,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕС не нужны равноправные поляки и прочие второсортные
+12
ЕС не нужны равноправные поляки и прочие второсортные

Что такое ЕС в своём изначальном смысле? Что угодно, но только не "братская семья народов" для абсолютно всех государств континента. Сначала речь шла об оформлении фактически существующей интеграции исторического ядра Европы. Это был союз в общем-то равных и привыкших друг к другу независимых центров силы. Затем речь пошла о включении в это объединение периферии. И начались проблемы.

Что такое Франция, Италия, Бельгия, ФРГ, Люксембург и Нидерланды? Это практически территория империи Карла Великого, собственно Западная Европа как единая цивилизация.

Что такое Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и республики на территории расчлененной Югославии (не говоря уже о Прибалтике и тэ дэ)? В разные времена это либо периферия европейских империй, либо барьер, буферная зона, отделявшая западноевропейскую цивилизацию от действительных или мнимых угроз извне. Это территории, столетиями переходившие из рук в руки, до ХХ века фактически не имевшие собственной государственности.

Старая Европа сначала не задумывалась об этом: она ведь привыкла, что младшие по развитию сидят и спокойно голосуют за то, что решат старшие, и к тому, что в истории все делится по реальной силе, а не по формальным правам. Она-то думала, интегрируя их в свой состав, усилить свой потенциал в конкуренции с иными мировыми центрами, в частности, с Россией и США, а получилось, что она должна за свой счет увеличивать потенциал своих новых иноязычных «братьев», решать их проблемы и обслуживать их фобии.

В лице Болгарии, Румынии, Польши, Чехии и так далее Европа видела форпосты советской цивилизации, недопустимо приближенные к ее границам, то есть зону противостояния. Оказалось, что, победив СССР и аннексировав эти территории, она, во-первых, вместо того, чтобы получить власть над ними, взвалила на себя дополнительные обязательства по их содержанию и «защите». Во-вторых, создала новую зону противостояния с Россией, которая должна была преодолеть катастрофу 90-х и предъявить свои как капиталистические «рыночные», так и цивилизационные права на эти территории. В-третьих, европейцы получили внутри своего объединения зону явного влияния одного из своих конкурентов – североамериканского.

Ну не может Франция или Германия разговаривать с Польшей как с равной! Франция всегда была ее покровителем, ее дальним форпостом в противостоянии с германскими государствами и протестантским влиянием – но именно опекаемым форпостом, а не равноправным союзником. Были случаи, когда французские принцы становились польскими королями, но они бросали этот трон, как только речь заходила о внутрифранцузских интересах. Польша всегда была интересна для нее лишь вторично, как периферия. Для Германии же Польша и вовсе всегда была в той или иной степени раздражителем и беспокойным соседом, среди прочего претендовавшим на ее территорию.

И совершенно логичны неразрешимые противоречия центра и периферии. В период бума все лимитрофы жили в кредит, взятый у настоящей Западной Европы. А когда грянул кризис и пришла пора отдавать, начались неизбежные проблемы. И новые кредиты. только уже с урезанием зарплат рядовых граждан. не говоря уже о конкертных проблемах. Например, для прибалтийских фермеров дотации в 4 раза меньше, чем для тех же немцев. Какое уж тут равноправие?

Для Украины всё ещё печальнее. Соглашение об ассоциации, никакого вступления в ЕС не предполагающее, рассчитано на 10 лет минимум. И все эти годы документ почти на тысяче страниц обязует Украину без каких-либо обязательств со стороны ЕС. Требования касаются абсолютно всех сторон жизни и производства - от европейских цен за жилье и коммунальные услуги, до евростандартов на гвозди и ракеты. введение которых, кстати, резко ограничивает возможности Украины торговать на просторах СНГ. Потому что тот же Ан-70 не нужен ВВС России с евростандартом и евроценой.

А ведь это соглашение уже предусматривает верховенство всех положений документа над украинским законодательством. Создаваемые для контроля органы смогут накладывать санкции, ограничивать продажу товаров и даже останавливать предприятия на Украине.

Оно вам надо?

My Webpage
Отредактировал JheaD (20 февраля 2013)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх