,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прием в Брюсселе: железный прагматизм и предельная рациональность
+2
Прием в Брюсселе: железный прагматизм и предельная рациональность

25 февраля в Брюсселе прошел саммит Украина-ЕС. Его проведению предшествовало много скандальных событий и взаимных обвинений власти и оппозиции в нежелании интегрироваться в Евросоюз. При этом власти обвиняли оппозицию в том, что из-за блокирования трибуны Верховной Рады парламент, мол, не может принять необходимые для интеграции законы, на что оппозиция отвечала: вы сами срываете переговоры по разблокировке, чтобы ничего не принимать и нас же в этом обвинить. Однако за несколько дней до саммита все помирились и на последнем перед парламентскими каникулами заседании приняли заявление «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Чего хотят депутаты

Исходя из заявления, они хотят следующего:

- обеспечить выполнение рекомендаций относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюциях Европейского парламента и выводах Совета ЕС, принятых 10 декабря 2012 года на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС;

- способствовать полному выполнению согласованных с Европейским союзом мероприятий (прежде всего в рамках Повестки дня ассоциации между Украиной и Европейским союзом) и Плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины;

- обеспечить ратификацию изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз;

- активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского союза, в частности тех, которые предусмотрены соответствующей Общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза, утвержденной законом Украины от 18 марта 2004 года № 1629-IV, а также тех, которые относятся к сфере реформирования судебной системы, системы уголовной юстиции, а также избирательного законодательства, учитывая рекомендации, содержащиеся в Заключительном отчете Миссии ОБСЕ / БДИПЧ по наблюдению за выборами и выводах Венецианской комиссии.

Обещая все это выполнить, украинские парламентарии с завидным единодушием (315 голосов, а это на 15 больше, чем нужно для изменения Конституции Украины) призывают Европейский союз и его государства-члены:

- обеспечить безотлагательное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, предусмотрев возможность предварительного, еще до завершения процесса его ратификации всеми странами-членами ЕС, применения отдельных его положений, в частности, относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли;

- обеспечить неуклонное и полное выполнение Соглашения между Украиной и ЕС об упрощенном порядке выдачи виз;

- предоставить экспертную и финансовую поддержку Украины в процессе подготовки к внедрению Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

Некоторые призывы Верховной Рады были услышаны в ЕС и на них даже отреагировали, правда, весьма своеобразно и с чисто европейским юмором.

ЕС будет финансировать коррупцию в Украине

Согласно заявлению, сделанному по итогам саммита, Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение о макрофинансовой помощи ЕС Украине в размере до 610 млн. евро, которое дополнит будущее соглашение между Украиной и Международным валютным фондом. То есть в ЕС уверены, что кредит МВФ все же будет Украиной получен, что само по себе примечательно. Ведь и президент, и премьер-министр неоднократно заявляли о недопустимости поднятия тарифов на услуги ЖКХ и цен на газ, как того требует МВФ, а МВФ, в свою очередь, без выполнения этих требований не собирался давать кредит. Ситуация выглядит очень странно и подозрительно. С точки зрения украинских граждан особенно, так как придется оплачивать «кредитный банкет» из своего кармана.

Кроме того, как заявил глава МИД Украины Леонид Кожара, в Министерстве финансов завершают согласование кредитного соглашения и меморандума о взаимопонимании. Более 600 млн. евро макрофинансовой поддержки будут направлены на «институциональные реформы». То есть – на реформы в украинском госаппарате. Очень оригинально. Особенно в свете того, что украинских чиновников на Западе числят среди одних из самых коррумпированных в мире. И тем не менее дают им деньги на их же собственное реформирование?

ЕС уже давно финансирует коррупцию в Украине. Именно так можно понимать многократные и различного вида финансовые вливания в карманы украинских чиновников.

Уже сейчас можно сказать, перефразируя Бжезинского, что Украина имеет «не своих чиновников, а скорее западных».
Да не всех, но «топ-менеджмент» уж точно. К тому же недавно было принято решение о возрождении Минпромполитики. Так на какие «реформы» пойдут новые кредиты? За счет западных кредитов в Украине станет больше министерств? Но ЕС покупает украинских чиновников на деньги… украинских же налогоплательщиков! Он предоставляет не помощь, а кредит. И кредиты кто-то должен отдавать. Этот «кто-то» – граждане Украины. Блестящая схема! Но… только с позиции ЕС.

Исходя из вышеизложенного, не кажется удивительным и пакет из 11 требований, которые Украина должна выполнить для подписания Соглашения об ассоциации. Среди этих требований: решить проблему политически-мотивированных приговоров (консультируясь с миссией представителей Европейского парламента Квасневского и Кокса); обеспечить выполнение раньше положенного времени все решения Евросуда по правам человека; проводить работу Конституционной ассамблеи в контексте конституционной реформы (консультируясь с Венецианской комиссией); провести реформы для подготовки к созданию глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС… В принципе – все нормально: если ты за что-то платишь деньги, то и вправе требовать выполнения твоих условий.

Но и это еще не все. Те из представителей украинской власти, которые обзаведутся биометрическими паспортами, получат безвизовый режим с ЕС для себя персонально. Повторяю – не «все граждане Украины», а только чиновники с биометрическими паспортами. По этому поводу возмутился даже глава российского МИД С. Лавров: мол, почему украинским чиновникам так можно, а российским нельзя? На что Брюссель ответил названием книги второго президента Украины Кучмы, а именно: «Украина – не Россия!»

И действительно, почему бы ЕС и не открыть границы для «своих» чиновников? А что касается украинцев… то, кому они там, в Европе, нужны-то? Пришлых разных сортов и видов в ЕС и так, без наших граждан, хватает. Да и выходцев из Африки и Азии в ЕС любят больше, и денег им дают, и паспортов не требуют – вообще никаких, ни бумажных, ни электронных. Поди потребуй у негра паспорт – он сразу же возмутится, мол дискриминация. Украинцам же возмущаться и в голову не придет, да и бесполезно это.

Нравоучения и поучения

В преддверии саммита президент Украины В. Янукович провел «Диалог со страной». Он был ориентирован на избирателей и только запутал и озадачил западных дипломатов.

Как пишет «Украинская Правда» со ссылкой на британское издание Financial Times, во время просмотра «диалога с Януковичем» можно было сделать вывод, что «бедный Киев склоняется больше на Восток, делая ставку на российское спасение в виде более низких цен на импорт природного газа и компромисс, при котором Украина позволит “Газпрому” контролировать газопровод». «Янукович также намекнул, что Украина была ближе к соглашению с Россией. Он сказал, что Украина не будет продавать свой газопровод, но может сдавать его в аренду "Газпрому" в обмен на низкие цены на газ и увеличения объемов транзита газа», – сообщает британское издание. Из слов Януковича также можно сделать вывод, что давление на заключенных лидеров оппозиции не закончится. «Янукович не дал сигнала о том, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко будут освобождены из тюрьмы», – пишет Financial Times.

Все эти темы были подняты и на самом саммите, и во время публичных мероприятий для журналистов по его итогам. В совместном заявлении, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, президент Украины Виктор Янукович, президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердили курс на взаимодействие в отношении политической ассоциации и экономической интеграции Киева и Брюсселя. «Признавая европейские стремления Украины и приветствуя ее европейский выбор, лидеры подтвердили свое взаимодействие в отношении политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом на основе уважения общих ценностей и их эффективного продвижения», – сказано в заявлении.

Не забыли и о транзитном статусе Украины, о ее ГТС, об Энергетическом сообществе. В частности, в заявлении отметили, что Украина как транзитная страна остается надежным партнером ЕС, подчеркнули важность газотранспортной системы Украины для транспортировки газа в государства-члены ЕС. Со стороны ЕС пообещали, что будут продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС. Стороны также отметили, что недавние инвестиции европейских энергетических компаний в Украину были оценены как позитивный факт в контексте соединения Украины с европейским рынком, и согласились «и далее поддерживать Энергетическое сообщество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды». Вспомнили в ЕС и про украинские АЭС, приветствуя участие Украины в проведении ядерных «стресс-тестов» в соответствии со стандартами ЕС. Выразили надежду на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов ЕБРР и Евроатома на модернизацию атомных электростанций Украины.

Вспомнили и о Таможенном союзе. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил на брифинге: «Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским союзом. Это невозможно». Он, как обычно, не удосужился уточнить, почему это невозможно и в каких документах такая невозможность зафиксирована.

Примечательно, что в ЕС сильно обеспокоены нашим избирательным законодательством и выражают надежду, что оно будет исправлено и доработано. Надо понимать: в Европе осознают возможность скорых перевыборов в Верховную Раду и решили несколько подстраховаться.

Перспективы туманного будущего

Осенью нас ожидает саммит «Восточного партнерства» (28-29 ноября). До этого времени можно будет убедиться воочию в том, что за словами о партнерстве со стороны ЕС стоит железный прагматизм и предельная рациональность. А пока подготовка к очередному этапу евроинтеграции идет полным ходом. В частности, парламентская фракция «Батьківщина» предлагает создать межфракционную комиссию «Украина-ЕС» как высший политический орган по принятию законодательства, необходимого для приближения Украины к Европейскому союзу. А власти торопятся подготовить все необходимое для получения очередных «финансовых плюшек» от ЕС.

На прошедшем саммите не было обозначено отношение ЕС к собственно гражданам Украины. Это и неудивительно, ведь Украина в ЕС никому не нужна, в отличие от ее рынка и ее ресурсов, которые очень востребованы в Евросоюзе. И чем дольше продолжается кризис – тем больше они будут нужны. Да и про геополитический аспект забывать не стоит. Если Украина войдет в ЕС, то границы Евросоюза расширятся до России, а вот иметь общую границу с РФ в ЕС точно не собираются.

Фото: Голос Америки
Олег ДМИТРЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх