,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Яценюк пошел в президенты. За спиной Тимошенко?
  • 10 декабря 2012 |
  • 16:12 |
  • Daily |
  • Просмотров: 552
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Яценюк пошел в президенты. За спиной Тимошенко? Громом среди ясного неба прозвучало заявление Арсения Яценюка на съезде Объединенной оппозиции о том, что единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах будет экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Очевидно, таким нехитрым способом Арсений Петрович решил сыграть со своими коллегами в игру на опережение, предупредив, возможные упреки в свой адрес со стороны слишком уже ретивых сторонников «леди Ю», которых не удалось вычистить из списков «Батькивщины» и заменить своими людьми до выборов.

На этом фоне осталось практически незамеченным второе заявление Арсения Петровича о том, что для совместной победы необходимо создание единой партии. «Единый кандидат, единая фракция, единая партия и кто угодно, кто будет идти против этого, не будет двигаться с нами к победе», - заявил один из нынешних лидеров оппозиции.

На самом деле, как мы уже знаем, задекларированное, еще до выборов желание Арсения Петровича, которое превратилось, практически в обещание данное избирателям, о создании новой партии на базе ОО, натолкнулось на неожиданное противодействие «старой гвардии» БЮТа. На прошлой неделе представители «старой гвардии» Объединенной оппозиции несколько раз в своих интервью подчеркнули, что не стоит ожидать скорого создания новой политической силы. Так, Николай Томенко заявил, что создание новой партии – вопрос серьезный и требует больше времени, чем несколько месяцев. И для того чтобы эта сила была работоспособной, необходим длительный процесс переговоров, отбора людей и подготовки. Таким образом, может сложиться впечатление, что предвыборную коалицию, с которой они шли к людям на парламентские выборы, оппозиционеры считали менее ответственной и серьезной. Ведь на ее создание было потрачено всего-то каких-то пару месяцев.

Более того, в этом же интервью, уже экс-вице-спикер парламента прошлого созыва, заявил, что считает моральным долгом Яценюка, уступить место единого кандидата от оппозиции на грядущих выборах Президента, Юлии Тимошенко. «Это его моральный долг, как человека, вошедшего в «Батькивщину» и которая и прежде всего благодаря Тимошенко получила высокий результат на выборах. Если бы Яценюк набрал на парламентских выборах 25% как лидер «Фронта перемен», было бы неправильно высказывать ему какие-то претензии. Но поскольку он приостановил деятельность своей политической партии и взял бренд «Батькивщины» и Тимошенко, то его моральный долг делать все, чтобы Тимошенко участвовала в президентских выборах. Опять же не все понятно обывателю в этом выражении, ведь как заявлялось при объединении политических сил, продиктовано оно было исключительно заботой о будущем страны. «Они объединились ради «Батькивщины», рассказывали всем с каждого угла. Однако оказалось, что создатели политической рекламы совершенно правильно поставили кавычки около названия партии. И стало понятно, что взгляды на причины объединения были совершенно различными. Если для Арсения Яценюка объединение было, прежде всего, попыткой сделать шаг вперед, выбраться из политического маргинеса, то для его «партнеров» из «Батькивщины», это было, прежде всего, попыткой сохранить «на плаву» политическую силу, которая в связи с отсутствием Тимошенко оказалась неспособной самостоятельно провести выборы и выдвинуть из своей среды лидера, равного по харизматичности хотя бы Арсению Петровичу.

Но теперь все изменилось. «Батькивщина» - в парламенте, а «Фронт Змин» - практически канул в небытие. Именно в этот момент экс-соратники Юлии Тимошенко, фактически въехавшие в законодательный орган на популярности экс-премьера, объединенных с ресурсами Арсения Яценюка, решили напомнить ему о «моральном долге». И о том, что он обязан уступить дорогу Юлии Владимировне. При этом, никто не может гарантировать Арсению Петровичу того, что завтра его «попросят» в силу морального долга перед «Батькивщиной» и народом Украины отказаться от претензий на лидерство во фракции, а также от ряда руководящих должностей для его людей. А почему бы и нет? Ведь формально все «варяги», пришедшие в «Батькивщину», являются рядовыми членами партии. Да, в ходе парлментских выборов Арсений Яценюк, действительно имел право гордо именовать себя «первым номером списка объединенной оппозиции», забыв при этом, что до начала официальной избирательной гонки во главе списка ОО стояла совершенно другая фамилия. Но с окончанием выборов он попал в принеприятнейшую ситуацию: в парламенте нет первых и вторых и третьих - есть лишь руководители фракции. Или руководство парламента и комитетов. На второе Арсений Петрович вряд ли согласится – ему лишняя политическая ответственность сегодня ни к чему. А вот первое в ситуации, когда в парламент прошли такие матерые политики из рядов «Батькивщины» как Турчинов, Кожемякин, Томенко, напомнившие Яценюку его место, - выглядит фантастическим. Именно поэтому и говорит в каждом своем интервью Арсений Петрович о новой партии, которая автоматически создаст новый политсовет (политбюро, президиум и т.д.).

С другой стороны столь ранее и по политическим меркам опрометчивое открытие карт с выдвижением Тимошенко, как единого оппозиционного кандидата на пост Президента страны, может являться своеобразным реверансом в ее сторону. Причем реверансом совершенно ни к чему не обязывающему. Ведь, как известно пункт 4 статьи 9 «Закона о выборах Президента Украины» гласит, что на этот пост «не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке». Таким образом, на сегодняшний день нет ни одного законного основания для того чтобы Тимошенко не только стала главой государства, но и приняла участие в выборах. Об этом же, кстати, говорят и эксперты. «На выборы Президента в 2015 году юридически нет ни одного основания для того, чтобы Юлию Тимошенко зарегистрировать кандидатом», - уверен политолог Кость Бондаренко. В комментарии «Обозревателю» он отметил, что даже если Тимошенко выйдет из тюрьмы, судимость все равно остается непогашенной и на сегодняшний день, нет ни единого судебного решения, которое признавало бы ее право на баллотирование. Таким образом, по словам эксперта, депутаты-бютовцы в очередной раз выдают желаемое за действительное. Кроме того, учитывая то, что оппозицию обвиняют в том, что они отошли от Тимошенко и что они ее использовали для того, чтобы пройти в парламент, они и исполняют такие «ритуальные танцы». «Эти ритуальные танцы они исполняют для того, чтобы люди видели. На самом деле тут надо не к политологам обращаться, а обращаться к специалистам по каббалистическим культурам», - заявил эксперт.

Ну а итогом ритуальных танцев может стать сценарий уже использованный ОО на парламентских выборах – первым номером списка, как и обещали людям, стала Тимошенко. Всем, более или менее грамотным людям было очевидно, что ее совершенно законно снимут. Однако, голосуя за Яценюка, сотоварищи, которые подвинулись вверх после отказа ЦИКа регистрировать Тимошенко и Луценко, избиратели вроде бы голосовали за экс-премьера и экс-министра внутренних дел. Обещая, кстати, совершенно непонятным способом освободить последних. Вот такая простая арифметика. И после такого финта, кто сможет сказать что лозунг «Говорим партия, подразумеваем Ленин», принадлежит исключительно КПУ? Ведь сегодня украинская оппозиция практически всеми своими действиями засвидетельствовала, что говорит и делает одно, а подразумевает – другое.

Источник: DailyUA, по материалам Политарена



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх