,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДОЛГ ЕЭСУ ГОСПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
  • 22 января 2013 |
  • 13:01 |
  • Daily |
  • Просмотров: 744
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+2
ДОЛГ ЕЭСУ ГОСПЛАТЕЖОМ КРАСЕН Высший хозяйственный суд Украины вынес окончательный вердикт по так называемому делу ЕЭСУ. ВХСУ подтвердил законность судов первой и апелляционной инстанции. Решение суда огласила председательствующая судья Галина Прокопанич. Вердикт Фемиды обжалованию не подлежит. Таким образом, отечественный Кабмин обязан выплатить российскому оборонному ведомству свыше 3 млрд. грн.

Данная сумма – часть долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. Долги, как утверждали в ходе судебных прений представители Министерства обороны России, появились в конце 90-х, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. Именно тогда корпорация не выполнила гарантированное правительством Лазаренко, соглашение о поставках продукции для нужд оборонного ведомства РФ. ЕЭСУ, в частности, обязалась поставить Минобороны РФ стройматериалы, получив взамен газ на сумму $405,5 млн.

Голубое топливо было получено, а вот россияне остались у разбитого корыта. В ходе судебных слушаний представители России постоянно подчеркивали, что существование госгарантий погашения долга подтверждается письмом г-на Лазаренко правительству Российской Федерации. В свою очередь Александр Ковальчук, представитель ЕЭСУ (корпорация в данном деле выступала в роли третьей стороны), делал календарный акцент: "Срок исковой давности истекает не позднее, чем через 10 лет после того, как начался суд. Даже суд первой инстанции, указал, что процесс начался в 2001-м. То есть в любом случае простая арифметика показывает, что срок искового заявления истек".

Как бы там ни было, но факт остается фактом: в деле Минобороны РФ против украинского правительства отечественная Фемида сочла аргументы россиян более убедительными. Теперь Кабмин Азарова должен выплатить долги "покойной" ныне корпорации, возглавляемой некогда Тимошенко. К слову, экс-премьер сегодня также является обвиняемой по делу, связанному с энергетической корпорацией. Киевский суд Харькова продолжит слушанья уже 12 февраля. В рамках данного дела лидеру "Батьківщини" предъявлены обвинения по таким эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения НДС; неуплата налога по предприятию ЕЭСУ; неуплата подоходного налога; совершение преступления путем служебного подлога.

Предварительное заседание по делу, напомним, состоялось еще в апреле прошлого года. Юлия Тимошенко на дебютном судебном заседании не присутствовала. Рассмотрение дела по сути постоянно откладывается из-за отказов экс-главы Кабмина участвовать в заседании по состоянию здоровья.

В оппозиционном лагере все уголовные дела, где в роли обвиняемой выступает Тимошенко, называют политически мотивированными. Никаких долгов ЕЭСУ государство выплачивать не должно, говорят соратники экс-премьера. Нардепы от "Батьківщини" также убеждены: единственная причина, по которой экс-премьер является фигурантом громких уголовных дел – это желание власти не допустить ее участия в грядущих президентских выборах.

В провластной Партии регионов придерживаются диаметрально противоположного мнения. В том числе - по делу ЕЭСУ. "Долг компании Тимошенко, который согласно решению суда должно погасить правительство, практически равен одной сотой всех доходов, которые поступят в Государственный бюджет страны в нынешнем году. Это значит, что каждая сотая гривна, уплаченная добропорядочными гражданами Украины, предпринимателями, наемными работниками или пенсионерами, пойдет не на развитие государства и не на социальную поддержку нуждающихся слоев населения. Весь украинский народ будет вынужден "затянуть пояса" и "скинуться" для того, чтобы покрыть долги одного человека, который на публике так радеет за интересы страны", - цитирует пресс-служба ПР регионала Дмитрия Шпенова.

Каким будет механизм выплаты долгов ЕЭСУ? Сколько лет "светит" экс-премьеру, которая проходит сразу по нескольким уголовным делам? Эти вопросы мы адресовали коллегам Юлии Владимировны по правительственному цеху. Однако бывшие министры наотрез отказываются комментировать историю с ЕЭСУ. Не желают они прогнозировать и дальнейшую судьбу экс-премьера. Николай Онищук, министр юстиции в правительстве Тимошенко заявил "Обозревателю": "Поскольку я был свидетелем по делу Юлии Тимошенко, я воздерживаюсь от комментариев на эту тему. Дело в том, что любая публикация моих комментариев, даже если они будут исключительно юридическими, может восприниматься неоднозначно". Приблизительно такие же аргументы звучали из уст других министров Кабмина Тимошенко.

DailyUA, по материалам Обозреватель

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх