,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Устав, паспорт и герб города. Фон Винклера Гербы городов
большой-герб-российской-империи.рф

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийская война пришла в Турцию.
+8
Сирийская война пришла в Турцию.

Помощник премьер-министра Турции Бюлент Арынч подтвердил гибель 12 человек в результате взрыва автомобиля на турецко-сирийской границе в понедельник – сообщают РИА Новости.
Этот взрыв произошёл после заявления НАТО о готовности вмешаться в конфликт, если Сирия нападёт на Турцию. Говорить о нападении Сирии очевидная глупость. Но на фоне того, что сирийская армия громит бандитов, а так называемая сирийская оппозиция погрузилась в выяснение отношений и взаимное уничтожение, версия о провокации могла иметь место.

Премьер-министр Эрдоган заявил: «Турция будет решительно отстаивать свою позицию по вопросам, связанным с угрозой терроризма и событиями в Сирии». По словам Эрдогана, этот инцидент лишний раз доказал обоснованность обеспокоенности турецкой стороны, связанной с угрозой терроризма и событиями в Сирии.

Оперативно отреагировала Европа. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила во вторник теракт, совершенный на границе между Турцией и Сирией, в результате, которого, по последним данным, погибли 14 человек. «Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности решительно осуждает этот теракт и заявляет о поддержке турецких властей в борьбе против всех форм терроризма», — говорится в сообщении пресс-службы Эштон, поступившем в РИА Новости.

То есть виновные назначены и осуждены. Попробуем проследить за сообщениями различных агентств и составить увиденную ими картину.

По сведениям агентства «Анадолу» автомобиль с сирийскими номерами взорвался на территории, где в ожидании своей очереди на проезд паркуются машины с гуманитарной помощью для сирийцев.

То есть автомобиль шёл из Турции в Сирию с грузом взрывчатки, и по какой-то причине взорвался? Нет, - цитирует Эрдогана агентство «Анадолу»: «Некоторые злые языки стали поговаривать о том, что якобы инцидент произошел при переходе границы с нашей стороны. Хочу отметить, что камеры видеонаблюдения говорят об обратном», – подчеркнул глава правительства.
Автомобиль с сирийскими номерами въехал со стороны Сирии на турецкую территорию провинции Хатай через КПП Джильвегёзю (город Рейханлы). Машина была припаркована на стоянке автомобилей, которые доставляют в Сирию гуманитарную помощь. Взрыв прогремел в 15.00 (17.00 мск). По данным выехавших на место события корреспондентов турецких СМИ, взрыв прозвучал через 10 минут после пересечения машиной турецкой границы. По видео с камер наружного наблюдения, удалось установить, что из припаркованной машины вышли два человека. Взрыв раздался сразу же, как они удалились от автомобиля.

Вопросов стало больше. Автомобиль , полный взрывчатки спокойно прошёл турецкий пограничный контроль? Это на границе-то с воюющей страной.

На место взрыва выехало сразу аж три турецких министра. Сергей Филатов пишет, что по данным блогера Ayham Abdulrahman, большинство убитых при взрыве КПП на границе, это командиры и руководители ССА и ПНС. Скорее всего, там проходила их встреча.

Новая версия – разборки между собой оппозиционеров. Но вопрос с пересечением границы остаётся. «Автомобиль с взрывными устройствами смог достичь нашего приграничного контрольно-пропускного пункта, поскольку КПП на сирийской стороне не работает и не контролируется», - сказал Эрдоган в ходе выступления перед парламентом страны.

Своё расследование провели Ольга Халдыз, Амур Гаджиев «Голос России».
Трагический инцидент не добавляет спокойствия жителям провинции Хатай, сказал в интервью "Голосу России" руководитель Хатайского регионального отделения оппозиционной Народно-республиканской партии Сервет Моллаоглу:

«С самого начала беспорядков в Сирии турецкое правительство оказывает поддержку сирийской оппозиции. И сегодня дело дошло до того, что сирийско-турецкая граница фактически не контролируется. Мы видим, как люди и транспорт, вплоть до фур, бесконтрольно пересекают границы. Боевики едут в Сирию, воюют там и свободно возвращаются на турецкую территорию. Все это отражается на безопасности нашей провинции в частности, и нашей страны – в целом. Кто-то пытается сейчас доказать нам, что за этим взрывом - рука сирийских спецслужб. Но всем известно, что сирийская армия отошла от сирийско-турецкой границы на 30 км. И всем понятно, что Сирия ни в коем случае не желает конфликта с Турцией.

На наш взгляд, есть все основания полагать, что теракт был совершен руками сирийской оппозиции. Но мы продолжаем изучать ситуацию. Сейчас я нахожусь на месте этого инцидента. Меня смущает то, что до сих пор наше правительство не сделало по этому поводу никакого внятного заявления и не объяснило нам, что взорвалось. Пока неизвестно, были ли это некие штатные боеприпасы или самодельная взрывчатка. Для жителей и служб безопасности нашей провинции это очень важно. Потому что известно, что в Рейханлы, Антакии и других населенных пунктах нашей провинции первобытными методами делают самодельные бомбы и отправляют их в Сирию. Не хотелось бы, чтобы бомбы, сделанные в Турции, использовались против самой Турции».
Между тем турецкая газета "Айдынлык" приводит интервью депутата оппозиционной Народно-республиканской партии Рефика Эрйылмаза, который говорит, что пограничная с Сирией турецкая провинция Хатай, где 11 февраля произошел взрыв, превратилась в площадку по производству взрывчатки.

«КПП на сирийской границе - это проходной двор. В "Джильвегёзю" (КПП на турецко-сирийской границе) производится только контроль документов. Не проверяют ни машины, ни их грузы. Из-за того что это КПП находится в руках сирийских оппозиционеров, воюющие против Асада обладают полной свободой», - отметил Эрйылмаз.

«Сообщается, что все изображения с камер видеонаблюдения были проверены. Причем, находящиеся здесь служащие говорят о двух взрывах, произошедших одновременно. Но никто не знает, какой именно автомобиль пересек КПП. Правительство, поддерживая сирийских оппозиционеров, подвергло риску Хатай», - считает депутат НРП.

Рефик Эрйылмаз также подчеркнул, что в лагерях и домах, где живут оппозиционеры, ранее тоже происходили взрывы.

Обозреватель газеты "Айдынлык" Мехмет Фарач приводит противоречивые данные по поводу того, откуда и куда направлялась машина с взрывчаткой, из Сирии в Турцию или из Турции в Сирию. Сам он сторонник второй версии.

По данным иранского телеканала "Аль-Алям", в результате взрыва, погибли, как минимум, 11 человек, 35 - ранены. Кроме того, в сообщении телеканала говорится, что причиной взрыва стал автомобиль с крупной партией взрывчатых веществ, направлявшийся из Турции на сирийскую территорию. Косвенным доказательством этого является необычная активизация служб безопасности в районе происшествия и появление над данной территорией вертолётов ВС Турции.

Скорее всего, правды мы не узнаем. Но очевидно одно правительство Турции принесло в свой дом войну.

PostSkriptum приводит расшифровку ток-шоу Al-Jazeera “Противоположное направление”. Темой шоу был вопрос “Меняются ли арабские народы из-за смены правителей?” и его вел Файзаль Касем, пригласивший, в качестве участников известного алжирского писателя и журналиста Халида Омара бин Куика и ливийского политического деятеля Хади Шаллуфа. Шалуф известен тем, что в 2011 году выразил готовность сформировать альтернативное правительство Ливии и “написать конституцию за 10 дней”. Ни того ни другого ему свершить не удалось. Он является главой ливийской “Партии Справедливости и Демократии”, само название которой демонстрирует его политические симпатии. Бен Куик много пишет о современных проблемах Магриба и арабского мира и является одним из наиболее значительных и интересных интеллектуальных врагов политического ислама. Файзель Касем – по происхождению сирийский друз.

Говорит Бен Куик: «Нам не стоит ожидать изменений, по крайней мере, на протяжении ближайшего десятилетия, потому что новые правители вышли из больного общества. Это стало очевидным. Возьмите для примера Сирию. Вменяемый человек может разрушить собственную страну и превратится в беженца в Турции или Иордании? Вменяемый человек может разрушить свой собственный дом ради того, чтобы свергнуть диктатора? Человек в здравом уме устроит мятеж, в результате которого будут закрыты школы, разрушен его дом, убиты его дети, развалена вся его страна – только ради того, чтобы свергнуть диктатора?».

В полной мере это относится к Турции. Может ли вменяемый человек разрушить свою страну. Да разве только к Турции?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх