,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


До свиданья, доллар, до свиданья!
  • 21 февраля 2013 |
  • 12:02 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1275
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+10
До свиданья, доллар, до свиданья!

«If the US dollar collapses, it will have a dramatic impact on the world economy…» Зачем же так мрачно о ключевой мировой валюте, а заодно и о мировой экономике? Товарищ Тимоти Александр Гузман объясняет: доллар шатается, и именно это его шатание может привести мировые финансы к жуткой «депрессии».

Те государства, у которых выше крыши набрано внешних долгов, не могут вести торговлю в объёмах, достаточном для долгового обслуживания, поэтому им суждено сползти к банкротству. Вот так непочтительно автор пишет про родную Америку.

Другие государства, которые чуют, что Соединённым Штатам осталось недолго, предпринимают меры для ухода от экономического цунами, что поднимется при обвале доллара. И русские, и китайцы в 2010 году объявили, что будут использовать в двусторонней торговле свои собственные валюты.

Иран и Индия пошли иным путём: решили торговать нефтью за золото. Причиной тому стали санкции США в отношении Ирана — из-за его ядерной программы. То есть Америка сама себе роет могилу.

Мало того, и Япония с Китаем решили торговать за собственные валюты. Им даже не мешают дипломатические проблемы, связанные с Сенкаку (Дяоюйдао).

Итак, мир готов сказать американскому доллару: «Давай, до свидания!» Готов ли к этому прощанью сам американский доллар?

Нет, он пока не сдаётся. Он подделывает сам себя, считает автор.

«Уровень жизни для людей, имеющих дело с долларом США в своей повседневной жизни, особенно живущих в США, будет быстро снижаться, вследствие подделки денег Федеральным резервом путём неограниченного их печатания, называемого «монетарным стимулированием» (QE)».


Что в результате «фальшивомонетнической» политики ждёт граждан США? А ничего хорошего.

Скоро взлетят цены на продукты, одежду и энергоснабжение. В сумме это окажется ощутимым ударом по жизнеобеспечению семей со средним достатком. Поскольку ФРС продолжает тиражировать деньги, инфляция вызовет панику на мировых рынках и гражданские беспорядки.

Что может сделать мир, чтобы избежать краха доллара? Вернее, не собственно краха, а снижения его влияния на экономику? Резервной валютой может стать серебро или золото. Россия и Китай, а вслед за ними и другие страны, в Азии, в Латинской Америке, сейчас активно скупают как раз золото. Но и серебро, считает товарищ Гузман, было бы хорошим выбором.

В 1792 году Конгресс США принял «Закон о чеканке монет», определяющий золото и серебро как денежные стандарты государства. Затем был учреждён доллар в качестве основной денежной единицы, что потребовало создания национального монетного двора. Доллар в то время определялся по весу серебра.

Серебро могло бы стать в Америке альтернативной валютой, поскольку сегодняшняя валюта не является устойчивой. В заключении отчёта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам от 29 июня 2010 года было сказано:

«Доллар является ненадёжной международной валютой и должен быть заменён на более устойчивую систему».


Правительство США, считает товарищ Гузман, находится на пути к экономическому коллапсу — по подобию Римской империи. Ведь 13 сентября 2012 года босс ФРС Бен Бернанке объявил о неограниченном монетарном стимулировании. Это означает бесконечное печатание долларов до их полного обесценивания. США обесценили валюту, печатая «баксы» для спасения банков, автомобильной промышленности, для финансирования ВПК. Очень скоро доллар начнёт терять стоимость так же быстро, как динар во времена Древнего Рима.

Американские граждане столкнутся с резким ростом процентных ставок на кредиты: на ипотеку, на обучение и все прочие. И лучшим вариантом для тех, кто хочет защитить себя от краха нацвалюты, пишет Гузман, окажутся инвестиции в серебро или другие драгметаллы. Лучшее, что могут сделать правительства государств — это расстаться с долларом США: рано или поздно Федеральный резервный банк потеряет возможность поддерживать экономику с помощью печатного станка.

Известный американский оппозиционный журналист Майкл Снайдер, рассуждая на тему падения доллара США, указывает, что ФРС печатает деньги в таком темпе, словно завтра — конец света. У автора возникло чувство, что никого в ФРС или правительстве не волнует факт, что печатание поставит нефтедоллар под угрозу. И американское «безрассудство» сильно облегчит остальному миру задачу по расставанию с долларом.

Россия и Китай, по слухам, поставили цель «позволить этому случиться», и поэтому запасаются огромным количеством золота. Если Владимир Путин говорит, что США подвергает опасности мировую экономику, злоупотребляя долларовой монополией, он не просто констатирует факт: он делает на «опасность» ставку. Сегодняшняя Россия — не только крупнейшая нефтедобывающая страна, но и крупнейший покупатель золота. По данным МВФ, Центральный банк России увеличил за последнее десятилетие свои запасы на 570 тонн золота. За один только 2012 год Москва прибавила к резервам 3,2 миллиона унций.

А Китай? Никто точно не знает, сколько у Китая золота. Вместо того, чтобы покупать американскую «бумагу», Пекин продолжает покупать неамериканское золото. Например, 68 тонн золота было ввезено только в июне 2012 г. из Гонконга. А всего с начала прошлого года (за 6 месяцев) — 383 тонны. За полгода Китай импортировал больше золота, чем составляют официальные золотые запасы, например, Португалии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Великобритании и т. д. Можно с уверенностью предположить, что у Китая больше золота, чем у МВФ с его 2814 тоннами. Никто не добывает и не импортирует золота больше, чем КНР. Согласно одной недавней оценке, китайский золотой запас должен превышать 7 тысяч тонн золота.

Что же могут сделать Россия и Китай?

Им давно не нравится, что доллар США ходит в мировых валютах. Но что было бы, если б мир отказался от нефтедолларовой системы и принял бы взамен, скажем, систему «нефтезолота»?

Аналитик Джим Уилли предположил, что стержневым элементом недолларового механизма торговли может стать золотая торговая облигация. Она сделает возможным осуществление одноранговых платежей — то есть прямыми переводами от плательщика к получателю, независимо от валюты. Вездесущая система SWIFT, действующей в банковской среде, напрочь отомрёт. Золотая торговая облигация будет действовать как аккредитив или служить в качестве краткосрочного векселя. Новые торговые облигации будут подразумевать в качестве обеспечения именно золото. Таким образом, новейшая экономическая система будет нести в себе «массивное золотое ядро». Сюда, кстати, войдут и серебро с платиной.

Идея Уилли в том, чтобы уйти от FOREX и от доллара США, а заодно и от банков в такую «одноранговую систему», которая будет проводить платежи и транзакции между аппаратами «Blackberry» или обыкновенными компьютерами.

«Если прогнившие банкиры не будут замечать золото, то оно станет центром новой системы торговли и решением вопроса нахождения приемлемой в мировом масштабе альтернативы доллару США».


Нетрудно догадаться, кто в первую очередь выгадает от системы «нефтезолота»: Россия и Китай.

Ведь Россия — экспортёр нефти номер один на планете, воодушевлённо пишет автор статьи, а Китай — второй по величине потребитель нефти. На данный момент он импортирует из Саудовской Аравии больше нефти, чем США.

И при этом у России — нефтяная компания в мире номер один.

Если КНР и РФ объединятся с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, решив построить систему, в которой нефть будет торговаться за золото, в эту систему может войти большая часть остального мира, — разумеется, в том случае, если финансовая система США рухнет.

Америка больше не сможет экспортировать инфляцию во внешний мир, говорит журналист. Цены вырастут в разы. Хозяйственная активность погаснет, финансовые рынки рухнут.

Словом, перспективы у США самые унылые.

Подведём итоги финансовым тревогам простых западных обывателей.

Во-первых, США грозит неминуемая инфляция: её провоцирует монетарным стимулированием ФРС. Провоцирует очень простым способом: так называемым «количественным смягчением», которое экономическим секретом давно ни для кого не является.

Во-вторых, КНР и РФ, да и другие страны в течение последних лет крупными партиями скупают золото, куда больше доверяя драгметаллам, нежели нетвёрдой американской валюте.

В-третьих, многие страны мира переходят на взаиморасчёты в национальных валютах (Китай, Россия, Иран, Турция, Индия, Япония и др.).

В-четвёртых, США сами способствуют исключению доллара из мировых расчётов, там и сям запуская «санкции» против непокорных стран вроде Ирана.

В-пятых, и в последних, государственный долг США достиг таких размеров, что экономисты уже предрекают Вашингтону если не крах, то неминуемое сползание к банкротству.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх