,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обращение к украинскому президенту
+7
Обращение к украинскому президенту
Обращение к украинскому президенту

Семён Уралов написал политическое обращение к украинскому президенту в связи с новым 2013 годом:

Дорогой глава украинского государства!

Так уж принято, что вы каждый год обращаетесь к украинским гражданам с экрана. То в облике Леонида Кравчука, то в образе Леонида Кучмы, то Ющенко, то вот сейчас в лице Януковича. Фамилий много — президент один. Поэтому важен не к конкретный глава государства, а президент Украины как политическая функция. И, возможно, самая главная фигура в незалежной Украине. Дело в том, что на Украине и так не много суверенитета. Осталось 30-40% от тех запасов суверенитета, что было разведано в УССР. Украинский суверенитет так активно конвертировали в недвижимость, свечные заводики и цветные революции, что он начал испаряться. Поэтому если к кому и обращаться — то только к украинскому президенту.

Дорогой наш украинский президент. Когда вы записываете новогоднее обращение к украинским гражданам — я, гражданин Украины, вас внимательно слушаю. Но когда слушаю, то складывается впечатление что вы представляете себе какую-то особую Украину. Действительно, если смотреть на Украину в треугольнике «Администрация – Кабмин – Верховная Рада» и по дороге в Борисполь — то Украина действительно похожа на процветающее западноевропейское государство.

Но вы же не знаете настоящую, другую Украину. И поэтому не понимаете, что концентрация 90% власти и капитала в Киеве приводит не только к благополучию столицы, но и к опустошению провинции. Общественная модель, которая формируется на Украине, до боли напоминает африканские и латиноамериканские модели деградации государств и попадания под внешнее управление. Всё происходит по одной схеме: государство сменяют клановые отношения, которые приводят к тому, что 15-20 семей контролируют 70% ВВП. Затем коррупция съедает государство, все ресурсы направляются в столицу чтобы кормить политический класс и столичный офисный пролетариат — а провинция превращается в ресурсный придаток. Причём сама столица такого государства является лишь транзитным городом по перемещению ресурсов и капиталов за пределы страны.

Если бы вы бывали в настоящей провинции и действительно работали с кадрами, то увидели бы, что среднестатистический чиновник отупел до такой степени, что не способен справиться с простейшими функциями. Думаю, что история с LNG-терминалом была показательной.

Украинский чиновник деградировал не потому что он такой от рождения – просто государство не осуществляет никаких проектов. Чиновнику нечем удовлетворить никакие амбиции, кроме жажды обогащения. А так как вы как глава государства не задаёте никаких амбициозных целей своему окружению, челяди и чиновникам, то у вас и нет никаких рычагов влияния, кроме силовых. Поэтому с одной стороны, вашего гнева боятся, а с другой – кроме как воровать делать особо нечего. В результате ваша система лояльности начинает пожирать саму себя. Пресловутые 15-20 семей, владеющих национальным ВВП, рано или поздно приходят к выводу, что для компромисса нужен слабый президент.

Дорогой наш украинский президент, Украина, зажатая между двумя интеграционными объединениями, обречена. Если ваши советники не понимают, что многовекторность закончилась, — то это проблемы ваших советников, а не Таможенного союза и Путина.

Дорогой глава украинского государства, я не буду вас долго утомлять подробностями и особенностями тупиковости нынешнего политического курса. Повторюсь: вы видите Украину по пути в Борисполь, не выходите в прямой эфир, а социологов презираете как класс.

Выбор ваш — но вы должны помнить, что построение подобных общественных моделей очень часто заканчиваются бунтами. И тогда «семейная» модель управления разрушится. В условиях кризиса 10-15 семей не смогут служить опорой режиму. Олигархии успешны исключительно в условиях буржуазной стабильности. В зоне турбулентности выживают только государства и союзы государств, которые могут обеспечить полный жизненный цикл. Обеспечить ресурсно, военно, инженерно, научно и т. д.

Украина попросту не выживет вне нового Союза. И это не вопрос любви к Путину или Лукашенко. Просто у Украины недостаточно суверенитета для того, чтобы сохранить преемственность системы власти и территориальной целостности. История с тем, как Румыния отняла у Украины кусок черноморского шельфа возле острова Змеиный, была первым звоночком.

Поэтому, уважаемый украинский президент, есть такое предчувствие, что 2013 год будет последним более-менее спокойным годом на Украине. Во-первых, потому что непонятно как ваше правительство будет сдерживать дефолт без внешних заимствований. Во-вторых, очевидно, что за год до президентских выборов начнётся очередная политическая мясорубка, которая породит пару-тройку кризисов, отставок и посадок. И никто в это время никаким развитием заниматься не будет. Потому что в центре будет опять стоять вопрос о власти.

Мы понимаем все возможные сценарии, уважаемый президент Украины. И очень хотим, чтобы вы тоже понимали их. И понимали, что если глава государства не разбирается в сценариях, то рано или поздно он становится участников одного из них.

С Новым годом, дорогой украинский президент!

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх