,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газпрому» велено на Украине «пленных не брать»
+3
«Газпрому» велено на Украине «пленных не брать»

Что-бы простимулировать договороспособность Украйны ей поднапомнили о долге в 7 миллиардов $.

Газпром» настаивает на том, что Украина должна уплатить $7 млрд за объемы газа, которые она должна была приобрести у российского концерна, но не сделала этого в 2012 году. «Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства. Ведь есть же принцип «бери или плати» и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться», - заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью газете «Файнэншл таймс». «Согласно контракту 2009 года, - пояснил он - «Нафтогаз Украины» должен ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа. При этом в прошлом году было реализовано лишь 60 процентов от этого объема». «И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет», - предупредил Медведев.

Украина же тем временем продолжает делать вид, будто она и не обязана была забирать (и, соответственно, оплачивать) весь ранее законтрактованный газ. И потому, дескать, Киев не видит оснований оплачивать требуемый «Газпромом» штраф. Но российский концерн, как видим, прощать Украине $7 млрд не намерен. И дело даже не столько в том, что «Газпрому» сейчас позарез нужны эти $7 млрд (хотя в условиях продолжающего сокращения экспорта газа на европейский рынок эти деньги явно не помешали бы), а в том, что эта огромную для Украины сумму (которую она и найти-то сейчас не сможет) «Газпром» намерен использовать как инструмент давления на Киев при переговорах о приобретении украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Очевидно, из Кремля поступило прямое указание в стиле «пленных не брать», особенно учитывая, что $7 млрд Украине взять просто негде, - пояснил британскому изданию глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Медведев эту позицию озвучил». При этом, убежден эксперт, «стороны явно планируют договориться». «И у России, и у Украины было более чем достаточно времени для обращения в Стокгольмский арбитраж, но они этого не сделали», - пояснил он. И заявление Медведева эксперт расценивает как обозначение бескомпромиссной позиции России.

Итак, с одной стороны, «стороны явно планируют договориться», а с другой, Москва на компромисс идти не желает. Выглядит, на первый взгляд, не очень-то логично. Но это - лишь на первый взгляд. Если же вникнуть в суть развернувшегося сейчас между сторонами торга, то становится понятно, что Москве сейчас крайне важно лишить Киев всяких иллюзий по поводу возможности достижения «компромиссов».

Ведь речь сейчас идет о создании двустороннего консорциума по управления украинской ГТС. И если Киев продолжает настаивать на том, что будущий консорциум должен лишь управлять, но не владеть «трубой», то позиция «Газпрома» однозначна: либо половина «трубы» в собственность, либо никакого консорциума не будет вовсе.

Это подтвердил на днях тот же Константин Симонов в интервью ИА REGNUM: «Хитрость заключается в том, что по тем слухам, которые дошли до меня, Украина настаивает на том, чтобы новый двухсторонний консорциум не являлся собственником трубы, а был бы только управляющей компанией. Для «Газпрома», я думаю, это абсолютно неинтересный и бесперспективный вариант». «Я считаю, что Россию мог бы устроить только белорусский вариант, когда «Газпром» становится собственником 50%, но не просто там в какой-то фиктивной управляющей компании, а в компании, которая является собственником газопровода - как в случае с «Белтрансгазом».

А для отстаивания такой позиции, согласитесь, Москва должна лишить Киев всяких иллюзий насчет возможных «компромиссов». И лишнее напоминание о долге в $7 млрд здесь очень кстати, поскольку явно поспособствует договороспособности украинской стороны.

Как бы то ни было, стороны уже существенно приблизились к договоренности. Украина и Россия готовятся подписать большой резонансный договор по газовым вопросам при следующем официальном визите Виктора Януковича в Москву, предрекает украинский политолог, глава Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Похоже, что обе стороны хотят, и в этом есть политический интерес, чтобы во время визита президента Украины в Россию был подготовлен и подписан большой серьезный резонансный договор», - приводит его мнение украинская «Газета».

По словам эксперта, сейчас очевидным является тот факт, что стороны ведут активные переговоры, вопрос только в том, успеют ли они договориться и подготовить проект соглашения к визиту Януковича в Россию. «То, что в Москве уже несколько раз побывал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, очень показательный факт. И не только он, но и некоторые другие члены правительства тоже. Переговоры идут очень интенсивно», - отметил политолог.

По мнению эксперта, для России некоторые уступки Украине в переговорах по газу - это возможность отвлечь Януковича от движения на Запад «и все же это еще одна привязка». В свою очередь, Украина пытается получить более дешевый газ, русский или русско-туркменский, что позволит относительно стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, а также станет аргументом в переговорах с МВФ. «Ну и, конечно же, - отмечает эксперт, - с политической точки зрения для Януковича - это очень важная экономическая предпосылка к будущей президентской кампании».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх