,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко-2 или мессия возвращается
  • 19 октября 2012 |
  • 11:10 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1206
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
-2
Ющенко-2 или мессия возвращается

Я помню как это было. Они верили. Верили ему. Он писал на своих плакатах «Верю. Знаю. Можем!», он писал «Не словом, а делом!», он писал на бил-бордах «Бандитам – тюрьмы» и это было красиво. А люди устали не доверять власти, люди хотели видеть вождя. А может даже мессию. В народе, который лишен веры, все равно остается потребность в вере. И он ее правильно обуздал.

Это был 2004 год. Его звали Виктор Ющенко.

Тогда еще никто не знал, каким позором его президентство станет и для него лично, и для всей Украины, и для тех, кто за него проголосовал. Мой друг был на Майдане в Киеве. До Майдана он не был сторонником Ющенко, более того, не любил его. Но Кучму он не любил больше. А оказавшись на площади, в толпе, охваченной эйфорией, он стал как будто другим. На мой телефонный звонок с недоумением он ответил «Я здесь со своим народом». Его голос был исполнен энтузиазма и уверенности в своей новой позиции. «Ты уверен, что ты потом не пожалеешь о том, что делаешь сейчас?» - спросил я. «Уверен»- ответил он. Таких было десятки тысяч. Они упорно не слышали возражений тех, кто не разделял их веру. Они не слышали про американскую жену, сотрудницу Госдепа. Они не слышали про команду аутсайдеров, обложившую Ющенко и составившую его окружение. Они не слышали, что Ющенко героизирует Бандеру. Они не слышали, что команда Ющенко передерется между собой в случае победы и ввернет страну в хаос. Они не слышали, что сам Виктор Андреевич безволен и не способен выполнить свои обещания. Они не слышали, что Ющенко испортит отношения с Россией. Что при нем подорожает газ. Что… они нечего не слышали. Нечего из того, что потом подтвердилось. Полстраны верило Ющенко и вешало на одежду оранжевые ленточки. Он стал лидером половины нации. Меньше чем через год их осталось 3%. Мой друг сказал «нами манипулировали как куклами». И он был прав. Жаль, что понимание этого пришло к нему позже. А тогда, в 2004 году, он красиво выступал и рассказывал про свои руки, которые ничего не крали. Он обещал с трибуны майдана, что «через год вы не узнаете эту страну». И это он обещание он выполнил. Страну мы действительно не узнали. Как сказал художник Поярков, тоже бывший в 2004 году сторонником Ющенко – «Мы знали, что будет жопа, но что будет такая жопища мы даже не догадывались».

Я помню «запорожский майдан», когда более тысячи людей под запорожским горисполкомом в вечер выборов неистово кричали «Ющенко-Так!». Одна из мамаш наклеила фото своего лидера на лоб собственному чаду и вместе с ним кидалась на миллицейскую охрану исполкома. Мы все были на пороге гражданской войны. И если бы другая сторона не уступила тогда, то она бы началась. Люди были почти готовы умирать и убивать ради так называемой «свободы», «демократии», «право выбора», «своего героя». Истерия прошла. Но позже, уже начиная с 2005 года.

И только когда герой лопнул, люди поняли, что произошло. Что они стали пешками в игре одного «бухгалтера». Что было потом, хорошо известно – 3 парламента, кризис, нищета. Всего за пять лет люди фактически потеряли надежду на собственное будущее, что уж говорить о вере в «лидера с оранжевой ленточкой».
Мессия возвращается

Сегодня я снова слышу призывы к «действию». Вижу красивые плакаты на билбордах, вижу статную двухметровую фигуру сильного лидера. Сильного, потому что его силу все уже видели. Лидера, потому что уже много лет ведет Украину к мировой известности. А сегодня еще и обещает построить сильное европейское государство которое до сих пор построить в Украине не удалось. У него есть все – состояние, харизма, уверенность в себе. Нет только опыта в управлении страной. Как и у его «оранжевого» предшественника, которого он так поддерживал из немецкого Гамбурга в 2004-ом году.

Сейчас Виталий Кличко играет в нового «мессию», обещающего «спасти» страну и поставить Украину на «путь европейского развития». Сколько не смотрю на этого, безусловно, великого боксера, в политическом ракурсе вижу в нем второго Ющенко. И хоть глава «УДАРа» далеко не бухгалтер, действия его мало чем отличаются действий «оранжевого» Президента. Виталий Кличко в пример своему бывшему кумиру собирает площади людей и призывает устроить в Украине очередную «революцию». У Ющенко американская жена и американское гражданство у детей. Кличко не отстает - у детей гражданство Германии, дома в Германии и Штатах, счета в американских банках. Те же, кто стоял с Ющенко на Майдане (как и главный «УДАРник»), сегодня входят в состав партии Кличко – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, бывший пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко, многократный министр экономики Виктор Пинзеник. Не исключение и Запорожье. Взять хотя бы бывших «пропагандистов» Виктора Ющенко – Вадим Кривохатько, Василий Варецкий, Анатолий Шевченко – сегодня они перешли на сторону нового «оранжевого проекта» - «УДАРа». Хотя, если бы у этих людей было больше честности, им сегодня было бы стыдно за 2004-ый год, за себя, за свои призывы голосовать за Ющенко. Но они выбрали другой путь и предпочитают плеваться в адрес бывшего патрона, как будто сами «не причем». Через несколько лет, видимо, они так же будут плеваться в своего кумира нынешнего. А еще через несколько найдут третьего «мессию». История ходит по спирали.

Политтехнологи Виталия Кличко работают также красиво, как и специалисты Ющенко. Складывается впечатление, что кое-кто за рубежом сделал удачный выбор – взял в работу фигуру человека, одного из немногих брендовых лиц Украины.

Любой специалист увидит, как близки эти образы – Ющенко-2004 и Кличко-2012.

В заголовках новостей технологи Виталия Кличко красиво пишут, как положительно о нем отзываются американские актеры и спортсмены – все это не более, чем очередной ход политтехнологов.

Недавно я встретил знакомого, который в 2004-ом находился в состоянии дикой эйфории от восторгов по Ющенко. Сегодня он в той же дикой эйфории от Кличко. Он мечтает быть полевым командиром маленького отряда, когда в Украине наступит обещанная Кличко и Яценюком «арабская весна».

Если ожидаемая ими «арабская весна» наступит, она, в лучшем случае, принесет тоже, что «оранжевая революция» в 2004 – безвластие и хаос. В худшем – то, что приносила в арабские страны – гражданскую войну, голод и экстремизм.

Источник: Политсовет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх