,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДОЛГ ЕЭСУ ГОСПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
  • 22 января 2013 |
  • 13:01 |
  • Daily |
  • Просмотров: 598
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+2
ДОЛГ ЕЭСУ ГОСПЛАТЕЖОМ КРАСЕН Высший хозяйственный суд Украины вынес окончательный вердикт по так называемому делу ЕЭСУ. ВХСУ подтвердил законность судов первой и апелляционной инстанции. Решение суда огласила председательствующая судья Галина Прокопанич. Вердикт Фемиды обжалованию не подлежит. Таким образом, отечественный Кабмин обязан выплатить российскому оборонному ведомству свыше 3 млрд. грн.

Данная сумма – часть долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. Долги, как утверждали в ходе судебных прений представители Министерства обороны России, появились в конце 90-х, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. Именно тогда корпорация не выполнила гарантированное правительством Лазаренко, соглашение о поставках продукции для нужд оборонного ведомства РФ. ЕЭСУ, в частности, обязалась поставить Минобороны РФ стройматериалы, получив взамен газ на сумму $405,5 млн.

Голубое топливо было получено, а вот россияне остались у разбитого корыта. В ходе судебных слушаний представители России постоянно подчеркивали, что существование госгарантий погашения долга подтверждается письмом г-на Лазаренко правительству Российской Федерации. В свою очередь Александр Ковальчук, представитель ЕЭСУ (корпорация в данном деле выступала в роли третьей стороны), делал календарный акцент: "Срок исковой давности истекает не позднее, чем через 10 лет после того, как начался суд. Даже суд первой инстанции, указал, что процесс начался в 2001-м. То есть в любом случае простая арифметика показывает, что срок искового заявления истек".

Как бы там ни было, но факт остается фактом: в деле Минобороны РФ против украинского правительства отечественная Фемида сочла аргументы россиян более убедительными. Теперь Кабмин Азарова должен выплатить долги "покойной" ныне корпорации, возглавляемой некогда Тимошенко. К слову, экс-премьер сегодня также является обвиняемой по делу, связанному с энергетической корпорацией. Киевский суд Харькова продолжит слушанья уже 12 февраля. В рамках данного дела лидеру "Батьківщини" предъявлены обвинения по таким эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения НДС; неуплата налога по предприятию ЕЭСУ; неуплата подоходного налога; совершение преступления путем служебного подлога.

Предварительное заседание по делу, напомним, состоялось еще в апреле прошлого года. Юлия Тимошенко на дебютном судебном заседании не присутствовала. Рассмотрение дела по сути постоянно откладывается из-за отказов экс-главы Кабмина участвовать в заседании по состоянию здоровья.

В оппозиционном лагере все уголовные дела, где в роли обвиняемой выступает Тимошенко, называют политически мотивированными. Никаких долгов ЕЭСУ государство выплачивать не должно, говорят соратники экс-премьера. Нардепы от "Батьківщини" также убеждены: единственная причина, по которой экс-премьер является фигурантом громких уголовных дел – это желание власти не допустить ее участия в грядущих президентских выборах.

В провластной Партии регионов придерживаются диаметрально противоположного мнения. В том числе - по делу ЕЭСУ. "Долг компании Тимошенко, который согласно решению суда должно погасить правительство, практически равен одной сотой всех доходов, которые поступят в Государственный бюджет страны в нынешнем году. Это значит, что каждая сотая гривна, уплаченная добропорядочными гражданами Украины, предпринимателями, наемными работниками или пенсионерами, пойдет не на развитие государства и не на социальную поддержку нуждающихся слоев населения. Весь украинский народ будет вынужден "затянуть пояса" и "скинуться" для того, чтобы покрыть долги одного человека, который на публике так радеет за интересы страны", - цитирует пресс-служба ПР регионала Дмитрия Шпенова.

Каким будет механизм выплаты долгов ЕЭСУ? Сколько лет "светит" экс-премьеру, которая проходит сразу по нескольким уголовным делам? Эти вопросы мы адресовали коллегам Юлии Владимировны по правительственному цеху. Однако бывшие министры наотрез отказываются комментировать историю с ЕЭСУ. Не желают они прогнозировать и дальнейшую судьбу экс-премьера. Николай Онищук, министр юстиции в правительстве Тимошенко заявил "Обозревателю": "Поскольку я был свидетелем по делу Юлии Тимошенко, я воздерживаюсь от комментариев на эту тему. Дело в том, что любая публикация моих комментариев, даже если они будут исключительно юридическими, может восприниматься неоднозначно". Приблизительно такие же аргументы звучали из уст других министров Кабмина Тимошенко.

DailyUA, по материалам Обозреватель



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх