,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Янукович едет в Москву торговаться за президентство
+5

Украинский президент желает получить от Путина гарантии поддержки в 2015 году, но может перехитрить сам себя

В результате Украина в ближайшие два года станет ареной борьбы между «гражданским обществом» от Запада и «Русским миром» от Путина, а Янукович в этой борьбе двух геополитических центров рискует оказаться третьим лишним.

В пятницу был анонсирован долгожданный визит Президента Януковича в Москву, который состоится 4 марта. Напомним, что Янукович планировал еще 18 декабря провести встречу с Путиным, однако мероприятие было отменено в тот же день. По информации Администрации Президента Украины, Янукович должен был обсудить со своим российским коллегой механизм взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Как утверждают эксперты, тогда россияне не приняли Януковича из-за того, что ему нечего было им предложить – его половинчатая схема сотрудничества с Таможенным союзом (ТС) их не устраивала, а украинский Президент ничего другого им до саммита Украина-ЕС предложить не мог.

Что же поменялось за это время? Прежде всего, Янукович теперь знает, чего и когда от него хочет ЕС, а с этой информацией уже можно ехать торговаться в Москву. При чем в каком-то смысле с позиции силы, что косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил: по итогам предстоящей встречи подписание каких-либо документов не планируется. «Пока все разногласия не сняты, работа продолжается. Подписание каких-то итоговых документов не планируется», - сказал Песков. В данном случае Москва, делая грозное лицо, пытается скрыть, что ей все же интересно послушать Януковича после Брюсселя. А раз его хотят видеть, то у него есть определенные аргументы.

Впрочем, ничего нового Янукович в Москве Путину не скажет – все опять сведется к банальному шантажу, правда, речь будет идти не об экономических преференциях Украине, а о гарантиях со стороны Путина о поддержке Януковича на выборах в 2015 году. Собственно, Янукович понимает, что, даже если он продемонстрирует ЕС до мая «прогресс» (что для него и так не просто), это не решает проблемы Вильнюсского саммита. Таким образом, выторговав небольшую передышку от ЕС, Виктор Федорович желает пошантажировать этим Россию – и вопрос будет стоять так: вы либо сворачиваете, а лучше заставляете работать на меня, все свои проекты в Украине («Украинский выбор» Виктора Медведчука и другие русофильские организации, сотрудничество Кремля с КПУ, продвижение «Русского мира») и начинаете всеми своими немалыми ресурсами работать на мое переизбрание, либо я «отдаюсь» ЕС. И, в случае, если Путин переборет свою антипатию к Януковичу и убедит в этом последнего, то украинский Президент будет готов почти на любые экономические и геополитические уступки России.

И все бы хорошо, да только и в ЕС, и в России, привыкшим еще со времен Кучмы к такому «многовекторному шантажу», скорее всего, видят Януковича насквозь. В Кремле понимают, что если Янукович «пролетит» мимо Вильнюса, то с этого момента торговать ему уже будет нечем. Для ЕС тем более не будет трагедией «пролет» Украины, что, впрочем, не означает, что Запад махнет на нее рукой. И вот тут для Виктора Федоровича может начаться самое неприятное – и Россия, и ЕС начнут свою войну за Украину, но без Януковича. При чем обе стороны будуть делать ставку на «третий сектор».

О том, как это выглядит в исполнении Запада, украинцы знают по событиям, предшествовавшим «оранжевой» революции. «Комментарии» уже подробно писали об этом в статье, посвященной целям и задачам, которые будут стоять перед новым послом США в Украине Джеффри Пайяттом. Что касается России, то она будет делать ставку на «гражданское общество» в Украине в исполнении своих сторонников вроде Виктора Медведчука. И так в ближайшие два года Украина будет превращена в поле жесткого идеологического противостояния между западными ценностями демократии и «Русским миром» с душком «православного фундаментализма» и русского национализма. Кстати, тут Западу пригодится и не слишком любимая им «Свобода», которая, по сути, является зеркальным украинским отображением «Единой Россией», но может быть весьма полезна как авангард в борьбе с наступлением России. Причем Западу не нужно будет оправдываться в сотрудничестве с радикальной «Свободой», ему достаточно сказать, что они не при чем и в размахе «Свободы» виновата, прежде всего, сама Россия, которая провоцирует своим «Русским миром» украинских националистов. Кто выиграет «битву за Украину» сейчас сказать сложно, но если события будут разворачиваться по этому сценарию, можно не сомневаться, что точно проиграет Виктор Янукович. И определяться ему с внешнеполитическими приоритетами нужно уже сейчас иначе менее чем через месяц ему скажут, что «торг неуместен».


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх