,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поствыборная тоска по «майдану»
+16
Поствыборная тоска по «майдану»


Началась любимая игра украинской оппозиции по принципу «А баба-яга – против!». Только, в отличие от фольклорного персонажа, наши «оппо», кроме внутренней пакостности, побуждаются ещё кое-чем. Но чем, вот вопрос?

Вот что это всколыхнуло нашего вечно недобритого экс-министра обороны Гриценко с его идеей «обнуления голосов»? На гвоздик сел? Да нет. Тот гвоздик, надо полагать, сам сидит известно где. Вернее, сама. В общем-то, если судить по эксцентричности и самоубийственному характеру идеи «обнуления», то несложно догадаться, что она могла прийти в голову только незабвенной Юлии Владимировне.

Вернее, ещё какой «забвенной». Отсюда и идея такая. Чувствует гражданка, что, завершись всё без истерики, – и продолжит она вымываться из памяти как реальный человек, останется только символ, в виде косы. Не участвовать в выборах без неё оппозиция уже отказалась; а уж если признает без неё выборы, то всё, можно попрощаться с троном главной оппозиционерки. А ведь не хочется! И сидеть уже поднадоело: что такое, в самом деле, даже на голодовку никто внимания надлежащего не обратил!

Поэтому, вопреки всем письмам, и было сказано из недр: ребятки, не признавайте их! Не ходите в Раду, ребятки! Откажитесь от мандатов! У меня мандата нет, пусть и у вас не будет! Вместе мы едины… – ну, и так далее, что уж там, все эти словеса мы с 2004-го ещё помним.

Впрочем, может, и не говорила. Но вполне могла сказать. Потому, что страстное желание Яценюка избавиться от обожаемой конкурентки бросается в глаза так сильно, что, того и гляди, синяк набьёт.

А вот Томенко уже рассказал, что «оппозиция» раскололась. Одни кричат: давайте признаем, чёрт с ними с фальсификациями, мы ж всё равно прошли! Другие: нет, если хотя бы одному спорному округу пройдёт провластный кандидат, тогда не будем признавать (нормальное такое условие, в стиле всё того же 2004-го: если вы победили, значит, всё нечестно). А третьи – самые конструктивные (вместе с самим Томенко): вообще, говорят, выборы не признаем, ибо они сфальсифицированы. Причём, судя по всему, эту свою точку зрения они отстаивают вот уже несколько лет. Независимо от того, о каких выборах и каких фальсификациях идёт речь. Ну, привыкли, что поделаешь.

Что уж говорить о расколе между несостоявшимися «оппозиционными друзьями». Уже после выборов и Яценюк, и Кличко, и Тягнибок успели многажды накакать друг другу на головы, продемонстрировав взаимное недоверие. А теперь перед ними сложнейшая задача: как имитировать единство, если дурацкая идея обнуления им всем поперёк горла? А она поперёк: ни «обоповцы», ни «ударовцы», ни «свободовцы» не повторят свой процент на повторных выборах. Даже их невменяемые избиратели не станут за них голосовать в том же количестве после того, как они «обнулятся». Смысл-то какой? Опять проголосовать – опять обнулятся, решит избиратель. И не пойдёт.

Да и не факт, что выборы назначат. Просто так ведь обнулиться не выйдет, нужно присягу принять, а потом мандаты сдать. Ну, и будет ВР спокойно работать без них. Почему? Да потому, что эти крысюки никогда в жизни не договорятся так, чтобы сдать мандаты всем вместе. Обязательно найдётся минимум половина, которые заявят: э-э, нетушки! Бабки вложены, всё расписано, какое обнуление? Да вы чё? Да пока ваши вторые выборы назначат, нас посадят, ёлы! И, заявив сие, искомая половина дружно отправится во фракцию Партии регионов. Знаем, помним.

Прислушайтесь к «свободовцу» Мирошниченко, он, бедняга, почти прямым текстом говорит: не надо, мол, обнуляться, а вдруг власти только это и надо, чтобы окончательно всё узурпировать? О планах власти «свободовцы» знают лучше прочих, это вне всяких сомнений. Но «обнуление» действительно вполне устроит ПР. Может, поэтому Гриценко, Яценюк и Турчинов и предлагают его? Это ведь очень удобный и ни к чему не обязывающий политический ход. Причём не мандаты сдавать, а в буквальном смысле «бойкотировать» новый парламент. Что у нас тогда получится? Правильно: у нас будет работать старый. ПР – счастлива. И оппозиция – тоже.

Почему? А потому, что тогда они получают возможность поселиться на майдане. И надежду на то, что, возможно, удастся спровоцировать новый. Но только это-то как раз далеко не всем из них нужно. Ну, Гриценко, положим, с Турчиновым по майдану соскучились. Им там было хорошо, тепло, их там кормили. А тут, глядишь, перестанут… Тимошенко тоже нужно майдан – причём желательно в Харькове, чтобы при случае её освободить. И даже ПР нужен майдан: ведь на страну надвигается экономический медный таз таких ошеломительных масштабов, что девяностые покажутся курортом. А тут такой шанс свернуть всё это на гадкую оппозицию, мешающую процветанию страны!

А вот Яценюку он не нужен. Хоть и соглашается он на обнуление – но куда ему деваться-то? И так чужеродное и инородное тело, а пойди он сейчас против этой «чрезвычайно оппозиционной» идеи, так окончательно в оппортунисты запишут. И в соглашатели – одновременно.

И Кличко с Тягнибоком тоже майдан ни к чему. Отсюда и письмо УДАРа с требованием выборов по новым пропорциональным правилам. Вот будет хохма, если их в этом поддержит КПУ: они ведь тоже призывали отменить мажоритарку.

Отсюда и заявление Тягнибока о том, что они на общей акции протеста будут требовать от ЦИК не оглашать результаты на некоторых участках. То есть, никакого обнуления, а, значит, и никакого майдана. Несмотря на фальсификации.

Впрочем, тут-то как раз лично я – за отмену выборов. Из-за фальсификаций. Потому, что они, безусловно, были. Простой пример: открывает сайт ЦИК и смотрим данные (только не проценты, не проценты, абсолютные величины!) по округу №118, что во Львовской области. Признаюсь: не сам нашёл, прочитал в комментариях на «Украинской правде», а потом сам пересчитал. Итак:

количество избирателей, получивших бюллетени на момент окончания голосования – 115467;

количество бюллетеней «за» по одномандантному округу («мажоритарка») – 115542;

количество бюллетеней «за» по многомандатному округу («партийка») – 116279.

Итак, у нас по мажоритарке «за» на 75 бюллетеней больше, чем было выдано. А по партийке – на 712. Это без учёта испорченных бюллетеней, которых на этих выборах ой как много.

Кто у нас победил на этом округе? Странный вопрос! ВО «Свобода» – 40 с лишним процентов, и Михальчишин из этого же ВО – 57 с лишним процентов! Спрашивается: кто фальсифицировал в округе, где местная власть укомплектована «Свободой» и где в результате побеждает «Свобода»? Правильный ответ: фальсифицировала «Свобода». Потому, что ПР и КПУ, извините, набрали 2 и 1 процент. Они точно не фальсифицировали.

Да, ребятки, да: фальсифицировала, вбрасывала, тупо дорисовывала – точно так же, как ПР делала в «своих» округах. Точно так же, как «Батькивщина» делала там, где её ручки были подлиннее. Ясное дело, что меньше всего возможностей фальсифицировать было у УДАРа и КПУ – не потому, что они белые и пушистые, а потому, что их в местных органах власти почти нигде нет в достаточном для фальсификаций количестве.

Так что давайте отменять выборы. Причём вообще. Потому, что фальсификации у нас – всегда. И какого чёрта: если каждый раз вся эта гоблинская братия, именующая себя то националистами, то радикалами, то патриотами, возмущается фальсификациями в пользу власти (которые, безусловно, отвратительны), то с какой радости нужно закрывать глаза на их фальсификации? В 2004-м уже закрыли. Второй раз – нет, хватит. Пусть Янукович думает, что он превращается в авторитарного правителя. С таким, если что, легче справиться, чем со всем этим парламентским сбродом, окрашенным в разнообразные, но одинаково непривлекательные цвета. И никаких майданов. Пусть так на ноль множатся. Втихую.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх