,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг сверхдержав. Россия в конце списка?
+1
Рейтинг сверхдержав. Россия в конце списка?

Россия ни на что не годна. Это ясно показывает рейтинг глобальной конкурентоспособности, составленный Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Российская Федерация занимает в нем почетное 66 место сразу после Вьетнама и перед южноамериканским государством Перу. Лидируют, как всегда, нейтральная Швейцария, развитая Япония, счастливые США и их верные друзья из Евросоюза, а также сказочное город-государство Сингапур.

А что же Россия (она же – немытая Россия или, попросту, «Рашка»)? Дикарское государство, затерянное где-то во льдах на севере Евразийского континента. Русские монголы не умеют ничего, кроме как выкачивать из своих недр природный газ и запускать в космос болванки. А еще – вечно попирают демократические ценности и нарушают права секс-меньшинств. Первое место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции. О чем тут еще говорить?

Шестьдесят шестое место для нашей страны … что ж, спасибо, что не 142-е. Понятно, что после 20 лет беспощадных реформ, на первое место мы явно не тянем. Рейтинг составлен высококвалифицированными экспертами, нет никаких оснований не доверять этой информации.

Стоп! А это что такое?! Каким образом в «первую двадцатку», вместе с США, Германией и Японией, просочились Саудовская Аравия, Канада и Австралия? Что делают здесь эти «сверхдержавы»? Неужели эксперты форума в Давосе, всерьез уверены, что глобальная конкурентоспособность Канады (12 место) выше, чем у Китая (26-е место)?

Может стоить напомнить уважаемым экспертам основные признаки государства, дающие ему право называться сверхдержавой? Без лукавых цифр ВВП и прочих рейтингов «средней температуры по палате». Какие факторы определяют геополитический вес страны на карте мира? Как определяется глобальная конкурентоспособность и чем отличаются сегодня страна «первого мира» от страны «третьего мира»

Первое, очевидное, условиесверхдержава не должна быть подчинена другой стране. Ни в формальном, ни в практическом плане! Сверхдержава – полностью независимое государство, самостоятельно определяющее свою внутреннюю и внешнюю политику на основе личных потребностей и интересов.

И что же мы теперь наблюдаем? Из рейтинга «сверхдержав» с треском вылетают Канада и Австралия. Обе страны - доминионы Британской империи. Форма правления – конституционная монархия во главе с генерал-губернатором, т.е. формально Канада и Австралия до сих пор подчинены королеве Великобритании!

А как же утопающая в роскоши Саудовская Аравия? Влиятельное ближневосточное государство, живущее по средневековым законам, обладающее огромным авторитетом среди мусульманского мира. А еще на территории Саудовской Аравии находится крупная американская авиабаза «Принц Султан», где размещен Центр управления Аэрокосмическими операциями на Ближнем Востоке. И это неспроста.

Старая модель европейского колониализма состояла в полной оккупации заморских стран. К началу ХХI века США усовершенствовали эту модель, теперь для контроля над захваченной страной достаточно иметь ряд компактных военных баз. Авиабаза «Принц Султан» - явный символ полной зависимости Саудовской Аравии от Вашингтона в экономической, военной и политической сферах.

Вот это новость! – обрадуются либерально-демократическая общественность - А как же база НАТО в Ульяновске? Выходит, наша «Рашка» тоже продалась с потрохами Западу?

Мне придется огорчить сторонников вступления России в НАТО. Транзитный пункт на аэродроме Ульяновск-Восточный во всех смыслах не является зарубежной военной базой. Иностранные грузы тщательно досматриваются российской таможней, на «базе» отсутствует постоянный воинский контингент стан НАТО, в конце концов, речь идет об исключительно «невоенных грузах». Никаких истребителей и танков – только тушенка и канистры с пресной водой.

С таким же успехом можно объявить «иностранной военной базой» любой международный аэропорт или иностранное посольство на территории России.

Военных баз иностранных государств на территории России нет.

Итак, мы разобрались, что «сверхдержавы» Австралия, Канада и Саудовская Аравия не соответствуют заявленному статусу. Они, как формально, так и фактически, зависимы от других государств. Кстати, только официально, на территории Канады два военных объекта ВВС США. На территории Австралии таких объектов четыре.

Ну что же, уважаемые эксперты из Давоса, вы готовы продолжить исследование в области соответствия стран-претендентов на роль «сверхдержав»?

Можно назвать еще ряд важных критериев:
«Сверхдержава» априори является лидером союза государств. С этой позиции очень неплохо смотрится Саудовская Аравия. Родина Великого Пророка всегда играла ключевую роль в жизни мусульманского мира. Её позиции еще более усилились с открытием богатых месторождений нефти. Последние полвека все страны Ближневосточного региона, так или иначе, корректируют свои решения в соответствии с официальной позицией Эр-Рияда и внимательно прислушиваются к мнению Саудовской Аравии. Безусловный лидер.

Австралия и Канада в пролете:
Первая – бывшая британская каторга, затерянная где-то посреди бесконечного океана в Южном полушарии Земли.
Вторая стремиться заявить о себе, пытаясь перекричать своего южного соседа. Увы, мнение канадцев, на фоне американского мнения, звучит столь же громко и отчетливо, как дыхание водителя на фоне рычания двигателя «Камаза».

И действительно, когда мы произносим «Америка», мы как-то не задумываемся, что на этом континенте, кроме США, есть еще одна немаленькая страна. Вот и весь ответ.

А как же «дикая Рашка»? А ничего, по-прежнему ключевое государство на постсоветском пространстве. Несмотря на все попытки поссорить братские народы, по-прежнему крепки связи между Россией, Украиной и Белоруссией – единое безвизовое пространство, жители которого большинстве своём «знають російську мову». Большинство жителей Кавказа и Средней Азии тоже не забыли русский язык, именно в Россию стремятся толпы гастарбайтеров, здесь же проживают крупные диаспоры выходцев из этих стран.

Космодром «Байконур», 102-я российская военная база в г. Гюмри (Армения), 7-я российская база в Абхазии, радиолокационная станция «Дарьял» системы предупреждения о ракетном нападении (Азербайджан), РЛС «Волга» и 43-й узел связи ВМФ на территории Белоруссии, авиабаза «Кант» в Киргизии, система контроля космического пространства «Окно» в горах Таджикистана, наконец, Черноморский флот в Севастополе – что бы не говорили злопыхатели народа русского, военное присутствие России по-прежнему сильно.

Россия не просто фиктивно контролирует 1/6 часть мировой суши. Русские варвары постоянно перекраивают её по своему разумению! А тех, кто не хочет жить по заведенным правилам – ровняют танками и принуждают к съедению собственных галстуков.

Фу! Как не демократично и не толерантно. Тем не менее, «немытая Россия» по силе своего влияния легко обходит уютную Канаду и безлюдную Австралию. Мировое влияние Саудовской Аравии ограничивается проповедями о «священном джихаде» и подготовкой боевиков-шахидов.

Интересно узнать мнение экспертов из Давоса насчет членства России в Организации Объединенных Наций. ООН – старая солидная организация, все еще сохраняющая некоторые полномочия в сфере мировой безопасности. За какие это заслуги плохая Рашка, вместе с хорошими США, Китаем, Великобританией и Францией получило «право вето»? (Право вето – полезная штука, например, отказ российской стороны от подписания резолюции по Сирии автоматически свел на нет все усилия американских и британских дипломатов). И с чего это вдруг русский язык удостоился чести называться одним из шести мировых языков ООН?

Ответ видится очевидным:
Во-первых, Россия велика, а количество русскоговорящих оценивается в 250 миллионов человек по всему миру.
Во-вторых, вспоминается легендарная шутка товарища Сталина: «Государство Ватикан? А сколько у него дивизий?»

Дивизий у России не счесть. Несмотря на все жестокие демократические реформы, Российской Федерации удалось сохранить довольно увесистую часть вооруженных сил и ОПК Советского Союза. Вооруженным силам России по-прежнему нет равных на Европейском континенте. Немецкая армия деградировала до такой степени, что количество танков Бундесвера вскоре будет ограничено 120 единицами. От некогда могучего Британского флота осталось 19 фрегатов. Из двадцати семи государств Евросоюза, атомные подлодки имеются лишь у Великобритании и Франции.

Чисто для сравнения: количество боеспособных основных боевых танков Российской армии оценивается в 6500 единиц (общее количество, с учетом находящихся на хранении – 22000 ед.). Численность личного состава военнослужащих – 1,1 миллиона человек (что сравнимо с населением Эстонии!). На вооружении ВВС России находятся 1200 боевых самолетов и примерно же столько же вертолетов (без учета резерва). Несмотря на обоснованные сомнения насчет технического состояния российской авиатехники, ВВС России все еще представляют немалую угрозу для любого из «вероятных противников». Вопреки всем усилиям «реформаторов», на вооружение ВВС России продолжают поступать новейшие образцы авиатехники и систем ПВО, не имеющие аналогов за рубежом (как бы банально это не звучало).

Наконец, главный аргумент, козырный туз российской колоды – крупнейшие в мире арсеналы оружия массового поражения. Австралия, Канада и Саудовская Аравия остаются «в дураках».

За последние полвека количество стран, обладающих ядерным оружием, многократно возросло. К первопроходцам – США и СССР/России вскоре добавились Великобритания, Франция и Китай. Сейчас ядерное оружие уже есть у Пакистана и Индии. Действующие образцы имеются у Израиля. Неофициальные опыты проводит Северная Корея. Десятки стран мира имеют собственные ядерные центры и тоже не понаслышке знакомы с технологиями расщепления атомного ядра.

Но! Даже обладание парочкой готовых боеприпасов по факту не делает страну серьезным игроком на этом поприще. Ядерное оружие без соответствующих средств его доставки – бумажный тигр, опасный лишь для его владельца.

На сегодняшний день лишь Россия и США обладают достаточным количество боеголовок и их носителей для нанесения массированного ядерного удара. Одновременный залп сотен межконтинентальных баллистических ракет гарантированно прорвет любую, даже самую совершенную систему противоракетной обороны и обрушится огненным ливнем на любую точку планеты.

Уважаемые эксперты из Давоса, пожалуйста, примите это к сведению, когда будете составлять следующий рейтинг глобального влияния стран мира.

На мой взгляд, одним из важнейших критериев, отличающих страну «третьего мира» от сверхдержавы – уровень развития наукоёмких производств. Нанотехнологии, биомедицина, электроника.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу «российских наносамолетов» и «российских Айфонов», но факт остается фактом – Россия одна из четырех стран*, способная в одиночку разработать и запустить в серию истребитель пятого поколения. Только с помощью собственных материалов, технологий и разработок. Создание самолета такого уровня – это сложнее чем полет в космос.

Космос… Настолько банальная тема, что отметим её лишь в скользь. Да, на сегодняшний день «Рашка» - единственная страна в мире, осуществляющая пилотируемые запуски в космическое пространство. По общему количеству запусков - тоже первое место в мире. Всего - двадцать три успешных запуска за 2012 год. Это не единственный искусственный спутник, запущенный Северной Кореей, и не одинокая иранская обезьяна в космосе.

А если серьезно, российская орбитальная группировка имеет в своем составе спутники системы глобального позиционирования «Глонасс», а так же более специфические вещи – космический радиотелескоп «Радиоастрон» и спутники глобальной системы радиотехнической разведки «Лиана». Это не считая десятков других действующих космических аппаратов: спутников связи, разведчиков, ретрансляторов, научных аппаратов. Правда, в рейтинге технологического развития, Россия почему то занимает 62 место – между Коста-Рикой и Пакистаном.

Вам не кажется странным, что мы уже давно не вспоминали про Австралию Канаду и Саудовскую Аравию?
Все правильно, к созданию высоких технологий они имеют такое же отношение, как эскимосы к постройке Египетских пирамид.

Конечно, на территории Канады и Австралии действует немало научных центров и высокотехнологичных производств. Однако, как свидетельствуют факты, Австралия и Канада не в состоянии даже мечтать на тему запусков в космос или создания истребителя пятого поколения.

И все-таки, снегоходы и бизнес-джеты канадской фирмы Bombardier выглядят весьма солидно на фоне промышленности Саудовской Аравии. Развращенные бесконечным потоком нефтедолларов, саудиты вообще ничего не производят и не создают. И не собираются этого делать.

Перед нами настоящий «живой труп» с мрачными перспективами на будущее – после исчерпания нефтеносных месторождений, Королевство Саудовская Аравия рискует вновь погрузиться в средневековый хаос. Страна «третьего мира», больше добавить нечего.

Что ж, с Австралией, Канадой и Саудовской Аравией все стало более или менее понятно. Остается выяснить, на каком месте должна быть Россия? По-прежнему, на 66-м?

_____________________

* США, Россия, Китай, Япония. Также, полагаю возможным создание истребителя 5-го поколения во Франции – французский ОПК, несмотря на официальный отказ от работ по данной тематике, всегда проводил достаточно независимую политику и не раз удивлял мир созданием высококлассных образцов авиационной техники.
Рейтинг сверхдержав. Россия в конце списка?


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх