,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обыкновенный нацизм или «свобода от совести»
  • 19 января 2013 |
  • 11:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 882
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+19
Вот уже 4 дня мне фактически беспрерывно звонят украинские граждане, многочисленные представители СМИ и общественных организаций относительно законопроекта Фарион-Яворивского-Матиос «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине» №1233 от 10.01.2013. Единственным вопросом который интересует людей является - почему в украинском парламенте регистрируются откровенно нацистские законопроекты и в открытую ведется нацистская пропаганда? Людям сложно объяснить, что парламент демократического государства - это сложный механизм, представляющий весь спектр политических взглядов, часто даже антисоциальных и недемократических.

Способствуют этому и некоторые непрофессиональные и заангажированные СМИ не разобравшиеся, или намеренно запутывающие читателей - мой комментарий о нацистском характере «фарионовского закона» подменяя «балоговским выбрыками». При этом, те, кто берет на себя смелость «вскрывать» и «поучать» сами не придерживаются демократических стандартов журналистики, требующих брать комментарий у человека, о котором ты пишешь. Не смотря на это, считаю, что всему обществу необходимо объединить усилия в построения правового и демократического социального устройства, а не в поиске конфликтов и попытках «победить» друг друга.


Ведь то, что предлагают Фарион-Яворивский-Матиос («Свобода»+ «БЮТ» + «Удар») уже не вписывается в рамки здравого смысла и человеческого общества, даже с учетом грязной политической борьбы и дешевого социального популизма, которыми они занимаются.

Вдумайтесь, эти «оппозиционные» политики якобы борющиеся против авторитаризма, сфальсифицировав, без преувеличения, каждый документ на который они посылаются и большинство определений правовой науки, предлагают и пропагандируют принципы нацизма, ксенофобии и языковой сегрегации в украинском обществе. Например, в своем законопроекте, они предлагаю определить, что:

1. «Попытки введения официального многоязычия на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной процедуре являются действиями, направленными на разжигание межнациональной вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного устройства и территориальной целостности» (п. 3, ст. 1 законопроекта). После этого утверждения авторов 86 стран мира (большинство демократических и процветающих) придерживающихся полилингвистического принципа в языковой политике и определивших официальный статус для нескольких языков вынуждены будут или признать себя несостоявшимися, «нарушенными» и «расколотыми», или запретить Фарион и компании въезд на свою территорию. Ведь даже ребенку в школе, не говоря уже о взрослом человеке, понятно, что принцип полилингвизма и культурного многообразия, равенства между людьми без дискриминации по этническому или языковому признаку - ключевая догма демократии, заложенная еще в Общей декларации прав человека ООН и, также, в Конституции Украины.

2. «Языком национального меньшинства Украины является иностранный язык, который граждане Украины, которые по своему этническому происхождению не являются украинцами…» (п.2, ст. 2). Ясным языком – этот подход называется - «этническая и лингвистическая сегрегация и расизм». Ведь, таким образом, по мнению депутатов из «Свободы», «БЮТ» и «Удара», все русскоязычные, венгроязычные, румыноязычные и другие представители национальных и языковых меньшинств – около 15 миллионов граждан - «лишаются» даже права называться украинцами, возможности строить совместное будущее и будут «иностранцами» в государстве которое они создавали.

В этом случае логично звучит другая инициатива «свободовцев» о введение в паспорт тоталитарной графы «национальность». Правда остается еще один незакрытый вопрос – как быть с 6 миллионами украинцев, которые по переписи 2001 года указали, что являются этническими украинцами, но родным языком определили один из региональных языков или языков меньшинств Украины. Что их ожидает – лингвоцид (комплекс мер административно-политического, а также экономического характера, направленных на искоренение языка, обычно в регионах его исконного распространения), етноцид (политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа)?

3. Оказывается в Украине есть сверхлюди арийского происхождения - «титульная нация» - понятие разгромленное демократической наукой и правом в цивилизованном мире. И низшая нация – недочеловеки – наверное, это все те, кто не разговаривает на таком же галицком суржике, как и Фарион (ст.ст. 2,3).

4. Каждый гражданин обязан знать украинский язык на уровне, который будут устанавливать за государственный счет новые полицейские органы – Уполномоченный по защите государственного языка и его инспектора, Центр украинского языка, Национальная комиссия стандартов государственного языка (ст. ст. 5, 6, 45-56). Если «специалисты» Центра решат, что Ваше владение языком не достаточно хорошее, то Вы и не гражданин, и никогда не сможете претендовать на достойное рабочее место. Будут организованы постоянные и системные проверки вашего знания украинского языка. Проверять будет понятно кто…

5. Органы местного самоуправления лишаются права даже на использование в названиях и вывесках языка большинства населения (налогоплательщиков) региона (ст. 9).

6. Местные общины, органы местного самоуправления местные органы власти и граждане лишаются уже предоставленного им Конституцией Украины, Законами Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», «Об основах государственной языковой политики» права на использование в обслуживании граждан, и в общественной жизни региональных языков или языков меньшинств в соответствии с международными и европейскими стандартами прав человека (ст.11, 12).

7. В нарушение Решения Конституционного Суда Украины N17-рп/2011 (v017p710-11) от 13.12.2011 и международных обязательств, из судопроизводства фактически исключаются все языки кроме украинского, чего не было даже в законах сталинской эпохи. «Самый честный суд» будет судить теперь только на украинском, а если не понимаешь – твои проблемы (ст. 13).

8. Пересекать границу теперь тоже можно будет только на государственном языке (ст.15).

9. В поездах, автобусах, самолетах и других транспортных средствах теперь можно будет использовать только украинский (ст.18). А то высадят?

10. Чтобы написать жалобу или просьбу в ЖЕК, участковому или в органы местной власти, например, на русском языке, необходимо будет перевести ее на украинский, а перевод заверить у нотариуса!!! (ст. 19, 43).

11. Центр украинского языка будет проверять должностных лиц на «соответствие» (ст. 21).

12. Все языки кроме украинского уничтожаются в образовании и науке (ст.ст. 21-28).

13. Не дай Бог Вам заболеть и попасть на «мовно озабоченного» врача. Потому, что если Вы даже будете лежать на асфальте с разбитой бандитами головой, то Вам придется оплатить переводчика, чтобы попросить врачебной помощи (ст. 30). Теперь крики о спасении утопающих также будут приниматься только на государственном языке, или утопающему необходимо будет срочно найти переводчика?

14. Защитить свои права и проконсультироваться у юриста Вы тоже не сможете на русском языке, а только на украинском. Даже, если Вы разговариваете с юристом в ресторане или на лоне природы (ст. 31).

15. На телевидении планируется создать языковую резервацию «не для титульных» ограничив ее не больше 50% эфира и, то только в некоторых регионах (ст. 32).

16. Граждане Украины не могут даже создавать печатные издания выходящие региональными языками или языками меньшинств, а тираж изданий на таких языка ограничивается 15% от общего тиража (ст. 33).

17. Украинскому кинопрокату настанет полный «мовнозец» - ведь все фильмы должны выпускаться только на украинском языке, и только 10% может быть языком оригинала (ст. 38).

18. Все спортивные мероприятия только на госязыке (ст. 39). Интересно будет послушать Блохина дающего во время матча указания, например, Ярмоленко, и перевод этих указаний комментатором.

19. Не будет больше рекламы на других языках кроме украинского (ст. 41).

20. Все предприниматели тоже обязаны перейти на украинский язык, без учета своей принадлежности, и, даже, интересов клиента (ст. ст. 42, 44).

21. Для тотального контроля того, кто и как использует язык планируется ввести за госсчет должность Уполномоченного по защите государственного языка («главного мовного жандарма»), который «размножит» инспекторов («мовных надзирателей»), которые, в свою очередь, получают следственные и карательные функции покруче СБУ и Верховного Суда вместе взятых - будут выслеживать, инспектировать и наказывать «иноязычных» (ст. 55-67).


В целом весь законопроект буквально пропитан нацизмом, ксенофобий, желчью и ненавистью к обществу и к окружающим авторов людям. Людям, которые создают современную Украину, совершают подвиги в своих отраслях на ее благо и процветание, но не соответствуют каким-то хуторянским пещерным взглядам и комплексам группки политиков. Под ним с удовольствие подписались бы Гитлер с Муссолини или Пол Пот с Пиночетом, но он является глубочайшим позором для украинских депутатов, тревожным сигналов роста нацистских взглядов в обществе.

Специалисты уже переводят эту бесперспективную «законодательную инициативу» на английский язык. И в ближайшее время она будет направлена мной в Европейский Парламент, Совет Европы, - другие международные организации и институции для дачи надлежащей оценки.

А с учетом последней резолюции Европейского парламента, призвавшего все демократические партии не идти ни на какие договоренности со «Свободой» и внесения Тягныбока и Мирошниченко в список 5 самых опасных антисемитов мира, численность «касты неприкасаемых», видимо, увеличится еще на несколько персон: к Тягныбоку с Мирошниченко добавятся Фарион с Матиос и Яворивским, и другие соавторы этой «свободо-бюто-ударовской» позорной инициативы.

Убежден, что в украинском многонациональном и поликультурном обществе нет места для нацизма, расизма, языковой сегрегации и всех видов ксенофобии. Уверен, что объединяющей идеей для Украины могут стать только взаимоуважение, толерантность, безусловный приоритет прав человека над любыми политическим идеологиями.

Все патриоты Украины, все люди доброй воли должны сегодня объединиться и помнить о пророческих словах антинациста, узника совести, пастора Мартина Нимёллера:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

My Webpage

В тему

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко полагает, что в данной ситуации органически сплелись три политические силы, неодемократы, которые по сути стали фашистами: «Если со «Свободой» и так все понятно, то спортивная партия УДАР, по-моему, настолько в дерьмо вляпалась, что они уже должны понимать, что сделали медвежью услугу украинскому государству. С БЮТом тоже все понятно — они уже как предмет, который в проруби из стороны в сторону плавает и не знает, за что схватиться».

Народный избранник также отметил, что для Украины эта ситуация трагична и поучительна: «В 30-е годы прошлого века в Германии начиналось именно с этого: демократия превратилась потом в узурпацию власти и уничтожение людей через газовые печи».

«Этот закон никакой пользы принести не может. Это тема раскола и уничтожения демократии как таковой. Но здесь ситуация гораздо более критичная — это хуторянский образ мышления, который пытаются возвести в состояние государственной политики. Это очень опасная тенденция. И если эти три политические силы поддерживают ее, то это говорит об очень сомнительном пути для Украины. На уровне интеллектуального понимания есть люди ограниченные, которые в жизни не состоялись, которые сделать ничего не смогли, а умеют только языком болтать», – возмутился Вадим Васильевич.

«Хочу сказать, что, прочитав закон Фарион и Матиос, я нашел более 10 ошибок грамматических и орфографических, – добавил политик. – И как нам быть с ревнителями языка, если подобные политические карлики пытаются навязывать украинскому народу подобную философию? Когда за тобой ничего нет и ты пустой, как барабан, то о чем говорить? О том, о чем легче», – подвел итого сказанному регионал.

«На Крещатике все заполнено английскими названиями, так ответьте мне на вопрос: если вы думаете о будущем, то почему Крещатик перестал быть украинским, если мы говорим о языке?» – с недоумением отметил народный депутат, глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, комментируя новый языковой законопроект, инициированный оппозицией.

По мнению Петра Николаевича, вместо законопроектов, которые бы способствовали решению проблем Украины, в парламент вносится «политический бред»: «Украина – многонациональная страна, она должна очень бережно относиться к правам человека, независимо от национальности, и тем более учитывая, что Украина ратифицировала Хартию о языках национальных меньшинств, это, мягко говоря, выглядит глупо, если не говорить более жестко. Я считаю, что это очередной политический бред нациков, и я убежден, что это не имеет никакой перспективы».

На вопрос, не подыграет ли оппозиция такими спорными законопроектами президенту Януковичу на будущих выборах, коммунист ответил: «Сейчас очень трудно сказать, какая технология будет использована в период избирательной кампании (на президентских выборах 2015-го года. – Ред.) и какую технологию придумают против народа Украины, чтобы в очередной раз его обмануть при избрании президента. Мы получили крупнейшую страну от коммунистов, с крупнейшим экономическим потенциалом, Украина по социальным вопросам была выше многих европейских государств. Сегодня можно поехать в любую страну и сравнить с тем, что происходит в Украине — это позор, что за 20 лет т.н. независимой политики сделали националисты, приведшие к власти олигархов и уничтожившие экономический потенциал. Не удивительно, что они устраивают танцы на костях, тем более с языковыми темами».


«Никаких шансов принять этот закон в такой форме нет. Его можно назвать законом анти-Колесниченко, потому что это еще одна крайность, это не способ изучения языковой проблемы, а это ответ радикальных представителей оппозиции на закон Колесниченко». Так глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко ответил на вопрос о том, есть ли хоть малейший шанс того, что ВР проголосует за языковой закон от оппозиции.

«В том-то весь и парадокс, что эта законодательная инициатива работает в пользу закона Колесниченко, – уверен политолог. – Я не знаю, осознает ли это Матиос, но Яворивский опытный политик, он должен понимать, что в итоге выдвижение подобной законодательной инициативы только продлевает жизнь закону Кивалова-Колесниченко».

По мнению эксперта, языковую проблему надо решать иначе: «Во-первых, надо создавать некую согласительную комиссию или общую рабочую группу из умеренных представителей и ПР, и оппозиции для коррекции закона Кивалова-Колесниченко, поскольку там нет механизмов укрепления и развития государственного статуса украинского языка. Надо это выправить, но нельзя бросаться в другую крайность, как это сделали Фарион, Яворивский и Матиос, когда они очередными драконовскими мерами не укрепляют украинский язык, а борются с русским языком и языками национальных меньшинств».

«Языковая тема всегда болезненна, деликатна, резонансна, поэтому на ней очень хорошо идеологически играть, чем и занимаются радикальные силы как в лагере власти, так и в лагере оппозиции», – резюмировал политолог.

Политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш полагает, что благодаря закону Кивалова-Колесниченко «Свобода» зашла в парламент: «Чем больше власть давит на эту тему, тем больше общество радикализируется».

Денис Александрович уверен, что языковой закон от оппозиции не имеет шансов в парламенте, потому что она не имеет достаточного количества голосов. Однако его появление не случайно и связано с предыдущим языковым законом от регионалов, отметил политтехнолог: «Если люди не понимают смысл законов, то происходит радикализация. Мало того, что они приняли этот закон, так они еще заставили областные организации принять русский язык как региональный, и они продавливали это, несмотря на то, что оппозиция митинговала. Но они получили себе ответку — чем больше они областей продавили, тем больше мандатов у «Свободы», которая гнет свою линию сейчас, но уже более радикальную».

Однако, по мнению политтехнолога, оппозиционный закон не подтолкнет русскоязычных граждан голосовать за Януковича, потому что не будет голосов: «Оппозиция вносит в законопроекты о госбюджете, куда угодно, тысячи своих поправок, но никто их не замечает. Об этом законе могут говорить и использовать его в информационной кампании, но шансов быть принятым у него нет. Есть возможность внести изменения в закон Кивалова-Колесниченко, хотя правильно было бы его вообще отменить, потому что он создает напряжение в обществе».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх