,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОО не выполняет предвыборные обещания
  • 27 февраля 2013 |
  • 15:02 |
  • Daily |
  • Просмотров: 698
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-3
ОО не выполняет предвыборные обещания В ходе прошлогодней избирательной гонки, ее участники, представляющие различные политические силы, не скупясь, традиционно раздавали украинским избирателям "сладкие" обещания. Их форма — разная, но суть одна: улучшить качество жизни наших сограждан.

Сегодня мы поговорим о "Батьківщине", ее программных приоритетах и их дальнейшей, уже постизбирательной судьбе. К слову, на партийном сайте "Батьківщины" программы, разработанной к выборам-2012, не сыскать днем с огнем. Странно, почему?

Обещать — не значит реализовать?

Во время агитационной кампании, представители объединенной оппозиции (ОО) выделяли семь первоочередных задач, реализовать которые обязались аккурат после прихода в парламент. В частности, кандидаты в депутаты, представляющие ОО, говорили о необходимости ликвидации Налогового кодекса, "который душит предпринимателей".
Сегодня, спустя четыре месяца после выборов, оппоненты действующей власти ни на шаг не продвинулись в плане реализации данного обещания. Во всяком случае, на данный момент законопроект об отмене НК оппозиционеры в Раду не внесли. Впрочем, вполне возможно, что подобный документ появится в ВР уже в ближайшее время. Во время последнего эфира программы Савика Шустера Арсений Яценюк отметил, что, блокируя 18 дней работу парламента, оппозиция боролась "не за кнопку", а за ответственность, которую теперь несет каждый депутат.

"Вспомните, как принималась пенсионная реформа, Харьковские соглашения, Налоговый кодекс, который забрал триста тысяч рабочих мест. Теперь парламент несет политическую ответственность за все решения. Нынче каждый депутат мажоритарщик 10 раз подумает, прежде чем голосовать за тот или иной закон. Он поедет в округ и там с него спросят за все", - заявил один из лидеров "Батьківщини".

Подытоживая, Арсений Петрович подчеркнул, что уже в ближайшее время оппозиция будет настаивать на отмене многих вышеназванных решений, утвержденных ранее представителями правящего большинства ВР.

Импичменту - "да", пенсионной реформе - "нет"

Следующее избирательное обещание оппозиции касается Президента, а точнее, порядка досрочного отстранения его от занимаемой должности. И действительно, 7 февраля в Раде был зарегистрирован проект закона о порядке импичмента. Правда, инициатором выступили не только представители ОО. Авторами документа являются лидеры трех оппозиционных фракций: Яценюк, Кличко и Тягнибок.

По мнению парламентариев, действующее законодательство, определяющее порядок смещении главы государства с поста в порядке импичмента, содержит ряд неопределенностей и существенных недостатков, без устранения которых практическая реализация этого порядка является маловероятной и, вообще, может быть признана незаконной. "А это, в свою очередь, нивелирует систему сдержек и противовесов при взаимодействии Президента и Верховной Рады. Таким образом, принятие единого нормативно-правового акта имеет целью устранить указанные коллизии и пробелы, а также унифицировать положения действующего законодательства, определяющего порядок смещения Президента с поста в порядке импичмента", - отмечают в пояснительной записке к законопроекту лидеры "УДАРа", "Свободы" и "Батьківщини".

Еще один программный пункт ОО, определенный соратниками экс-премьера Тимошенко как приоритетный, касается пенсионной реформы. "Мы немедленно вернем в действующее пенсионное законодательство норму, которая позволит одномоментно увеличить пенсии в среднем на 334 грн. Мы установим одинаковые правила начисления пенсий для всех граждан, в том числе и высокопоставленных", - обещали в ходе выборов оппоненты действующей власти.

Под занавес 2012-го "бютовцы" Людмила Денисова и Андрей Сенченко зарегистрировали законопроект об отмене пенсионной реформы. Документ предполагает восстановление ряда положений пенсионного законодательства, которые действовали до пенсионной реформы. В частности предусматривается установление пенсионного возраста для женщин - 55 лет, установление страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту - 5 лет, и страхового стажа, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

"Минималку" - поднять, президентские льготы — урезать

Арсений Яценюк дал законодательное продолжение избирательному обещанию ОО, касающемуся уменьшению льгот и привилегий чиновников наивысшего уровня. Так, 7 февраля Арсений Петрович (соавторами документа являются Тягнибок и Кличко) зарегистрировал в парламенте законопроект (№2221), которым в частности предусматривается:

ограничение предельной численности органов, обеспечивающих деятельность Президента правительства и парламента. Кадровый состав АП предлагается сократить до 200 человек (в настоящее время 549), Аппарата ВР до 500 чел. (сейчас 1115), секретариата КМУ до 400 чел. (ныне -700);
установление на законодательном уровне оговорки о том, что после прекращения полномочий Президент обеспечивается госохраной не пожизненно, а лишь в течение одного года;
ограничение материально-бытового и транспортного обеспечения Президента.
ограничение пенсионного обеспечения Президента, народных депутатов, членов Кабмина. Так, максимальный размер пенсии, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии и т.п. не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность;
установление запрета перекрытия дорожного движения во время проезда Президента, премьера, спикера ВР и других высших должностных лиц.

Не забыли оппозиционеры, придя в парламент об одном из ключевых социальных обещаний. Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк внес на рассмотрение ВР законопроект о порядке формирования и пересмотра размера прожиточного минимума. В случае, если депутатский корпус поддержит данный документ (в чем есть большие сомнения), общая сумма размеров прожитого минимума за 2013 увеличится : на одного человека на 766 гривен; для детей до 6 лет на 211 гривен; для детей от 6 до 18 лет на 636 гривен; для трудоспособных лиц: на 493 гривны; для нетрудоспособных лиц: на 266 гривен.

"В общем, реализация предложенных инициатив создаст дополнительные условия для реализации конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Операция "Декриминализация": вопросов больше, чем ответов

В ходе выборов-2012 представители ОО заявляли о намерении провести антикоррупционную люстрацию путем проверки соответствия расходов и стоимости имущества чиновников и членов их семей задекларированным доходам. "Те, кто не пройдет проверку, будут отвечать перед законом и будут лишены права занимать должности на государственной службе. Мы создадим эффективный и независимый орган - Национальное антикоррупционное бюро, которое не будет делать исключений ни для кого", - говорилось в предвыборной программе "Батьківщини".

Понятно, что так называемую антикоррупционную люстрацию партийные соратники Юлии Тимошенко не могут провести, поскольку лишены соответствующих властных рычагов. Но, тем не менее, в начале текущего месяца Арсений Яценюк (соавторами документа опять-таки выступили Кличко и Тягнибок) зарегистрировал проект закона об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней. Согласно законопроекту, чиновник, который указал заведомо недостоверные ведомости в антикоррупционной декларации, привлекается к уголовной ответственности.

Идея Национального антикоррупционного бюро также не осталась забытой. Соответствующий законопроект о создании единого органа по борьбе с коррупционными правонарушениями уже внесен в Верховную Раду.

Как видим, представители "Батьківщини" не забыли об обещаниях, данных избирателям в ходе прошлогодней агитационно-избирательной кампании. Однако одним из ключевых своих приоритетов, Яценюк и сотоварищи называли освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Юридических механизмов я могу назвать множество. Начиная с принятия закона об амнистии, который был внесен мной в парламент, и заканчивая декриминализацией статей Уголовного кодекса. В частности, для этого нам нужно большинство в Раде по итогам выборов", - сказал в сентябре 2012-го в интервью газете "Коммерсант-Украина" Арсений Яценюк.

Большинства у Яценюка и его коллег по оппозиционному цеху нет. Голосов "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы" не хватило бы для результативного голосования по декриминализации так называемых статей Тимошенко. В общем активе трех оппозиционных фракций 177 голосов, в то время как для успешного голосования нужно как минимум 226.

Однако пикантность ситуации в том, что из 99-ти представителей "Батьківщини" за декриминализацию проголосовали лишь 75. При этом (нонсенс, но факт) законопроект о декриминализации не поддержал даже его автор — нардеп Виктор Швец. Потом он расскажет журналистам, что в момент голосования его не было в стране. И это вызовет еще массу вопросов. Ключевой: почему в столь ответственный день руководство ОО не смогло (не захотело?) обеспечить стопроцентную явку и, соответственно, 99 голосов "За"? При этом, что примечательно, декриминализацию статей УК, по которым была осуждена Юлия Тимошенко поддержали не только некоторые мажоритарщики, но и нардепы провластной Партии регионов.

Еще один программный пункт ОО, для практической реализации которого сегодня фактически ничего не сделано. Оппозиционеры в частности обещали сделать все возможное с тем, чтобы вернуть в бюджет госсредства, "которые были незаконно использованы для личного обогащения чиновников - через фиктивные тендеры и откаты". Соответствующих законопроектов на данный момент не существует. Инициатив по созданию ВСК (для этого голосов у меньшинства хватает) - тоже.

В остальном, как видим, оппозиционеры весьма ответственно подошли к реализации своих избирательных обещаний. Другой вопрос, что их законопроекты (до кардинального изменения конфигурации сил в Раде) так и останутся проектами, а не полноценными законами.

Потому что в украинском парламенте документы традиционно принимаются по принципу "свой-чужой". Поэтому легче поверить в то, что завтра за окном будет +30, чем в то, что регионалы и их сателлиты поддержат законодательные инициативы оппонентов. Даже если те предусматривают четко выписанный и выверенный механизм, позволяющий улучшить благосостояние рядовых украинцев. Таковы, увы, правила игры.

Есть, правда, исключения. Последний пример — принятие Постановления про европейские устремления официального Киева. Документ поддержали как "большевики", так и оппозиционеры. Но праздники единства в здании под стеклянным куполом случаются очень и очень редко. А это значит, что избирательные обещания оппозиции останутся нереализованными. Причем, далеко не всегда по их вине. Преимущественно - из-за банального отсутствия необходимого для принятия законодательных решений количества голосов. И все же, пусть отчасти, но оппозиция реализует ключевую свою миссию — предлагает альтернативу.

DailyUA, по материалам Обозреватель



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх