,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Расчет на оккупацию
  • 10 февраля 2013 |
  • 14:02 |
  • Юрий |
  • Просмотров: 1123
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+5
Расчет на оккупацию

Россия-Прибалтика: так кто кому должен и сколько?

Известное дело, что когда государство не может решить порожденных им самим проблем с экономикой, не может обеспечить соблюдение социальных прав граждан, оно начинает объяснять свои неудачи «происками» внешних врагов. «Происками» не только настоящими, но и прошлыми. Тем более, это касается государств, потерявших идеологический стержень, вокруг которого они строились, продемонстрировавших полную несостоятельность собственного суверенитета. Все вышеописанное в разной мере можно отнести ко всем странам бывшего Советского Союза. Большинство из них являются классическими образцами «failed state», в чем виновата, по мнению их идеологов, одна лишь Россия, якобы «оккупировавшая» эти страны и лишившая их возможности нормального развития.

Игра с символами порой переходит за черту маразма. Требуя от России признать «оккупацию», страны Прибалтики, Грузия, Молдавия, националисты с западной Украины и западной Белоруссии, видимо, не понимают, что подобное признание будет означать признание незаконности всех административно-территориальных изменений на территории бывшей Российской империи в XX веке. А следовательно, Украине придется отдать часть своей территории полякам, чехам и румынам (про Новороссию и Крым я уж молчу), Литве вернуть Польше Вильнюс, а Германии Клайпеду, Грузии забыть о сталинских подарках Абхазии и Южной Осетии. Ну, а Молдове и вовсе прекратить свое существование и стать частью Румынии. В общем, признай «оккупацию», и тут такое начнется. Казалось бы, достаточно просто немного поворчать о «клятых оккупантах» и о своей горькой судьбе, можно открыть музей оккупации, но некоторые пошли еще дальше.

Так страны Балтии решили выставить России счет за оккупацию! Причем, решение об этом было принято практически сразу после обретения независимости, все эти годы работали специальные комиссии, скрупулезно подсчитывавшие экономические потери от нахождения в составе СССР. Правда в той же Латвии комиссия вынуждена была прекратить работу в связи с кризисом – доказавшая свою полную экономическую несостоятельность в качестве независимого государства, оказавшаяся в долгах, как в шелках, республика не в состоянии была позволить себе столь «дорогостоящие» исследования. Есть, впрочем, и другое объяснение – политическая конъюнктура. Прибалтийским властям выгодно время от времени троллить Россию, чтобы показать своим националистически настроенным избирателям и западным спонсорам, что они стоят на твердых антироссийских позициях (не думаю, что кто-то всерьез верит в перспективы возмещения «ущерба»). Но слишком сильно кусать кормящую руку – большая глупость.

Россия является ключевым зарубежным торговым партнером стран Балтии (для Литвы и вовсе главным). Импорт-экспорт этих стран сильно зависит от объективных факторов российского рынка и от состояния российской экономики в целом, велика зависимость от российских энергоносителей, как углеводородов, так и электроэнергии. И все это на фоне того, что страны Балтии являются одними из тех стран, что наиболее пострадали от мирового экономического кризиса.

Экс-депутат Верховного Совета Латвии, депутат российской Госдумы третьего и четвертого созыва Виктор Алкснис один из тех, кто не видит смысла рассматривать подобные претензии всерьез:

«Попытки получить с Российской Федерации компенсацию за ущерб от так называемой «оккупации» предпринимались неоднократно. На моей памяти во времена Народного фронта Латвии, еще до выхода Латвии из состава СССР, отдельные активисты шумно требовали таких компенсаций и предъявляли различные расчеты с обоснованием их размеров. Ну, а после провозглашения независимости эта кампания была поставлена на официальные рельсы. Причем эти кампании то провозглашались в пропагандистских целях, то свертывались под предлогом улучшения отношений с Россией.

На мой взгляд, латвийские политики прекрасно понимают, что никаких компенсаций с России они не «стребуют». И поэтому они поднимают эту тему исключительно из целей политического пиара. На сегодня Латвия является дальней политической провинцией, то бишь, политическим болотом, как для евробюрократов из Брюсселя, так и для Кремля. Она неинтересна никому. А латвийские политики, воспитанные атмосферой «Атмоды» 90-х годов, когда они действительно были в центре внимания, как мировых СМИ, так и политиков, как маленькие дети, периодически устраивают истерики, падая на спину, исходя слезами, и дрыгая ножками с ручками. Делают это они специально, питая надежды, что взрослые дяди и тети наконец обратят на них внимание. Поэтому я не стал бы обращать внимания на их очередные слезы и причитания. Но при этом, чтобы прекратить эти ритуальные истерики предложил бы нашему Министерству экономики с привлечением российских историков посчитать, сколько было вложено в развитие Латвийской ССР с 1940 по 1991 годы. Кроме того, посчитал бы стоимость союзной собственности, оставшейся без компенсации на территории независимой Латвии в 1991 году.

Напомню, что 3 апреля 1990 года Верховным Советом СССР был принят закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из состава СССР», в котором была четко прописана процедура такого выхода. В том числе там имелась норма о том, что выходящая республика была обязана компенсировать стоимость союзной собственности, остающейся на ее территории. А если сегодня подсчитать хотя бы стоимость противоракетного радиолокационного комплекса в Скрунде или же Вентспилского нефтяного терминала и припортового завода и предъявить сумму к оплате, то Латвия станет реальным банкротом.

Так что, вопрос с компенсациями для Латвии это палка о двух концах.

А если сюда присовокупить незаконную передачу большевиками в 1919 году Латвии из состава Витебской губернии РСФСР города Динабурга (Двинска), а ныне Даугавпилса, то разговоры о компенсациях могут Латвии очень сильно аукнутся.

Поэтому мне представляется, что нынешние демарши Латвии по поводу компенсаций «за оккупацию» скоро затухнут. Но обязательно вновь начнутся через определенный промежуток времени. Пока Россия не стукнет кулаком по столу...»

С ним солидарен экс-секретарь по идеологии ЦК Компартии Литвы, доктор исторических наук, профессор Юозас Ермалавичюс (отсидевший, кстати, 8 лет в литовской тюрьме за «публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литовской Республики»):

«Все эти разговоры об оккупации, все это надуманно. Само представление о «советской оккупации» возникло еще в 40-м году, когда в прибалтийских республиках в процессе демократических выборов стали выдвигаться лозунги о присоединении к СССР. Кстати, речь шла о восстановлении советской власти, существовавшей в Литве в 1918-1919 гг. Но тогда весь мир, все правительства признали это, хотя уже в 1940-м году возникли разговоры о том, что это оккупация. Фактически в 1940-м году были решены два вопроса: вопрос государственного устройства – это социалистическая советская республика и просьба к Верховному Совету СССР о присоединении к Союзу. Это все было оформлено юридическими документами, декларациями народных парламентов, сформированных в результате первых после фашистских переворотов выборов. А идея об «оккупации» возникла на Западе. И в 90-м, когда возникла идея восстановления независимости трех прибалтийских республик, вновь всплыла тема «оккупации».

Но ведь история одних учит, других губит. Попробовали пошутить с историей – получили самый настоящий геноцид. Процесс гибели уже запущен в этих странах. Они попытались возродить старую общественную структуру, в итоге мы вновь имеем поляризацию общества, расслоение на бедных и богатых. А ведь никогда такого уровня жизни в Прибалтике не было, как при «оккупации». Литва, наряду с ГДР и ЧССР, имела тогда самый высокий уровень жизни в социалистической Европе. Разве можно это расценивать как оккупацию? Да, недостатки были, конечно. Но сегодня Прибалтика стремительно катится ко дну истории, а ее жители испытывают на себе все прелести самообмана.

Кстати, прежде, чем затевать разговоры об «оккупации» следует вспомнить, что нынешняя литовская государственность образовалась впервые в истории в 1945-м году. Чтобы предъявить счета за «оккупацию» нужно сначала вернуться в ситуацию до «оккупации». Если это произойдет, в первую очередь пострадает сама литовская государственность, тогда уже никакие счета не покроют ущерба. Сначала нужно определить, что же произошло. А произошло то, что литовская государственность была возрождена в условиях «оккупации». В данном случае выставление счетов подразумевает отказ от этой государственности. Латвии и Эстонии в этой ситуации проще. А вот Литве следует вспомнить, что до «оккупации» Виленский край с Вильнюсом принадлежал Польше, а Клайпеда в 1939-м отошла к гитлеровской Германии.

Литва рискует попросту остаться без государственности, если российская сторона начнет заниматься всерьез этим вопросом. Признание незаконности пакта Молотова-Рибентропа по логике должно повлечь отказ от договора о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года по которому не только было размещено в Литве «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил», но и были переданы ей часть юго-восточной Литвы и Вильно. Исторические документы нельзя взять и отменить, они уже сыграли свою роль. Такие попытки антиисторические и противоестественны.

С точки зрения экономики вернуться в «дооккупационное» состояние сегодня тоже невозможно. Ведь в 86 раз выросло производство! Что теперь, эвакуировать промышленность? Освободить территории? Правда, за годы реставрации капитализма они умудрились все разрушить.

Естественно, никто всерьез не верит в возможность оплаты каких-либо счетов, все это надуманно. Просто это нужно для эскалации напряженности в отношениях с Россией. Все потому, что власти нынешние прибалтийских республик полностью подчинены интересам американского империализма. Все эти антироссийские инсинуации, провокации – это все несерьезно. Но за всю эту русофобскую политику пострадают в конечном счете народы Литвы, Латвии и Эстонии. История все расставит по местам».

Так кто кому должен на самом деле? Может, стоит начать с самого начала, с 1721 года, когда Россия выкупила у Швеции в «вечное владение» Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и Карелию за 2 миллиона серебряных талеров, баснословную по тем временам сумму. Едем дальше. В составе России Прибалтике суждено было стать одним из самых развитых регионов. Так в начале XX века одна только Латвия, в которой жило только 1,5 % населения империи, производила 5,5% всей стоимости промышленной продукции. Рига вместе с Лиепаей и Вентспилсом стала одними из наиболее значимых «морских ворот» страны, через которые проходило к началу Первой мировой до 28% экспорта и 24% импорта России. Именно в Латвии находились ведущие машиностроительные заводы страны, производились первые в России самолеты и автомобили.

Итогом войны, немецкой оккупации и чуть больше, чем 20 лет независимости стал резкий спад производства, общая деиндустриализация и переориентация экономики на экспорт сельхозпродукции, катастрофическая убыль населения. В составе СССР Прибалтика из отсталого сельскохозяйственного региона вновь превратилась в один из наиболее экономически развитых уголков страны. В Латвии в 1946-1985 гг было построено и восстановлено около 216 крупных промышленных предприятий. Дотации Москвы составили 900 % по отношению к сумме всех товаров, произведенных Латвией за все годы «оккупации». В экономику одной только этой республики ежегодно вкладывалось по 1,3 млрд долларов. В результате по уровню производства продукции народного потребления на душу населения Латвия была первой среди республик, опережая СССР в целом почти вдвое. А по уровню товарооборота на душу населения она уступала только Эстонии (более, чем в два раза больше, чем в целом по стране).

Так о каком «ущербе от оккупации» может идти речь? Откуда берутся цифры этого «ущерба», на чем строятся расчеты? Сумма «ущерба» – это то, что было бы, если бы после Второй мировой войны продолжали существовать независимые Латвия, Литва или Эстония, минус то, что получилось на выходе из Союза в 1991-м году. Берется для сравнения некая страна, чей уровень развития в 1939 году был приблизительно одинаков, сравнивается ее нынешний уровень развития с соответствующими показателями «жертвы оккупации», высчитывается разница в доходе на душу ВВП. Так прибалтийские страны свои расчеты основывают на сравнении с Финляндией и Данией. Иными словами, речь идет о самой настоящей футурологии: а вот если бы мы развивались так же, как наши соседи, то сейчас у нас текли бы молочные реки… Может быть текли бы, а, может и не текли бы – история не знает сослагательного настроения.

Зато можно посчитать реальный ущерб, причиненный выходом республик из состава СССР. Так в феврале 2003 г. по запросу Госдумы Счетная палата посчитала ущерб России как правопреемница СССР от отделения Прибалтики, учитывая стоимость присвоенных объектов общесоюзной собственности, военной инфраструктуры и вооружений. Подводя итог, председатель Счетной палаты С.Степашин сообщил: «Прибалтика должна нам больше, чем мы Прибалтике».

А вот экс-депутат латвийского сейма Владимир Бузаев решил утереть нос прибалтийским счетоводам, определив ущерб для самой Латвии от собственной независимости. Он просчитал, что из себя представляла бы экономика Латвии, если бы Латвийская ССР продолжила свое существование, и вывел сумму ущерба, нанесенного ЛССР властями независимой Латвии за последние 20 лет. Результат оказался еще более впечатляющий, чем у его оппонентов: ущерб от 20-летнего хозяйствования буржуазных правительств составил аж 240 млрд латов, против 200 млрд ущерба от «оккупации».

Разница в двух расчетах в том, что Бузаев подсчитал реальный ущерб, нанесенный процветающей экономике, сравнивая нынешнее упадочное состояние страны с периодом наивысшего подъема в ее истории. В то время, как сторонники теории оккупации сравнивают экономику ЛССР с гипотетическим независимым латвийским государством, которое на момент начала работы комиссии существовало без году неделя, а спустя 20 лет показало, что совершенно неспособно не то, чтобы достигнуть уровня своих скандинавских соседей, но и успешно промотало все советское наследство, очутившись в европейском кредитном рабстве. Конечно, рассуждать о таком гипотетическом государстве проще, чем сравнивать с той же Латвией до 40-го года, которая после выхода из состава Российской империи пережила беспрецедентный экономический и демографический упадок.

Виктор Алкснис так прокомментировал работу, проделанную Бузаевым:

«Надо отдать должное Владимиру Бузаеву, который как кандидат технических наук, с инженерной точки зрения блестяще подошел к проблеме «компенсации за оккупацию». Да, как известно, в истории не бывает сослагательного наклонения. Рассуждения типа «а чтобы было бы, если...» исторической наукой не признаются. Но радетели за «компенсации» все-таки пошли этим путем и попытались смоделировать, а что было бы, если Латвия сохранила свою независимость в 1940 году. С точки зрения здравого смысла подобные умопостроения - абсурд. Но «борцунам за компенсации» сие понятие незнакомо.

Владимир Бузаев как ученый, хорошо понимавший абсурд данного действия, решил все-таки по- своему дать ответ «борцунам». И в результате расчетов пришел к выводу, что ущерб, нанесенный экономике Латвии и ее жителям за последние 20 лет независимости практически равен ущербу от так называемой «оккупации» за 50 лет. То есть, сравнивая 50 и 20 лет, получается, что «оккупанты» нанесли Латвии намного меньший ущерб, чем борцы за ее независимость. И, похоже, что это мнение ни только Владимира Бузаева.

Ведь неспроста известный борец с «оккупационным режимом» композитор Имант Калниньш недавно шокировал общественность республики своими откровениями по поводу того, что оказывается Латвия - страна без будущего. Оказывается «...такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.

Моя Латвия и мой народ заслуживают чего-то лучшего — полноценного, прекрасного, безопасного будущего. Наступающие западные «ценности» такое будущее не обеспечивают. Возможно, восточноевропейские народы, освободившись от одних оков, упустили возможность идти путем сохранения и развития своей идентичности. Но, может, еще не поздно. И если так, то мы должны строже взглянуть на себя и на тех, кого называем своими друзьями и союзниками...».

Ну, что можно сказать по этому поводу? За что боролись, на то и напоролись! И Владимир Бугаев своими расчетами просто подтвердил эти слова».

http://svpressa.ru/politic/article/64102/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх