,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы на Украине: от плохого - к худшему
+4
Выборы на Украине: от плохого - к худшему

Сегодня уже можно с полной уверенностью сказать, что прошедшие 28 октября на Украине парламентские выборы, несмотря на предсказания о предопределенности их результатов, сумели все же преподнести ряд сюрпризов. Что неудивительно, поскольку украинская политика давно уже живет «под собою не чуя страны».

Тянитолкай по-украински

Результаты волеизъявления избирателей в очередной раз засвидетельствовали непреодолимый геополитический раскол Украины. Суммарное количество голосов, отданных за Партию регионов и КПУ, с одной стороны, и БЮТ, «УДАР» и «Свободу» - с другой, снова распределилось в соотношении приблизительно 50/50, даже учитывая безусловную победу регионалов в одномандатных округах. Не изменились и региональные предпочтения граждан. Представителям «партий власти» не удалось одержать победу ни в одной из «оранжевых» областей, хотя в большинстве округов Центральной Украины и некоторых западных областях Партия регионов устойчиво заняла второе место.

Эта объективная реальность является очередным подтверждением бесполезности попыток корректировки нынешней государственной властью своей программы и отказа от реализации обещаний о предоставлении русскому языку статуса государственного, евразийской интеграции и т.д. для завоевания голосов Центра и Запада Украины. Последствиями «амбивалентности» политики Партии регионов стало уменьшение ее сторонников на Юго-Востоке, падение явки избирателей и рост популярности КПУ.

Победители и побежденные


Правящая Партия регионов, набравшая арифметически наибольшее количество голосов, объявила о своей победе. Действительно, партии власти, несмотря на ряд непопулярных реформ и излишнее лавирование в вопросах внешней политики и русского языка, практически удалось сохранить свой электоральный результат, достигнутый на парламентских выборах 2007 года, когда партия была в оппозиции. И это несомненный успех. Еще одним позитивным фактором является и подавляющее преимущество регионалов в мажоритарных округах. Но как партии, полностью взявшей на себя ответственность за происходящее в государстве, ей нельзя не обращать внимания на тревожные тенденции и хрупкое равновесие. В первую очередь, речь идет о том, что парламентское большинство может быть создано исключительно за счет кандидатов по одномандатным округам, которые всегда отличались привычкой переходить к сильнейшему политическому игроку. Достаточно вспомнить, как в 2004 году за один день рассыпалось внешне несокрушимое пропрезидентское большинство.

Верный сателлит всех правящих партий – КПУ, хотя и привычно объявила о фальсификациях, существенно и, очевидно, неожиданно для самой себя, прирастила мускулы. Воистину реклама – двигатель торговли. Почему-то в этом контексте вспоминаются слова В. Высоцкого: «Дайте же мне свободу!.. Что я с ней делать буду?» Свободу коммунистам действительно дали, но кредит народного доверия легко может обернуться фиаско, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что КПУ удастся реализовать свои предвыборные обещания «вернуть страну народу».

В оппозиционном лагере главным победителем стала неонацистская «Свобода», которая вопреки всем социологическим опросам преодолела проходной барьер и взяла больше 10% голосов. Это, к сожалению, единственная из партий нового парламента, которая будет и в будущем приращивать свой рейтинг за счет потери популярности «светло-коричневой» объединенной оппозицией и аморфным «УДАРом».

Несмотря на жесткий прессинг и высокую конкуренцию на оппозиционном электоральном поле БЮТ удалось выдержать удар и не потерять голоса сторонников. Тем не менее перспективы этих паразитов на Юлиной харизме весьма туманны. Сочувствие дам постбальзаковского возраста к «узнице совести» не бесконечно, но ОО все меньше вспоминает о своей «лидерке». Впрочем, как и о собственном электорате, который гораздо больше волнуют социальные проблемы, а не введение санкций против «кровавого режима» со стороны Запада. Ряды белосердечных неминуемо будут таять в пользу гораздо более идейно заряженной, радикальной и ориентированной на социальный популизм «Свободы».

Действительно проигравшей политической силой избирательной кампании 2012 года можно считать «УДАР» В. Кличко, нацелившийся на второе место в избирательной гонке и на пост президента в 2015 году, но не сумевший мобилизовать поклонников бокса.

Получившая за счет эффекта новизны неоправданно высокий результат партия «УДАР» вряд ли сможет сохранить свою фракцию в Верховной Раде седьмого созыва. Виной тому косноязычие и отсутствие политических способностей у лидера этой политсилы, сформированный по принципу «с бора по сосенке» список депутатов и полный винегрет из спонсоров партии, которые будут преследовать разнонаправленные собственные интересы. Скорее всего, именно «УДАР» в следующем созыве станет главным поставщиком «тушек» нуждающимся.

Лицо будущего парламента


Партии регионов и КПУ без привлечения других политических сил удастся сформировать парламентское большинство из своих представителей, прошедших в Верховную Раду по одномандатным округам и партийным спискам. Что касается конституционного большинства, его создание также является теоретически возможным, учитывая наличие большого числа самовыдвиженцев-мажоритарщиков и высокую «тушкоемкость» «УДАРа».

Тем не менее не следует строить иллюзий по поводу устойчивости этого большинства и возможности решения принципиально важных для избирателей Партии регионов и КПУ вопросов – о государственном статусе русского языка, вступлении Украины в Таможенный союз, запрете пропаганды фашизма и т.д. Напротив, попытки решить цивилизационные вопросы приведут к росту лоббизма и торгам «язык в обмен на бизнес-преференции».

Следует учесть, что новый парламент вообще станет более сегментированным, что может усложнить реализацию решений правительства.

Верхи еще могут, но низы уже не хотят


Очень тревожным сигналом для действующей власти должна стать радикализация и поляризация электората. Почти четверть населения страны отдала предпочтение крайне правой и крайне левой партиям, набравшим примерно равное количество голосов. При низком уровне политической грамотности население не делает различия между социализмом и национал-социализмом, точнее его украинским вариантом – социал-национализмом, с одинаковой охотой, но в зависимости от региональных традиций, поглощая нереальные популистские лозунги и профессиональных торговцев левой идеей, и маскирующихся под защитников народа неофашистов.

Это потенциальный контингент уличных беспорядков, социальных взрывов и деструктивных действий. Дополнительные риски создают неуклонно снижающийся уровень жизни граждан и конфликтность между КПУ и «Свободой».

На фоне заявлений представителей Партии регионов о необходимости продолжения либеральных реформ, предполагающих принятие нового Трудового кодекса, продажу земель сельскохозяйственного назначения, сокращение социальных выплат и т.д., дальнейший рост популярности радикалов практически гарантирован.

Неонацистская европеизация


Выборы 2012 года открыли позорную страницу в истории Украины: впервые в парламенте займет место неофашистская партия, представители которой избивают ветеранов Великой Отечественной войны, проводят марши в честь эсэсовцев и предлагают лишать гражданских прав представителей «нетитульной» национальности.

Причиной тому не только превращение неонацизма в государственную идеологию с подачи В. Ющенко и попустительство нынешней власти, но и «европейский вектор» внешней политики Украины. Единодушно поддержав отдающий густым фашистским душком государственный переворот 2004 года, ЕС и США открыли «Свободе» путь в парламент. Рост популярности неонацистских партий – новая тенденция в странах ЕС.

Ну наконец-то! Украина приблизилась к ЕС не только по уровню цен.

Хотя на данный момент «Свобода» и неспособна оказать влияния на государственную политику, тенденция очень тревожна. Принимая во внимание потенциал роста популярности неонацистов, через несколько лет Тягнибок может стать грозной силой. «Свобода» уже выращивает реальных боевиков, периодически тренируя их на беззащитных ветеранах и далеко не беззащитном «Беркуте». Пока, к счастью, без оружия.

Возникает еще одна интрига: кто из лагеря оппозиции станет кандидатом в президенты Украины в 2015 года и выйдет во второй тур? Не исключено, что именно новоявленный фюрер О. Тягнибок. И хотя некоторые оптимисты от политологии уже прочат на этом основании победу В. Януковичу, ситуация очень рискованная. Заигрывание с фашистскими партиями ни в одной стране мира еще не оборачивалось победой законопослушных и респектабельных политических сил. Самое время оставить иллюзии и рискованные эксперименты и сосредоточиться на изменениях в Конституцию Украины, предусматривающих избрание президента парламентом.

Вперед к евроразрухе

Изменение состава Верховной Рады Украины вряд ли приведет к значительной корректировке внешнеполитического курса Украины. Отношения с Российской Федерацией останутся практически неизменными, но возрастает риск ускорения европейского вектора. В случае создания коалиции БЮТ и «Свободы» европейским «демократам» станет сложнее поддерживать скооперировавшихся с неонацистами объединенных оппозиционеров. Партия регионов, таким образом, превратится для ЕС в удобного партнера, которого можно и дальше поругивать, сохранив имидж поборников демократических ценностей.

«Успехи» же на европейском направлении означают дальнейшее падение экономики Украины, уничтожение остатков высокотехнологических производств, рост отрицательного сальдо торгового баланса, повышение цен и коммунальных тарифов и, соответственно, окончательное закрепление за Украиной статуса страны – поставщика сырья и дешевой рабочей силы.

А тем временем будут происходить интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов, где, в силу сложившихся обстоятельств, будут созданы замещающие украинские предприятия производственные цепочки.

Если это победа, то что же тогда поражение?
http://odnarodyna.com.ua/node/10802



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх