,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину не хотят везде
+5
А её собственные хотения мало на что влияют
26 февраля, 16:31
Украину не хотят везде

Посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев – персона прелюбопытная. О нём можно было бы много написать. Однако он нам в данный момент не интересен. Интересны лишь его слова – как, собственно, в случае с любым дипломатом. В частности, вот какие слова: «Плана Б» не существует. Мы настроены заключить соглашение на саммите, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе».
Сказано это было относительно предстоящего подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, «предстоящего» – это совершенно необоснованный оптимизм. Ничего подобного в ноябре не «предстоит», ибо вероятность заключения соглашения крайне мала. Дело даже не в критериях, которые нужно «реализовать» Украине уже к маю, а в том, что никакого особого интереса к этому соглашению в ЕС нет. Хотя, в отличие от Украины, кое-какие выгоды от ассоциации Евросоюз получить может – всё-таки упрощённый доступ на немаленький рынок сбыта, не так уж и плохо. Это Украине что от ассоциации, что от зоны свободной торговли ждать нечего. Будто мы торгуем с Евросоюзом… То, что мы делаем, можно назвать чем угодно, только не торговлей. Так, сбываем кое-что.
Но все эти нюансы, как и абсолютная декларативность «ассоциации», меня интересуют гораздо меньше, чем оригинальная дипломатическая находка Константина Елисеева. До этого момента я полагал, что дипломат, который в неоднозначной внешнеполитической ситуации имеет только один «план», да ещё и подаёт это (пусть лишь на уровне декларации) как некий плюс, – это плохой дипломат. Профнепригодный. Ясно, как день, что на самом-то деле у нашего МИДа есть и «план Бэ», и «план Це», и целый мешок планов, как у мистера Фикса из старого мультфильма. Однако даже использование в таких примитивных пропагандистских целях мотива «одноплановости» – это как минимум дурной тон. Вместо того, чтобы убедить аудиторию в серьёзной подготовке украинских дипломатов и всего государства «к ноябрю», слова Елисеева убеждают только в том, что он держит граждан страны за совершенных идиотов.
А если это не пропагандистский ход, а, извините за выражение, правда, то тогда МИД нужно срочным образом разгонять. Находиться в ловушке между двумя политическими объединениями гигантских масштабов, и при этом не иметь запасного плана действий могут только саботажники.

Но, с другой стороны, украинских дипломатов можно понять. Зачем им какой-то запасной план, если у них и основного-то нет? Да и к чему он: ведь всё равно ничего от них не зависит? Ни подписание ассоциации с Евросоюзом, ни вступление в Таможенный союз – такое же, судя по всему, призрачное. Там нам пророчат «вступление к 2020 году» и обнадёживают: у Евросоюза деньги есть! А Россия стимулирует нашу радость сообщениями о том, что Украина-де теперь – в приоритетных направлениях внешней политики, даже в Концепцию соответствующую записана. Кто-нибудь Концепцию читал? Там Украине посвящена одна строчка, и названа она приоритетным партнёром в СНГ. Извините, на фоне остальных партнёров, оставшихся не охваченными интеграционными объятиями, приоритетность Украины является объективным фактом, никак не характеризующим нацеленность России «активное интегрирование» Украины в ТС.

Украину не хотят везде. А её собственные хотения мало на что влияют. И поэтому Елисеев действительно может не иметь ни плана Б, ни плана А. Планы – не украинская прерогатива.

Андрей Лучников, специально для интернет-издания «Глагол»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх