах по газу"

На пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что Украина на переговорах с РФ по пересмотру газовых контрактов должна "где-то уступить". Он сказал: "Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт". Он также отметил, что Украина заинтересована в участии европейских структур в модернизации своей ГТС и выразил уверенность в том, что и партнёры из Европы заинтересованы в модернизации ГТС.

Я объединил эти два вопроса в один по причине их взаимосвязи, ведь модернизацией украинской ГТС будет заниматься только её собственник (или будущий собственник). Снижение цен на газ для Украины возможно по "белорусскому варианту", то есть, должна произойти передача ГТС в собственность "Газпрома" в обмен на снижение цен на газ. Тогда причём тут "европейские партнёры"? Настроен ли Владимир Путин делить украинскую ГТС с кем-то ещё? Достаточно того, что европейцы уже участвуют в проектах строительства альтернативных ГТС: "Северный поток" и "Южный поток". Зачем России запускать на Украину западных конкурентов? Если в числе акционеров окажутся "европейские партнёры" Украины, то это в будущем даёт Киеву возможность прятаться за их спинами и продолжать шантажировать российскую сторону. Мне кажется, подобный подход для России неприемлем. Кроме того, якобы "заинтересованные партнёры" из Европы прекрасно понимают, что загрузка украинской ГТС объёмами газа всецело зависит от России, а значит, и доходы "концессионеров" зависят от Кремля. Таким образом, они тоже не очень жаждут становиться заложниками российско-украинских газовых войн и, тем более, финансово страдать от них.

Впрочем, с покупкой ГТС Москве нет смысла торопиться, зная "ветреный характер" украинских властей. Сегодня продадут, завтра передумают? Завтра сменится власть, а новая затеет очередную эпопею по возврату украинского достояния в государственную собственность. Кроме того, какой смысл сегодня покупать украинскую ГТС? Неужели существует потребность в дополнительных объёмах газа в Европе? Судя по всему, - нет, а то, что украинская ГТС работает не на полную мощность - это проблемы и убытки самой Украины. Киев должен был думать о продаже ГТС до введения в строй "Северного потока".

Кремль не заинтересован поддерживать Януковича ни деньгами, ни добрым словом. Пророссийского Януковича с 2011 года уже не существует. Таким образом, грядущий визит Президента Украины в Москву столь же бессмысленный, как и все предыдущие. Время болтовни закончилось, только в Киеве этого не хотят замечать.


Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх