,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Медведчук: STOP лозунгам, дорогу прагматизму
  • 13 января 2013 |
  • 19:01 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 449
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+14
Дискуссию о выборе между Таможенным и Европейским союзами необходимо превратить в нормальный и конструктивный диалог. Об этом на сайте общественного движения «Украинский выбор» написал его лидер Виктор Медведчук.

Даже наши оппоненты вынуждены признать, что «Украинскому выбору» удалось инициировать дискуссию в обществе по поводу выбора вектора внешнеполитической ориентации. Тема становится все более обсуждаемой в СМИ. Что можно только приветствовать, поскольку каждый человек теперь может ознакомиться с различными точками зрения на вопросы вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном или сотрудничества с ЕС. Это, безусловно, хорошо.

Но при этом я не могу не желать, чтобы данный спор вышел из неконструктивной фазы и превратился в нормальный диалог. Сейчас появилось большое число публикаций, написанных как под копирку, которые этому процессу коммуникации явно пытаются воспрепятствовать. Их авторы ничего не аргументируют. Как правило, присутствует шаблонное восприятие мира. Народы государств Таможенного союза -- дикие и варварские, а жители ЕС -- цивилизованные и культурные. Мол, посмотрите, как в Германии живут хорошо.

Извините, но на таком уровне вести дискуссию я не могу. Прежде чем говорить о том, кому и где жить хорошо, не мешало обсудить хотя бы базовые экономические понятия. Мы поднимаем тему о разрыве между поступлениями от экспорта и затратами на импорт, который в процентном отношении уже приближается к показателям 2008 года, а в ответ идет зубодробительный пассаж о европейской цивилизации и азиатском варварстве. Мы об ускоренном размывании золотовалютных резервов, в ответ -- единственно верная «линия партии» на европейскую интеграцию. Начинаем говорить о продолжающемся падении поступлений от металлургии, которая является основным источником валютного заработка Украины, но в ответ не слышим вообще ничего. Правильно, зачем нам металлургия? В той же Германии она уже давно не является ведущей отраслью промышленности. А немцы неплохо живут.

То же самое звучит в пререканиях между оппозицией и властью. Ни те, ни другие даже не собираются темой своих конфликтов и споров сделать, например, вопрос конкурентоспособности отдельных отраслей украинской промышленности. Или развитие сельского хозяйства. Или различные формы инвестирования в отечественную экономику. Есть ведь серьезные проблемы, без решения которых Украина вполне может стать страной-банкротом. Однако этих тем не существует ни для власти, ни для оппозиции.

Искренне надеюсь на оздоровление дискуссионного поля. Потому что в том же вопросе внешнеполитической интеграции нельзя руководствоваться вопросами веры -- вот мне кажется, что нам надо туда или туда. Это прагматичный выбор, который прямо следует из экономических интересов Украины и объективных условий, в которых находится наша страна. Поэтому не стоит опускать такую важную тему до площадных лозунгов. Прежде чем бросать высокие слова о «цивилизации» и «варварстве», начните лучше с экономики. Тогда, возможно, нам даже не понадобиться спорить.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх