,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович едет сдаваться
  • 10 декабря 2012 |
  • 21:12 |
  • edmund |
  • Просмотров: 946
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+22
Заголовок излишне оптимистичен. По данным МИД Украины, Янукович прилетит в Москву 17-18 декабря. Главный вопрос переговоров – евроинтеграция Украины. Тут есть правда один очень существенный нюанс – Европа не собирается в обозримой перспективе ни в каком качестве евроинтегрировать Украину. Ведь что такое "путь в Европу", по которому 20 с лишним лет уныло бредёт страна? Это всего лишь приведение внутренней жизни к здравому смыслу. Это борьба с коррупцией, усмирение олигархов, защищающие людей суды, прокуратура и милиция, здравоохранение и социальный пакет для пенсионеров. А то, что ЕС требует часто невыполнимого лишь свидетельствует о нежелании принимать чуть не сорок миллионов бедных, злых и ждущих манны небесной от вступления в ЕС.

Все "дорожные карты", "соглашения об ассоциации", "зоны свободной торговли", "безвизовые режимы" и прочие морковки для осла никого никуда не приближают. Подобные режимы у ЕС существуют со многими странами. С той же Россией идут подобные переговоры. Да о чем говорить, если Турция – верный НАТОвец уже полвека, никогда в ЕС не вступит. Так что реально у Украины в нынешнем экономическом положении выхода нет – или восстановление статус-кво с традиционными союзниками, еще недавно бывшими единым целым, или дефолт.

"Изменение вектора – это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы", – заявил эксперт Александр Сушко (в Ашхабаде Янукович сообщил о необходимости "присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в ТС").

"Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз. Будем надеяться, что к 2015 году эта задача будет решена", – подчеркнул советник президента РФ Сергей Глазьев. Глядя на результаты понятно почему – товарооборот у все стран-членов ТС вырос чуть ли не вдвое.

Вот только против ТС выступают крупнейшие украинские финансово-промышленные группы. Тот же Хорошковский и те, кто наживается на таможне и границах. Это ведь не только легальные, но и нелегальные миллиарды. Некоторые чиновники пытаются это отрицать: "Миф о том, что крупный бизнес боится экономической интеграции с Россией, не базируется на логике. Вступление в ТС не означает, что, предположим, мои активы становятся подконтрольны Кремлю. Они остаются на украинской территории, и на них по-прежнему распространяются украинское, а не российское законодательство", – сказал сотрудник правительства Азарова.

Но речь не об этом. Миллиардерам и украинским властям, фактически контролируемым крупным капиталом, невыгодна любая конкуренция. "Путь в Европу" гарантирует им бесконтрольное властвование на Украине. Ведь это путь вечный, а Запад реально боится вкладывать в страну деньги. За конкретным примером далеко ходить не надо – в русские потоки Европа вкладывает более 10 миллиардов, а в украинскую трубу даже двух не дала, хотя и обещала в 2009 Юле и Ющенку (Юля сказала "НЕТ"!).

Кроме того, сегодня будут оглашены условия со стороны ЕС, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. В Европе ожидают освобождения Тимошенко и Луценко, ликвидации последствий избирательного правосудия, сокращения социальных трат и увеличения цен на газ и ЖКХ вообще для населения. То есть требования заранее невыполнимые хотя бы потому, что люди горло перегрызут, когда им поднимут вдвое цены на жилье. Украинцы терпят до тех пор, пока хоть как-то сводят концы с концами. А для 10 миллионов пенсионеров так и есть.

При этом главными требованиями выдвинут три пункта: проведение свободных и честных выборов; отказ от практики избирательного правосудия и ликвидация ее последствий; прогресс в проведении реформ. Сами понимаете, это процесс вечный. При этом требования очень размыты.

"Об этом не говорится напрямую, но Совет ЕС дает Украине шанс отменить их приговоры на основании будущих решений Европейского суда по правам человека", – сообщил источник. Только это никому не поможет. Мы ведь помним, что ЕС неоднократно подчеркивало – соглашение об ассоциации не является условием вступления в ЕС и никак не гарантирует оное.
Также будет обсуждаться возможная дата саммита Украина-ЕС, который, скорее всего, пройдет в феврале, марте или позднее. Примечательно, что представители власти остались недовольны фактом выдвижения каких-либо условий. "Это беспрецедентный шаг – ставить условия подписания уже согласованного и парафированного документа..., который в краткосрочной перспективе больше выгоден ЕС, чем Украине", – заявил Валерий Хорошковский.

Вот только Европе плевать на миллиардера-чиновника. Равно как и на мнение украинских властей. Тем более, что никто, включая Хорошковского, не может объяснить, чем это ЕС выгодна членство Украины? Ей выгодна буферная страна, зона свободной торговли для европейских неликвидов, отстойник для мигрантов et cetera.

Так что союз с Россией и Белоруссией логичен, выгоден и безальтернативен. Ведь сегодня уже не секрет, что из трех братских государств Украина и украинцы живут хуже всех.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх