,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Растёт и крепнет украино-туркменская дружба…
  • 16 февраля 2013 |
  • 13:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 579
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+8
Виктор Фёдорович Янукович совершает политически неопределённые телодвижения. Объяснить их несложно, особенно если принято на веру некую стратегическую цель президента, которая коротко может быть сформулирована давним лозунгом национал-чекиста Фитилёва-Хвылевого: «Прочь от Москвы!».

Но объяснимость не означает определённости. Ведь если цель объяснима, то совершаемые телодвижения изначально обречены на неудачу, и именно поэтому могут считаться неопределёнными.

Виктор Фёдорович заявил, что Украина готова возобновить поставки природного газа из Туркменистана. И даже не только для внутренних своих потребностей, но и для совместного экспорта в Европу. Такие заявления всегда оставляют ощущение некоторой изолированности заявителя от реальности. Ну, Украина, допустим, готова; а остальные участники предполагаемого процесса, они как, тоже готовы?

Министр энергетики и угля Ставицкий сказал чуть больше. Выяснилось, что «Нафтогаз» и «Туркменгаз» подписали меморандум о сотрудничестве, каковой вроде бы даёт возможность «возобновить двусторонние взаимоотношения в газовой сфере в более активной фазе». Сами понимаете, что все эти словесные эволюции мало что значат. Что такое «более активная фаза»? Обычный бюрократический словомусор. Смотрим, что сказано далее: «У нас есть проекты, которые позволят доставлять туркменский газ в Европу. Есть общее мнение двух президентов, о том, что это необходимо сделать, и мы приложим максимум усилий, для того чтобы это было выполнено». Но, простите, где это общее мнение? Что сказал в своём выступлении президент Туркменистана? Ага, не знаете. А что значит «есть проекты»? Какие это проекты, и с какого года они могут быть активны?

Ведь туркменский газ выкуплен «Газпромом», что называется, на дне скважин. До 2028-го года. Янукович и украинские газовщики рассчитывают, что туркмены окажутся такими же наглыми, как и они, и пойдут на «односторонне-заявительное» нарушение договора? Ой, вряд ли. Это, конечно, не «виключно українська» манера – таким вот хамским образом договоры нарушать, случается и у других. Но туркмены, полагаю, до сих пор помнят, как Украина пыталась в качестве оплаты за их газ впарить перекрашенные советские (старые совсем) железнодорожные вагоны в качестве новых. Подтверждали, так сказать, национальные стереотипы. И после этого они согласятся нарушать договор с Россией ради непонятно чего с Украиной? Ну уж нет. Да, Россия в качестве внешнеполитического партнёра – это совсем не сахар (а кто, простите, сахар?), но уж с Украиной в этом отношении её точно не сравнить.

А ещё «забавнее» выглядит аспект транспортировки мифического туркменского газа на Украину. Поскольку эта транспортировка возможна только через российскую территорию. Причём министр Ставицкий прямо сказал, что предполагается транспортировка именно по этому трубопроводу. А у России-то спросили? Нет, конечно. И к чему тогда вообще этот разговор? Как все эти «перспективы» связаны с чистой воды декларацией под названием «Заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничестве между Украиной и Туркменистаном»?

Прим. В. Зыкова. А что нам, впервой, что ли? Когда терминал собрались строить, тоже с Турцией насчёт Босфора не спрашивали. Это хорошо, что лыжник попался, а то ведь могли бы и построить, потратив впустую миллиард долларов - жалко что ли? А заодно ещё сколько-то миллиардиков на трубу к нему... 20 с лишним лет прошло, а счастья всё нет. И ума тоже.
Или же всё это – незамысловатое возвращение к политическому стилю имени Ющенко, в котором неважно, что ты сказал, главное, чтобы это раздражало Россию? Поразительно, как зациклены на России все эти поборники газовой и прочей независимости. Прямо-таки шагу не могут сделать, чтобы на Россию не оглянуться…

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх