,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Госсекретарь США – лицо управляемое извне
+1
Госсекретарь США – лицо управляемое извне

Первые шаги господина государственного секретаря как известно были ошибочными, об этом мы писали в статье Первая осечка Керри. Напомним лишь одно из его выражений из той статьи «Тегеран должен ответить на озабоченность международного сообщества в переговорах в Казахстана в конце этого месяца». На лицо жесткая независимая формулировка. Господин Керри показал свою решимость в продвижении американских интересов, но так ли всё это на самом деле?

За прошедшие со дня выхода статьи 17 дней, как мы видим кое-что изменилось. Сегодня господин Керри уже не так жестко выражается. Теперь речь идет об отмене санкций против Ирана. Кто бы мог подумать! Представьте себе такое скажем в бытность госсекретарем Клинтон-жены. Да этого и представить было невозможно, да и те же 17 дней назад тоже было бы трудно представить себе нечто такое. А теперь вот пожалуйста, теперь США реально думают о том, что бы отменить санкции против Исламской Республики Иран (ИРИ). Значит ли это, что инициатива переходит в руки Ирана?

Предложение об облегчении санкций против финансовой системы Ирана поступили от переговорщиков США. Собственно говоря, мы говорили об этом гораздо раньше, когда другие СМИ об этом еще и не заикались, но это вопрос информированности источников. Теперь все говорят об переговорах Ирана и США и возможном ослаблении санкций, однако наши источники как раз выражают пессемизм в этом вопросе, во всяком случае в первом раунде таких переговоров у мирового сообщества нет шансов ожидать прорыва. Возможность добиться ослабления санкций на первом этапе не более чем 4:9.

Что же собственно говоря происходит, какие бенефиты и какие риски несёт с собой сохранение санкций против Ирана. Риски для США здесь очень большие. Есть очень большая вероятность того, что возможно впервые в истории, санкции США с треском провалятся. В этом случае репутационные потери будут просто фантастическими. Посудите сами. Три варианта были у США для влияния в мире. Первый, это выделение кредитов. Как читатель может понять, речи об этом сегодня не идет. Второй очень действенный способ это военные действия, им США пользовались очень часто, но и на них сейчас денег тоже нет. Третий и единственный способ воздействия который не требовал денег, это санкции. Но если санкции США против Ирана провалятся, то и этот единственный инструмент окажется бесполезным.

Почему же собственно говоря должны или могут провалиться санкции. Здесь как ни странно все очень просто. Сначала о самих санкциях. История успешных отношений двух стран (США и Иран) прерываются в 1979 году, сразу после иранской революции. Тогда США ввели односторонние санкции против Ирана. Нужно сказать, что санкции уже тогда не оказывали значительного влияния на иранскую экономику. В период между 2006 и 2010 годом США ввели шесть дополнительных санкций, которые были объявлены США «удушающими» и «выкручивающими руки», но толку от них в смысле прекращения Ираном его ядерной программы, говоря математическим языком «абсолютный ноль». Суперумные «государственные мужи и дамы» решили вводить санкции второго порядка, то есть санкции против компаний ведуших дела с Ираном. Под эти санкции попали и национальные топливные компании различных стран мира.

К такому повороту событий никто не был готов. Страны покупавшие углеводороды у Ирана начали недовольно поскрипывать зубами бросая недужелюбные взгляды в сторону Вашингтона. Уже здесь появились репутационные потери для США. Некоторые страны просто наплевали на призывы США по бойкоту иранской нефти. К таким странам относятся Индия, которая стала покупать нефтянку за рупии и Китай, которому США как известно давно не указ. Таким образом на Индию повлиять США не могут, потому что доллары в расчетах не участвуют. Китай вообще плевать хотел на любые увещевания Госдепа. Здесь США оказались снова беспомощными и это опять репутационные потери. Но всё это лишь цветочки, при всех громадных объемах Китая. Есть угрозы репутационных потерь гораздо более весомые и масштабные.

Дело в том, что Европейский суд недавно отменил санкции второго порядка против двух крупнейших иранских банков, обосновав отказ тем, что ЕС так и не обосновал свои претензии к иранским банкам, ранее обвиненных в том, что банки предоставляли «финансовые услуги для юридических лиц закупающих от имени Ирана компоненты для программ ядерных и баллистических ракет». У ЕС есть два месяца, чтобы обжаловать решение суда и предоставить необходимые документы. Если этого не случится, между США и ЕС возникнет огромное непонимание. Все дело в том, что доллары для Ирана так и останутся недоступными, но зато откроется европейская валюта. Вот тут и появится давление на доллар. Смогут ли с этим примириться в Белом Доме? Скорее всего нет. Если такое все же случится, единство США и ЕС даст серьезную трещину, а затем и фатальную течь.

Таким образом можно говорить о том, что позиции перед переговорами США и Ирана неравнозначны. Инициатива на стороне Ирана и он это чувствует. Нужно сказать, что в Иране как будто уже давно чувствовали, что такой момент наступает и уже подготовили несколько вариантов для возможных переговоров. Такое ощущение что все развивается по иранскому сценарию, потому что у него не только сценарий расписан, но уже и все шаги разработаны. Самым возможным вариантом может быть ограничение обогащения урана не выше 20%, взамен США должны полностью снять санкции. Это конечно же невозможно в сложившихся условиях, но как только США откажутся, то попадут под очередной шаг Ирана предусомтренный в иранском сценарии. Нужно же понимать, что Иран разрабатывает не только стратегию наступления, но и стратегию обороны. Ирану есть чем ответить на несговорчивость США.

Правомерно задать вопрос, один ли Иран так лихо все расчитывает и уже практически он теперь выкручивает руки США? Разумеется нет. Иран лишь пользуется сложившейся ситуацией, хотя конечно же прилагал серьезные усилия для её создания. Основной сдерживающей США силой здесь является разумеется Россия. Путин для американцев настоящий демон в человеческом обличье. Он сумел за какие то 12 лет разрушить все на что надеялись США в России. Без решительной позиции России, у США не были бы такие мрачные перспективы и с Китаем.

Чувствуя поддержку Путина Китай может легко пренебречь военным давлением США, больше козырей против Китая в США нет. А вот у Китая такие козыри есть. США применяют дискриминационные меры против некоторых китайских товаров и технологий. Это прямое нарушение норм ВТО и в США знают об этом. Ранее одним из таких товаров были солнечные батареи, которые США откровенно дискриминируют. Потери США будут просто огромны. Таким образом, Китай при поддержке России легко сможет противостоять США, даже при том, что пытается переместить центр воздействия из Персидского залива в район азиатско-тихоокеанского региона. Сегодня некоторые финансовые учреждения Китая уже испывают на себе давление американских санкций, но это мало кого печалит. Торговля Китая просто огромна. Но если Китай по прежнему будет плевать на американские санкции они будут все больше сжиматься, у Китая появятся все больше последователей, а у США будет все меньше политической воли. В конце концов накренившиеся уже сегодня санкции просто провалятся.

В таких условиях новый госсекретарь США, если он не лузер и не самоубийца, просто будет вынужден считаться со сложившимися реалиями. Внешнее давление стран которые противостоят США не просто предлагает, а фактически впечатывает в мозг решения на которые сам Керри сегодня пока не готов. Но ведь еще полмесяца назад Джон Керри выглядел более воинственно, теперь похоже жизнь заставляет его быть более сдержанным, более вменяемым и доступным влиянию извне, это пока лишь говорит о многом, а что произойдет реально мы увидим совсем скоро.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх