,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хроники независимости
  • 28 февраля 2013 |
  • 16:02 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 600
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+4
В понедельник, 25 февраля, в рамках саммита Украина — ЕС был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу предоставления кредита в 610 млн евро. Официальный Киев будет получать эти деньги частями — 100, 10, 250 и 250 млн евро — если Еврокомиссия сочтет удовлетворительным сотрудничество Украины и Международного валютного фонда. Договор с МВФ пока не подписан, крайний срок получения средств истекает через год. То есть, Евросоюз играет с Украиной в удержание на грани банкротства. Соответственно, ресурс для балансирования на 2013 год сохранён.

За три дня до этого, 22 февраля, состоялся бенефис Виктора Януковича. Президент Украины не общался со своим народом с декабря 2011 года. Несмотря на столь продолжительное отсутствие в прямом эфире, подготовиться к общению с избирателями на все 100% у него почему-то не получилось. Янукович сыпал цифрами и данными о росте ВВП, повышении энергоэффективности, прибавкам к зарплатам и пенсиям, снижении инфляции и падении цен. Некоторые из озвученных им тезисов звучали вполне убедительно, но только до более менее детального анализа. Который, как несложно предположить, вряд ли проводился обычными зрителями и слушателями в режиме он-лайн.

Янукович о газе

Президент Украины традиционно посетовал на самую высокую в мире цену импортируемого из России природного газа, но при этом гарантировал: «Мы цену на газ ни для населения, ни для промышленности поднимать не будем».

Загвоздка в том, что в реальности цена на газ уже повышается — она просто все время “прячется” в системе ЖКХ.

В частности, согласно данным Госстата в 2012 году на Украине выросла плата:

за водоснабжение — на 6,5%,

водоотвод — на 6,1%,

квартплата выросла на 3,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды цены за год выросли на 9,1%.

Тему о том, что тарифы на услуги ЖКХ, впрочем как и возможность реформирования самой системы, напрямую зависят от стоимости газа, мы уже обсуждали.

При этом Украина занимает только 9-ое (а вовсе не первое) место в Европе по дороговизне импортируемого газа. За прошлый год «Газпром» поставлял на Украину природный газ по $416-432 за 1 тыс. куб. м.

Дальше — больше. Янукович утверждает: «Мы сократили потребление газа с 40 до 20 млрд. куб.м.». Но как это возможно, если по результатам 2012 года Украина импортировала чуть более 33 млрд. куб.м. природного газа? При этом реэкспортом НАК «Нафтогаз» в прошлом году не занимался и это отображено в статистике таможни, о чем сообщает Госстат. Куда в таком случае «подевались» 13 млрд. кубометров газа?

Одновременно все узнали, что Украина подписала с одной из западных фирм контракт на поставку 5 млрд. кубометров газа и мы, как сказал Янукович, «потихоньку качаем этот газ». Куда? В газовые хранилища на Западной Украине или на Кипр? Президент, к сожалению, об этом не сообщил.

Еще один озвученный показатель вызвал недоверие. Виктор Федорович в прямом эфире сообщил, что на Украине уже третий год повышается добыча собственного природного газа. Государственная служба статистики по этому поводу сообщает, что в 2012 году добыто 19,3 млрд.кубометров природного газа, в 2011 — 19,2 млрд. кубометров природного газа, в 2010 году — 19,1 млрд. кубометров. Как говорится, без комментариев

Янукович о ВВП

Когда Виктор Федорович начал говорить о едва ли не сумасшедшем росте ВВП Украины — 150% за последние несколько лет — это сразу захотелось перепроверить. Выяснилось, что за 2012 год рост ВВП составил всего 0,2%, за 2011 — 5,2%, за 2010 — 4,1%, а 2009 году был зафиксирован обвал ВВП на 14,8%. В сумме за последние три года не набегает и 10%.

На самом деле положение дел на Украине можно выразить всего одной конкретной цифрой: показатель ВВП страны в 2012 году составляет около 72-73% ВВП УССР 1990 года. Если отталкиваться от действующих в последние годы темпов, то к 2020 году Украина, вероятно, сумеет достигнуть этого показателя. Но этот сценарий реализуем лишь при условии ежегодного вливания внешних кредитов. Платежи по которым только растут. И если в следующем году Евросоюз откажется от предоставления кредита, официальный Киев имеет все шансы оказаться на грани банкротства за год до президентских выборов.

Юрий ТЮРДЬО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх