,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рыбачук: сто один способ относительно "честно" заработать
  • 29 ноября 2012 |
  • 10:11 |
  • Daily |
  • Просмотров: 759
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-3
Рыбачук: сто один способ относительно "честно" заработать На 29 ноября запланирована помпезная презентация результатов движения "Честно" перед иностранными донорами. Проект оказался изрядно нашумевшим, хотя и маловлиятельным детищем Олега Рыбачука. Впрочем, искушенных в украинской политике людей интересует другой вопрос. На чем дальше собирается зарабатывать тусовка профессиональных "грантоедов"?

Украинское движение "Честно" основано группой общественных активистов из 12 общественных организаций 29 октября 2011 года. В качестве образца для создания была взята кампания по стимулированию общественной активности в Румынии в 2004 году, приведшая к победе оппозиции.

Декларируемая цель украинского движения - активизировать общество, чтобы не допустить вхождения в парламент недостойных депутатов. Метод достижения – определение недобропорядочных кандидатов и тиражирование о них информации в обществе. Для этого использовался ряд критериев - отсутствие переходов по фракциям, непричастность к коррупции и нарушению прав человека, прозрачность декларации, личное голосование и прилежное посещение заседаний.

Кто, как и зачем создавал "Честно"?

Основа доверия к выводам "Честно" - непредвзятость организации. Обеспечивать ее должны были отсутствие партийной принадлежности участников, наличие авторитетных лидеров мнений среди активистов движения. В частности, движение поддерживают авторитетные публицисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и другие.

Это ядро состоит из Олега Рыбачука, близких к нему по организации "Центр UA" Светланы Залищук и Василия Зубко, Виктора Тарана (Центр политических исследований и аналитики) и его жены Виктории Сюмар (Институт массовой информации). Группа этих активистов оказывает определяющее влияние на "Честно". Неформальным лидером является Олег Рыбачук. Как известно, общественный деятель Рыбачук – выходец из высшей лиги политиков оранжевого призыва. При президенте Викторе Ющенко он некоторое время возглавлял его Секретариат.

Не менее важная роль в деятельности ядра движения "Честно" принадлежит Виктору Тарану и его жене Виктории Сюмар. Под их контролем находился процесс обработки информации по кандидатам и введения профилей в "Честнометр" - программный комплекс для фильтрации полученных результатов на сайте "Честно". Кстати, Виктор Таран – бывший политик из БЮТ, избиравшийся в районный совет столицы по спискам этой политсилы.

Олег Рыбачук известен широкими связями в среде грантодателей. Благодаря его связям "Честно" получило гранты от американских фондов - PACT UNITER (проект USAID) и Omidyar Network, а также шведской SIDE. Всего получилось примерно 900 тыс. долларов. Организации "ядра", являясь главными получателями грантов, стали их главными распорядителями. Основные суммы проходили через организацию "Центр UA", Институт массовой информации, Центр политических исследований и аналитики. Также финансирование получили - Комитет избирателей Украины и Фонд "Деминициативы". Остальные организации исполняли роль декора для придания движению массовости и незаангажированности.

Денег хватило не на всех

Региональную сеть из 25 координационных советов также формировал клуб избранных организаций. Хотя изначально в создании региональной сети участвовали все участники движения. Очень скоро выяснилось, что системная - она же и оплачиваемая - работа ведется только с людьми, которые имеют отношение к Олегу Рыбачуку и Виктору Тарану. Как результат, вынужденные бессребреники, не желая довольствоваться ролью свадебных генералов, покидали движение. Кое-где со скандалом и взаимными обвинениями. К примеру, ушел сокоординатор движения по Киевской области Игорь Лесик, обвинив движение в сотрудничестве с кандидатом-мажоритарщиком Петром Мельником. Уже после выборов о несогласии с линией центра заявили луганский и донецкий координационный советы. Они покинули "Честно", обвинив его в сотрудничестве с УДАРом, и в противовес объявили о создании автономного движения "Честный Донбасс".

По итогам выборов "Честно" оказалось далеко от задекларированной цели – очищения парламента от недобропорядочных политиков. Общество оказалось глухим к выводам активистов и продолжало выбирать недобропорядочных. Возможно, благодаря тому, что сомневалось в непредвзятости движения. Ядро координационного совета движения оказалось ангажированным на объединенную оппозицию и партию УДАР. Именно среди этих политических сил по соотношению оказалось наибольшее количество добропорядочных политиков.


Рыбачук придумает еще…


По сути, единственным достижением "Честно" является лишь констатация, что большинство членов парламента – недобропорядочные политики. Но это было очевидно и без какого-либо дополнительного исследования. На 29 ноября 2012 года запланирована помпезная презентация результатов движения перед иностранными донорами. И то, что в результате "Честно" получилось не то, что планировали, не пугает Олега Рыбачука. Он-то знает, что при отсутствии результата главный принцип отчетности - подмена его процессом. Были определённые мероприятия, предусмотренные программами – создание сайта, поисковика, печать листовок, пресс-релизы и пресс-конференции? Были. Что вы еще хотите? Что, цель не достигнута? А-а, ну да, общество ведь еще не готово к восприятию демократических стандартов. Все это удобно не только для грантополучателей, но и для грантодателей, которым нужно распихать по странам третьего мира принятые головными конторами бюджеты. Система работает по наработанной схеме.

Кстати, именно благодаря такому взаимному удобству Олег Рыбачук десятилетиями является одним из главных провайдеров иностранных грантов в Украине. Накануне "Честно" он осваивал соотносимый бюджет на проект "Новый гражданин". Выглядело все примерно также – ядро из грантополучателей и пару десятков организаций для массовости. Ну и что, что никто не вспомнит, что такое "Новый гражданин"? Зато есть сайт – зайдите и почитайте, там все написано. Необходимость в "Честно" после презентации перед донорами и окончанием выборов полностью отпадает. И движению предстоит, как и "Новому гражданину", существовать в забвении в виде сайта на задворках Интернета до истечения срока аренды хостинга и домена.

А неутомимый вдохновитель проектов идет дальше. Недавно Олег Рыбачук заявил о намерении "присмотреться" к кандидатам в президенты. Это безусловная заявка на новое "широкое движение" с новым пафосным названием и новой благородной и всеобъемлющей целью, на которую западным донорам снова будет не жаль выкинуть миллион другой.

Смешно было бы полагать, что Олег Рыбачук обогащается за счет организации всего этого демократического маскульта на западные деньги. Свою выгоду он извлекает из иного – из побочного продукта, который возникает благодаря его проектам и который представляет ценность для части украинской политической элиты. Его основа - поддержка политтехнологического мифа о моральном превосходстве украинских "демократов" над всеми остальными политическими проектами. Главное, что только Рыбачук знает, кого и за сколько записывать в "демократы". С этой задачей на парламентских выборах "Честно" справилась неплохо. Теперь очередь за президентскими выборами, где, как известно, ставки на порядок выше.

DailyUA, по материалам Обозреватель



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх