,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Белград не променяет Косово на Евросоюз
  • 18 февраля 2013 |
  • 21:02 |
  • edmund |
  • Просмотров: 585
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+11
С. Терзич затронул многие проблемы – как политические, так и экономические. В Сербии в этом году ожидают приезда Владимира Путина, так что, по словам дипломата, сейчас ведется «подготовка договора о стратегическом партнерстве между двумя странами». Сам документ может быть подписан во время визита президента России.

Самым важным двусторонним экономическим проектом С. Терзич назвал «Южный поток», сообщив, что буквально в ближайшие дни Скупщина может объявить газопровод проектом национального значения для Сербии. Статус «национального значения» - не просто слова, чтобы подчеркнуть важность газопровода для страны. Проект «Южный поток» реализуется «Газпромом» для диверсификации маршрутов поставок природного газа на экспорт, и наличие «национального» статуса выводит проект из-под требований «третьего энергопакета» Евросоюза. Этот «пакет» предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями. «Газпром» считает, что нововведения направлены против него - как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. В ходе декабрьского саммита Россия–ЕС В. Путин назвал придание данному новшеству Евросоюза обратной силы «нецивилизованным решением». По его словам, действие «третьего энергопакета» должно распространяться на все сделки, которые заключаются после его принятия. «А если приняли документ и распространили на все, что было раньше, то это вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе», - резюмировал президент России. После положительного решения Скупщины эта проблема отпадет, и вопрос о попытках отдельных государств Евросоюза «национализировать трубопроводы» будет снят.

Резкий рост радикального ислама в Косово стал проблемой для всей Европы, так как оттуда он проникает в другие европейские страны, считает посол Сербии.

«В Косово и Метохии очень важной проблемой стало проникновение радикального, политического ислама, - сказал С. Терзич на пресс-конференции. - Это актуально в Боснии и Герцеговине, Албании, а также в Рашском округе (Сербии). Европейские власти об этом забывают и об этом очень мало пишут. В Косово и Метохии за последние 14 лет построено больше 600 новых медресе и мечетей, в которых проповедуется радикальный ислам. Мы не возражаем против ислама вообще как религии. Но здесь речь о том, что Балканы стали дверями для проникновения в Европу политического ислама».

Об этой проблеме сербские политики и эксперты говорят громко и давно. «Балканы - очень подходящий регион, тем более что все государства здесь переживают переходный период, общественно-экономическая ситуация в них, как правило, нестабильная, что идет на руку тем, кто предлагает альтернативные «пути к счастью», точнее, к тому, что они представляют как счастье, - размышляет профессор Белградского университета Дарко Танаскович. - Сейчас можно говорить, что они пока не могут серьезно дестабилизировать Балканы, однако при определенных обстоятельствах их деятельность может развиться и привести к напряженности». Не только в Косово, но в Боснии и Герцеговине ширится и крепнет радикальный исламизм, полагает профессор социологии университета в Баня Луке, Республике Сербской Иван Шиякович. В районах БиГ, где доминируют мусульмане, христианскому меньшинству жить нелегко: люди там запуганы, они уже боятся показывать принадлежность к христианской культуре, а преобладает в Боснии и Герцеговине, как и в Косово, ваххабизм.

Однако, конечно, главной темой пресс-конференции стал вопрос о том, признает ли Сербия «государство Косово» ради своего вхождения в Евросоюз. С. Терзич ответил максимально четко и ясно:

«Сербия готова дать самый высокий уровень автономии косовским албанцам, но никогда не признает искусственно созданное государство Косово».

Дипломат обвинил Тирану, которую поддерживает Вашингтон, в продвижении идеи создания государства всех албанцев на Балканском полуострове, что может привести к новой большой войне в регионе. И добавил, что партнеры Сербии в Европе не понимают проблему уничтожения культурного наследия Сербии на территории края Косово. «Если встанет такая гамлетовская дилемма - или-или, то мне кажется, что сегодняшнее правительство, сегодняшний президент никогда не пойдут на признание Косово и Метохии», - резюмировал С. Терзич.

Знакомство с главой дипломатической миссии Сербии в России состоялось. Хотя давайте напомним: Славенко Терзич был известен нашим читателям и раньше, как профессор института истории Сербской Академии наук и искусств, чьему публицистическому таланту позавидуют многие писатели. «Вы виноваты, как народ…», - под таким заголовком в интернет-газете «Столетие» в 2006 году был опубликован его материал.

В нарочито упрощенных пропагандистских клише сербы, как и раньше, предстают как «продленная рука России» и русского влияния, а, соответственно, и как преграда расширению ценностной системы западной цивилизации, писал он почти семь лет назад:

«Безусловно, подобные утверждения не базируются на исторических фактах, ведь сербы веками выстраивали свою идентичность, принимая культурное влияние и с Востока, и с Запада, - объяснял Славенко Терзич. - Но такое упрощение было необходимо Западу ради прикрытия собственных агрессивных планов по отношению как к Сербии, так и к России.

Политика Евросоюза и США в Юго-Восточной Европе (в первую очередь по отношению к сербам) демонстрирует, что Запад не только в большой степени перенял немецкую концепцию «большой Средней Европы» начала ХХ века, но и некоторые геополитические установки Третьего Рейха.

Политическое оправдание экономических санкций против СРЮ, бомбардировок НАТО Сербской Краины, хорватская «этническая чистка» сотен тысяч сербов, бомбардировки Республики Сербской и агрессия НАТО против Югославии в 1999 году – все это доказательства политики исторического реваншизма и радикальной ревизии итогов Второй мировой войны. Целью такой политики была демонизация сербского народа, лишение его политических прав, экономическое удушение, культурная изоляция и дискредитация перед мировым сообществом, с тем, чтобы сербское государство в своих границах вновь свелось к Белградскому пашалыку начала ХIХ века».

Дипломаты далеко не всегда могут пользоваться привычным для нас языком и называть черное черным, а белое – белым, предпочитая полутона. Взгляды и оценки Славенко Терзича, конечно же, были хорошо известны в Белграде. Поэтому он и стал послом Сербии в России. «Как всегда, особое место в российской политике занимают отношения с духовно близкой нам Сербией, - сказал В. Путин 24 января, принимая в Кремле верительные грамоты послов 19 иностранных государств, в том числе и у С. Терзича. - Установлен доверительный политический диалог, успешно реализуются масштабные экономические и инвестиционные проекты. Будем наращивать эти совместные усилия».

Для этого в Москву и приехал работать давно знакомый нам Славенко Терзич.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх