,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кужель: последний шантаж
  • 5 февраля 2013 |
  • 11:02 |
  • Daily |
  • Просмотров: 1443
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-2
Кужель: последний шантаж Самозванный кандидат в Президенты Украины, «королева базарных торговцев», защитник прав всех обездоленных и угнетенных, завсегдатай популярных ток-шоу. А еще: 17 лет во власти, богатая дама, ценитель дорогих курортов, брендовых нарядов и показов мод. И все это – один человек. О том, как проходимцев политика кормит.

Дама-скандал

В последний раз фамилия Кужель оказалась в центре внимания в связи со скандалом в Центральной клинической больнице «Укрзализниці» в Харькове. Куда народный депутат А. Кужель вместе с коллегами по парламентской фракции «Батькивщины» Людмилой Денисовой и Татьяной Слюз приехали проведать арестантку Юлию Тимошенко.

Как известно, ни одно публичное мероприятие с участием Кужель без скандала не обходится. Не стал исключением и визит к Тимошенко. «Моральная поддержка» вылилась в захват депутатствующими дамами одного из помещений лечебницы, требованиями сменить весь мужской охранный персонал «женским батальоном» и т.д. и т.п. Когда хулиганок все же выперли из режимного учреждения, они дали «разгромную» пресс-конференцию, где живописали «каторжанские ужасы» заключения Ю. Тимошенко, которая-де и шага не может ступить без ведома конвоя-надзирателей.

Ну а дальше — призывы о помощи к мировой общественности, разоблачительные интервью, публичные осуждения «правящего режима» со «сцены» очередного телевизионного ток-шоу — все, как обычно...

И все это организовала дама-депутат, в политбиографии которой — и работа в команде Кучмы, и Ющенко, и Януковича, и Тимошенко. И везде — с положением, годы — на высоких постах. И вдруг — такая мимикрия Александры Кужель из провластного политика в «непримиримую оппозицию».

На самом деле, ничего удивительного нет. Объяснение всему — в биографии А. Кужель.

Справка «УК»:

Александра Владимировна Кужель родилась 4 июля 1953 года в Константиновке Донецкой области. 1975 г. — окончила Днепропетровский металлургический институт, специальность «инженер-металлург». 1983 г. — окончила Запорожский индустриальный институт, специальность «инженер-экономист». Инженер, младший научный сотрудник кафедры экономики промышленности Запорожского индустриального института. 1990-1993 гг. — главный бухгалтер акционерного общества «Восток». 1993-1994 гг. — председатель правления, генеральный директор украинско-канадского СП «Независимость».

В политику — на «Башмаках»

Поход в политику А. Кужель стартовал в 1994 году. В Верховную Раду Украины А. Кужель попала, в буквальном смысле, с базара — ей принадлежала доля в аренде Центрального рынка Запорожья, которая «крышевалась» местными представителями крымского ОПГ «Башмаки». Последнее обстоятельство дает повод недоброжелателям А. Кужель утверждать, что эта связь политика с «башмаковцами» сохранилась до сих пор. Благодаря чему не так давно Кужель была избрана в парламент Крыма (откуда, бросив парламент автономии, вернулась в Раду при первой возможности, пройдя в ВР по списку объединенной оппозиции в 2012 году).

Крымский криминалитет активно содействовал попаданию Александры Кужель в большую политику, не только спонсируя ее избирательные кампании, но и продвигая по карьерной лестнице.

В первую депутатскую каденцию была заместителем председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством — в те годы специалистов-экономистов остро не хватало не только в Раде.

Попав в Верховную Раду в 1994 году, А. Кужель быстро сходится с самой денежной группировкой парламента — «донецкой группой», «лицом» которой была Либеральная партия Украины (ЛПУ). Там она сближается с Евгением Марчуком, который рассчитывал стать президентом Украины в 1996 году при поддержке ресурсов ЛПУ. Но «финансовый мешок» ЛПУ — депутат-бизнесмен Евгений Щербань был убит в 1996-м. А официальный лидер ЛПУ Владимир Щербань Е. Марчука не поддержал. И предложил наиболее рьяным поклонникам генерала покинуть партию: А. Кужель упиралась, и ее исключили по настоянию лидера партии.

Неожиданно для всех в апреле 1998 года А.Кужель Указом Президента Украины Леонида Кучмы была назначена председателем Госкомитета по вопросам развития предпринимательства (статус министерства). Отношения с семьей президента Л. Кучмы у Кужель завязались благодаря покойному Руслану Коротичу, активному члену ОПГ «Башмаки» и близкому другу Игоря Франчука, первого мужа Елены Кучмы, дочери президента. Вероятно, эта связь стала надежным «щитом» для карьеры Кужель, которая с января 2000-го по апрель 2003-го возглавляла Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Без каких-либо видимых достижений на государственном поприще и ощутимой пользы для рядовых предпринимателей.

А регулярную финансовую «подпитку» Кужель в ранге министра обеспечивало ГП «Пивденный» — инфраструктурное приложение к одесскому рынку «7-й километр». О чем, разумеется, «знала вся Одесса». Контроль над этим госпредприятием приносил миллионы долларов доходов — в месяц.

В 2000 году политиканствующей даме, которой стало «тесно» в кресле главы Госкомитета, затевает с молодым-перспективным экс-секретарем Днепропетровского обкома комсомола, банкиром Сергеем Тигипко партию «Трудовая Украина». Которая, естественно, входит в пропрезидентское большинство. В «ТУ» А. Кужель занимала пост заместителя главы политисполкома партии, т.е. Тигипко. Когда «регуляторские» поборы Кужель стали предметом коррупционных скандалов, а протекция зятя Кучмы Франчука перестала действовать (Игорь развелся с Еленой), Кужель под нажимом «папы» оставила свой пост. Но не бедствовала: с 2003 по 2004 год была советником председателя Национального банка Украины — Сергея Тигипко. А в 2004 году на президентских выборах поддержала Виктора Януковича. И прогадала.

После «оранжевой революции» А. Кужель предпринимает многократные попытки вернуться в высшую исполнительную власть, отчаянно пиаря где только возможно свою лояльность и горячую поддержку президенту Виктору Ющенко. СМИ 2005 года пестрят статьями и комментариями Кужель, восхваляющими нового президента.

Ни эта примитивная уловка, ни связи не сработали. И Кужель подалась в лоно Партии регионов, где в 2005-м принимали все «щемимых» властью. Как награда — недолгая работа на посту замминистра регионального развития и строительства с марта по декабрь 2007 года. Но чиновничьи пенаты Кужель покидать не хотелось.

И потому после отставки правительства В. Януковича Александра Владимировна решительно переходит в «лагерь победителей» — тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, в расчете на новые посты. Но пришлось подождать — вакансий у Тимошенко не было, и с 2008-го Александра Кужель — президент некоего «Аналитического центра «Академия» и всего лишь советник министра регионального развития и строительства Украины В. Куйбиды.

Зато с января 2009 по март 2010 Кужель снова — председатель «родного» для нее Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. (Этому назначению Кужель обязана своим обещаниям Юлии Тимошенко консолидировать на ее президентские выборы «базарный капитал» страны и «средний класс» — средней руки торговый люд по всей Украине. Заверениям Кужель, очевидно, поверили, но итог выборов общеизвестен).

За то, что А. Кужель без согласования с руководством ПР вошла в команду политических оппонентов, даму в 2009 году исключили из Партии Регионов.

Являясь членом правительства Ю. Тимошенко, А. Кужель системно критикует президента В. Ющенко, зная, что это нравится ее новым покровителям. Критика в адрес президента по времени совпала с разбирательством правоохранительных органов с организаторами масштабной контрабанды через подконтрольное ей госпредприятия «Южный» в Одессе.

Не имея никакой возможности вернуться «под крыло» Партии Регионов, А.Кужель поддерживает Ю. Тимошенко на президентских выборах. Закономерно, что в марте 2010 года победитель президентской гонки В. Янукович увольняет Кужель с поста председателя Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Но даму уже не отвадить от «кормушки». Вскоре после выборов А. Кужель снова сходится с С. Тигипко. Экс-основатели «Трудовой Украины», они вместе «нарисовали» партию «Сильная Украина», официально объявив себя... союзником Партии Регионов!

А. Кужель занимает пост заместителя главы партии до 2011 года, благодаря партии и связям с «башмаковцами» становится... депутатом Верховного Совета АР Крым. Но уже в октябре 2011-го бьет горшки с Тигипко и уходит из «Сильной Украины» под предлогом несогласия с ее слиянием с Партией Регионов. Подлинная причина ее ухода — полная потеря контроля на ГП «Южный» и нежелание В. Януковича возвращать А.Кужель во власть. К тому же начинается уголовное преследование бывшего директора ГП и одноклассника сына Кужель — Д. Мизина.

Характерно для Кужель: свой уход из «Сильной Украины» она превратила в грандиозный «разоблачительный» скандал. В ходе которого дама озвучила компромат на Тигипко: он-де платил партактиву зарплату в конвертах, и вообще «угробил» якобы перспективную партию.

«Я 17 лет посвятила созданию среднего класса в Украине. И я не могу войти в команду, которая уничтожает этот класс» , - с пафосом заявила она.

Но весь этот пафос разбивается о два очевидных факта. Факт первый: вы не найдете ни одного законодательного акта за подписью А. Кужель, хоть как-то облегчившего жизнь столь любимого ею «среднего класса». Факт второй: госслужба сделала А. Кужель богатым человеком, чье вызывающее богатство и доходы никак нельзя объяснить зарплатой чиновника — пусть даже и в ранге министра.

...Еще в 2011-м А.Кужель публично поклялась, что после ухода от Тигипко «никакому поддонку» она больше служить не будет. Но тем не менее вела закулисные переговоры с лидерами «Батькивщины» о зачислении себя в список кандидатов в депутаты от этой политической силы.

Место в проходной части списка (№ 22) ей предоставили. Сегодня А. Кужель снова оказалась на той же позиции, что и в 1994 году. Но уже без репутации и какого-либо влияния на процессы.

Сегодня А. Кужель де-факто — лидер незарегистрированного общественного движения «Громадянський опір» (название фактически украдено у одноименной организации киевского политика Вадима Гладчука).

Сегодня Кужель — на побегушках тандема Кожемякина-Турчинова. Очевидна главная задача, поставленная перед Кужель — дозированный слив компромата как на представителей действующей власти, так и на союзников по оппозиции Последний объект для «мочилова» — лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Но и здесь нет никакой принципиальной политической позиции — просто привычный для А. Кужель примитивный шантаж. Который в этом конкретном случае заключается в том, что Кужель заявляет о намерении баллотироваться на пост киевского мера в противовес Кличко. Но — по умолчанию — готова этого не делать, если ей заплатят «отступные». Обычная для постсоветской Украины практика политического шантажа и вымогательства.

Депутат-бездельник и обман избирателей

Дополняет портрет Кужель-политика вызывающее наплевательство на свои депутатские обязанности. Например, будучи депутатом Крымского парламента, Александра Кужель не подала ни одного законопроекта! Зато попыталась принять активное участие в земельных «переделах» полуострова. Но и эти попытки пресек премьер Крыма, генерал милиции Анатолий Могилев, хорошо понимая, что за «птица» перед ним, и кто за А. Кужель на самом деле стоит. Поэтому Кужель покинула парламент полуострова, как только удалось пробиться в Раду нового созыва: другой масштаб возможностей, другие деньги!

Показательный пример. В одном из интервью, данном еще крымским депутатом А. Кужель РИА «Новый Регион», дама сообщила, что якобы ее «юристы ежедневно направляют десятки обращений по вопросам деятельности милиции Крыма». Но оказалось, что в крымской милиции не зарегистрировано ни одного обращения депутата А.Кужель ни по одному вопросу за весь период ее депутатства — 2010-2012 годы. В том же интервью Кужель заявила, что направила десятки обращений в Совмин АРК с некими предложениями и заявлениями в защиту прав граждан. При этом в СМ АРК обнаружилось всего четыре обращения депутата, да и те носили личный характер, так как в канцелярии Верховного Совета АРК ни одно из них зарегистрировано не было. Вывод прост: Александра Кужель — циничная лгунья.

Еще один пример — как политик и человек Александра Кужель повела себя в ситуации в истории с выселением из собственного дома киевской учительницы, земельный участок которой приглянулся коллеге Кужель по парламенту — депутату ВР из ненавистной Александре Владимировне фракции ПР.

«Также представители Нины Москаленко обращались к нынешнему депутату Александре Кужель, правда, сама Кужель этого не признает.»

Мы обращались к Кужель. Сначала нам сказали, что помогут, чем смогут. А потом она посоветовалась со своими адвокатами, и когда мы позвонили помощнику, он сказал: «Вряд ли госпожа Кужель встретится с вами, она очень занята». Затем нам еще одна знакомая Кужель сказала, что это «беспредел, но адвокаты есть, они работают, а мы помочь ничем не можем», — рассказала Хрещик (представитель интересов учительницы Нины Москаленко — «УК»).

Кроме того, по ее словам, люди Кужель предлагали провести акцию в поддержку Нины Москаленко, «но для этого нужно время, подготовка, это будет проведено, но когда, мы не знаем».

В свою очередь Кужель в комментарии «Украинской правде» заявила, что сама искала контакты Нины Москаленко и ждала, когда с ней свяжутся.

«Я публично написала: вот мой телефон, он известен, пусть она со мной свяжется. Я не знаю, что происходит. Я только, как и вы, читала это в интернете» , — сказала Кужель.

На ремарку журналиста о том, что редакция располагает контактами Нины Москаленко и ее доверенных лиц и может их передать, Кужель ответила: «Она (Нина Москаленко) должна передать, мне позвонить»

.На ремарку о том, что у редакции есть информация, что Кужель уже общалась с представителями Москаленко, она ответила: «Это неправда. Всех, кто мне писал, я просила: давайте мы с ней свяжемся». И т.д.

Результат: Печерский райсуд постановил выселить Нину Москаленко с ее мамой и несовершеннолетним сыном из ее же дома.

А вот что Кужель вещает на публику:

«...Главный вывод, который я сделала — сказала себе самой, что я больше ни одному уроду служить не буду. Я готова служить только стране...»

Коррупция и контрабанда

Как Александра Кужель «служила стране», рассказал в интервью газете «Зеркало недели» Михаил Бродский, ее преемник на посту главы Госпредпринимательства:

«На первом этаже здания комитета, расположенного на Печерске, работает мойка. Нормально? Машины сотрудников из двора выгнали на тротуары, а там мойка. Мне приходят и говорят: это племянница Кужель».

Бродский подчеркнул, что у ведомства нет избытка помещений: «Комитету негде разместить единый реестр. Поэтому приходится арендовать помещение в городе за 300 тысяч гривен в месяц. А мы получаем мойку за 3,5 тысяч. А возле мойки — шиномонтаж со складом резины. О ресторане «Два гуся» (300 квадратных метров) за 40 тысяч гривен я вообще молчу«, — заявил чиновник. Также Бродский сообщил, что он переназначил директора рынка „Южный“, примыкающего к „7-му километру“ в Одессе: »

Он одноклассник Димы Кужель, который курировал «7-й километр... Не хочу быть огульным, мы только начинаем разбираться, но уже сейчас можно сказать, что у этого сладкого предприятия за год образовалось 5 миллиона кредиторки. Представляете, у рынка — долги! Как я понимаю, готовится фиктивное банкротство», — сказал он.

Муж Александры Кужель — Александр Кирикилица (на фото) также «работал» у жены, числясь ее советником и располагая в Госкомитете отдельным кабинетом.

Самый скандальный бизнес-актив семьи Кужель — ООО «Международный центр торговли».

Из информации в СМИ:

«С 2010 года нелегальные схемы перестали работать. Южная таможня неоднократно возбуждала уголовные дела по схемам незаконного перемещения товаров через таможенную границу Украины. Одно из последних дел — перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля предприятием ТОВ „Міжнародний центр торгівлі“ — это афилированная с Кужель компания. Общая стоимость предметов контрабанды по этому делу составила более 6 миллионов гривен. Впрочем, Малиновский районный суд Одессы (не без применения Кужель соответствующих рычагов) своим решением отменил постановление таможни о возбуждении уголовного дела. Прокуратура Одесской области подала апелляцию.

Еще по одному делу ведется досудебное следствие. Если бы контрабандная схема перемещения поддельных сигарет сработала, бюджет страны не досчитался бы 18,7 миллиона гривен акцизного сбора и 5,7 миллиона гривен налога на добавленную стоимость...».

ООО «Международный центр торговли» (ООО «МЦТ») часто упоминался в СМИ. Секрет популярности этой компании раскрыло издание ОРД

: «...Схема работала очень четко: через контрабандные каналы на Одесской таможне товары дружественных фирм, а так же МЦТ, попадали на рынок „Южный“, который возглавлял одноклассник сына-бизнесмена. Кужель долгое время не засвечивала свое присутствие в этих сделках. Рассекретилась она в мае 2009 года, когда Минобороны хотело выставить на продажу землю под рынком „Южный“. Кужель немедленно прибыла в Одессу и собрала с подведомственного рынка несколько миллионов долларов якобы для решения вопроса. В интервью РБК-Украина Кужель заявила, что „предприниматели, торгующие на „Южном“, добились продления договора на аренду земучастка с Минобороны сроком на 10 лет. Чтобы добиться такого решения, предприниматели собрали по 40 тыс. дол“.

На самом деле чиновница очень старалась сохранить отработанные каналы оптового захода в страну контрабандных потоков. И до недавнего времени ей это удавалось. А, когда „лафа закончилась“, Кужель стала самой активным борцом против коррупции и теневой экономики».

Удел провокатора

Поскольку в сложившейся ситуации Кужель отодвинута и от большой политики, и от серьезных денежных потоков, предпенсионного возраста дама решила разыграть свою последнюю «карту». Заявив в декабре 2012 года, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2015 году.

И снова блеф:

«...Я приняла это решение, потому что я профессиональней Януковича и Яценюка, этих двух основных кандидатов, которые идут. И даже тех, которые появятся, если появится кто-то профессиональный, молодой, толковый, да, я могу и не пойти, но сейчас, вот когда два „Я“ эти стоят, я знаю, что это путь в никуда».

Расчет тут прост и полностью в духе Александры Кужель, и ей подобной политической «шелухи»: устроить с властью (или оппозицией — как карта ляжет) торги за снятие своей кандидатуры. За мзду, конечно. Даже 1-2% «загнанных аленей» (избирателей) могут обеспечить А. Кужель безбедную старость — такая услуга стоит несколько миллионов долларов.

Политический шантаж — чем не удел политаутсайдера?

В своем зарабтчанстве на околополитической «кухне» Украины Кужель — не уникальное явление. Вспомним пламенную социалистку Наталью Витренко, хватавшуюся за любой «антикучмовский» подряд, или ту же «никакую» Ирину Ванникову, построившую свою псевдополитическую карьеру на близости к Ющенко и Балоге. И таких примеров, в любом политическом лагере — множество.

Но время политиков такого пошиба уже проходит. Не имея стойких убеждений, принципов, верности слову и какой-либо политической команде, они «выезжали» на митинговом словоблудии и лавировании между системными политическими оппонентами. Предлагая победителям — за должности и материальные блага — свои услуги на каком угодно поприще.

Что может сегодня предложить Кужель власти, в которой обреталась с выгодой для себя, но с ущербом для граждан 17 лет? Ничего.

И Кужель пошла на шантаж.

Георгий Киквидзе, «УК»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх