,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Тимошенко объявила голодовку?
+3
Зачем Тимошенко объявила голодовку?

27 октября 2012 года Европарламент большинством депутатов на сессии в Страсбурге принял резолюцию, по которой считает нелегитимными парламентские выборы в Беларуси, которые состоялись 23 сентября. В ее тексте сказано, что «парламенту, избранному в Беларуси, не хватает демократической легитимности, и Европейский парламент…. продолжит свою политику его непризнания, как в двусторонних отношениях с Беларусью, так и в рамках Парламентской Ассамблеи».

29 октября 2012 Юлия Тимошенко, по вступившему в законную силу приговору суда, уголовный преступник и бывший премьер-министр Украины, объявила голодовку против результатов выборов.

Межу этими двумя событиями существует непосредственная связь.

Почему Тимошенко начала голодовку?

Согласно ее официальному заявлению, которое опубликовала пресс-служба партии "Батькивщина", «с 29 июля по 28 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины. Выборы сфальсифицированы от первого до последнего дня, и скрывать это - значит перечеркнуть будущее Украины».

Это даже для Тимошенко завышенная истеричная реакция. Истинные мотивы своих действий она раскрыла в этом выражении: «признать такие выборы честными и легитимными - это полностью деморализовать украинскую нацию».

Тимошенко проговорилась. Конечно, ей нет дела до морализации или деморализации украинской нации. Но ее слова выдали другое. Тимошенко ожидала непризнания парламентских выборов в Украине по примеру Беларуси, квалификации их нелегитимными. Но ни к моменту появления ее заявления, ни к настоящему времени нет ни одного заявления международных структур, которое бы ставило под сомнение легитимность выборов в Украине. Да, претензий о ходе кампании, о подкупе избирателей, о неравной агитации публично высказано много. Нет заявления, что такие нарушения носили насколько системный характер, что выборы не признаются легитимными.

Что говорят иностранные политики по вопросу Тимошенко?

В заявлении Европейского Союза сказано о том, что там «разочарованы отсутствием экс-премьера Юлии Тимошенко в избирательных списках». Дальше по тексту этого совместного труда служб Высшего представителя ЕС по вопросам внешних отношений и политики безопасности Кэтрин Эштон и Европейского Комиссара по расширению и Европейской политики соседства Штефана Фюле, сказано, что «мы в очередной раз подтверждаем сожаление, что судебные процессы… помешали участию представителей оппозиции в парламентских выборах».

Итак, ключевое слово здесь: разочарование.

В том же день министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон заявил: "Украинские парламентские выборы вызвали разочарование". Среди факторов, якобы ограничивавших выбор избирателя в Украине, Лидингтон назвал «отсутствие главных лидеров оппозиции из-за тюремного заключения».

И здесь ключевое слово: разочарование.

В тот же день с заявлением выступило внешнеполитическое ведомство США. Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил: "мы разделяем беспокойство, озвученное в сегодняшнем предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО", и что эту обеспокоенность вызывает "преследование оппозиционных кандидатов".

Здесь ключевое слово: обеспокоенность.

На следующий день с заявлением выступила руководитель внешнеполитического ведомства США Хилари Клинтон. "Мы вновь выражаем нашу глубокую озабоченность тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, помешали их участию в этих выборах", - сказала она.

Ключевое слово здесь: озабоченность.

Итак, разочарование, обеспокоенность, озабоченность, но не нелегитимность нового парламента. Не его непризнание, как в случае с Беларусью.

Отсюда и понятны мотивы действий Тимошенко. Она была убеждена, что международные институции, те к которым прислушивается власть Украины, не признает результаты парламентских выборов. То ли ее в этом убедили, то ли Тимошенко внушила это себе сама, но факт остается фактом: она применила трюк с голодовкой или очередными синяками на руках не накануне выборов, во время так называемого «дня тишины», с пятницы вечера накануне дня голосования и до закрытия избирательных участков после 20.00 в воскресенье, а уже после выборов, когда ее акции не могли ни на что повлиять. В том числе и на признание или непризнание Западом нового парламента.

Результаты парламентских выборов 2012 года. Катастрофа с точки зрения Тимошенко.

В 2006 году Партия регионов, которая в тот момент была в оппозиции, заняла на досрочных парламентских выборах первое место, получив 32,1% голосов. Блок «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС), за который фактически агитировал сам глава государства, а Юрий Ехануров работал премьер-министром Украины – 13,9%. Блок Юлии Тимошенко - 22,2% голосов.

В 2007 году Партия регионов, которая в тот момент была у власти, а Виктор Янукович работал премьер-министром Украины, получила на досрочных парламентских выборах 34,37% голосов и опять заняла первое место на выборах. Блок Юлии Тимошенко - 30,7% голосов. Блок «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС), за который опять фактически агитировал тогдашний глава государства, 14%.

В парламентских выборах 2012 года Партия регионов набирает 30.05%, а ОО "Батькивщина", наследник БЮТ, - 25.49%.

Что это все означает?

Что впервые в новейшей истории Украины, после ряда откровенно непопулярных политических шагов, в первую очередь, поднятия пенсионного возраста, отечественный избиратель отдал первое место на выборах правящей политической партии. Я действительно настаиваю на том, что это случилось впервые. Ибо в 2007 году Партия регионов находилась как бы у полувласти, так как часть избирателей ассоциировала власть с Виктором Ющенко.

Для Тимошенко – это страшный удар. Ибо наверняка еще один ее расчет строился на совершенно других результатах выборов, которые будут кардинально расходиться с данными всех экзит-полов, что позволит ей настаивать на том, что выборы были сфальсифицированы.

Что дальше с голодовкой Тимошенко?


Здесь есть три аспекта. Поведение Тимошенко в условиях больницы, реакция на происходящее ее лечащих врачей из немецкой клиники «Шарите» и политическое поведение ее соратников из «объединенной оппозиции».

Начнем с последнего.

В заявлении «объединенной оппозиции», в котором Арсений Яценюк и Александр Турчинов призывали ее прекратить голодовку, есть блестящие по цинизму слова Турчинова: «он понимает причины расстройства Тимошенко в связи с массовыми фальсификациями на выборах, однако «объединенная оппозиция» сможет защитить волеизъявление населения».

Такие слова Турчинова и Яценюка Тимошенко может воспринять лишь как форменное издевательство. Причины расстройства Тимошенко, что прекрасно понимают ее соратники, не в «защите волеизъявления населения». Госпожа Тимошенко просто внезапно осознала, что сидеть она в тюрьме будет еще долго, а ее надежды выйти на свободу рухнули в один день. И что ее нахождение в местах не столь отдаленных выгодно и Яценюку, и Турчинову, и другим деятелям «объединенной оппозиции». Выгодно всем, кроме нее самой.

Врачи клиники «Шарите» оказались в глупейшей ситуации. 30 октября 2012 года Министерство здравоохранения Украины получило официальный ответ от Министерства иностранных дел Украины относительно приглашения прибыть в Харьков немецких врачей клиники "Шарите", которые координируют процесс реабилитации Тимошенко. Там сказано, что «немецкие врачи не планируют прибыть для проведения заседания Международной медицинской комиссии для решения вопроса о целесообразности продолжения реабилитационного курса Тимошенко». Официальный предлог – «острая критика относительно несоблюдения в "Шарите" медицинских норм, которые привели к смерти в больнице».

Представляется, что это - не более чем повод.

15 октября 2012 года пресс-служба Тимошенко опубликовала заключение немецких медиков из клиники «Шарите», заявивших, что они готовы предложить Тимошенко мультимодальную терапию. 19 октября 2012 года они же заявили, что «осуждают обнародование видеозаписей, в которых показывается госпожа Тимошенко в больнице и проведение которых она не разрешала».

Своей голодовкой Тимошенко превратила слова медиков из клиники «Шарите» в полный фарс. Действительно, как им быть, когда пациент сознательно наносит себе вред голодовкой? О какой мультимодальной терапии может идти речь? Может проще говорить о самолечении больной Тимошенко или о разгрузочных днях?

И, наконец, много вопросов вызывает поведение самой Тимошенко, ее способность отдавать себе отчет в том, как оно выглядит со стороны. В нем нельзя найти здравый смысл, так как его там нет. А есть только политическая целесообразность, перед соображениями которой все остальное Тимошенко забывает, «вытесняет из сознания», как говорят врачи.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что, согласно Европейской конвенции прав человека, принудительное кормление голодающего приравнивается к пыткам. В ответ помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко заявил, что «у нас нет никаких оснований применять принудительное кормление к Тимошенко. Во-первых, потому что она употребляет жидкость, во-вторых, в палате, где она находится, есть продукты в холодильнике, которые постоянно передают ей ее родственники, а в-третьих, по этому поводу у нас нет никаких рекомендаций врачей. По отношению к Тимошенко такая возможность не рассматривается еще и потому, что мы понимаем, с кем имеем дело, хорошо знаем о ее попытках постоянно устраивать провокации против сотрудников пенитенциарной службы».

Но все дело в том, что, начав голодовку, Тимошенко теперь не знает, как выйти из этого процесса, не потеряв лицо. А ведь такой возможности не существует. Поэтому ее адвокат Александр Плахотнюк уже заявил, что «Тимошенко не говорила, будет ли акция бессрочной, и она хочет помочь оппозиционным политикам в битве за голоса". А вот тетя экс-премьера и руководитель Днепропетровской областной организации "Батькивщина" Валентина Ульяхина заявила, что «ее самые близкие соратники должны голодать вместе с ней».

Напомню, что 24 июля 2012 года Ульяхину вместе с дочерью Тимошенко Евгенией и ее мужем Александром «объединенная оппозиция» вывела из своего списка и кандидатов по мажоритарным округам. И вот теперь Ульяхина отвечает: мол, давайте все не признаем легитимность нового парламента, страдать должна не только Юля. Но никаких заявлений ни Яценюка, ни Турчинова, ни кого-то еще из «объединенной оппозиции» по поводу готовности заявить о нелегитимности нового парламента нет и не будет. Так что следующий шаг Ульяхиной, а затем Тимошенко – объявить о предательстве бывших соратников.

Вячеслав Пиховшек,

специально для Полемики
http://polemika.com.ua/news-102188.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх