,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Венесуэла снова выбрала Чавеса
+21
Президент Венесуэлы Уго Чавес победил на выборах и займет президентский пост в четвертый раз. После подсчета 90% голосов, лидер боливарианской революции набрал более 7,4 млн голосов. Оппозиционер Энрике Каприлес получил 44,97% голосов, его поддержали 6,1 млн граждан. Остальные четверо кандидатов на высший государственный пост набрали в целом меньше 1%. Несмотря на то, что окончательные результаты голосования пока неизвестны, Каприлес уже поздравил Чавеса с победой на выборах, а Чавес, в свою очередь, объявил о победе в своем микроблоге в Twitter.

После объявления предварительных итогов тысячи венесуэльцев, одетые во все красное в знак поддержки Чавеса, вышли на улицы своих городов. Люди танцевали и веселились, запускали фейерверки.

Президента уже поздравила через Twitter лидер Аргентины Кристина Фернандес: «Ваша победа – это наша победа и победа Южной и Латинской Америки!»

Предыдущие выборы 2006 года были для Чавеса более удачными, тогда он победил с перевесом в 25%. Нынешний результат – это, возможно, последствия неудач в борьбе с преступностью, коррупцией, плюс постоянные проблемы с энергоснабжением. Кроме того, Чавеса обвиняют в использовании административного ресурса в ходе предвыборной кампании. В 2009 г. он через референдум отменил норму, которая ограничивала право одного и того же политика избираться президентом несколько раз подряд. Надо сказать, что Каприлес, хоть и поздравил Чавеса, однако сказал, что надеется на то, что политические силы, находящиеся у власти 14 лет, понимают, что почти половина населения их не поддерживает.

Что касается внешней политики, то эксперты считают, что победа Чавеса поспособствует притоку в Венесуэлу новых инвестиций из дружественных стран, таких как Китай, Россия, Иран и Белоруссия Отношение же Запада к Каракасу вряд ли изменится, несмотря на то, что американцы, безусловно, рассчитывали на победу Каприлеса.

Итоги президентских выборов в Венесуэле прокомментировал доктор исторических наук, специалист по Латинской Америке, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов: «Победа Уго Чавеса имеет большое значение не только для Венесуэлы, но и для Латинской Америки, да и для всего мира. Ведь события, которые происходят в этой латиноамериканской стране последние 12 лет, являются центром притяжения внимания всего мира. Это нечто напоминающее второе издание кубинской революции.

Надо признать, что время пребывания Уго Чавеса у власти является очень значимым периодом в истории Венесуэлы. Страна на глазах превращается в высокоразвитую, она открылась всему миру, хотя до Чавеса она была всего лишь захудалой колонией США. Теперь в эту страну идут капиталовложения со всего мира. Только Китай реально вложил в экономику Венесуэлы более 20 млрд долларов. Сколько вложили наши нефтяные компании, которые получили доступ к нефти Венесуэлы, я не располагаю цифрами, но знаю, что с нашей стороны делаются очень крупные капиталовложения.

Чавес к тому же пришел к власти в результате борьбы, с четко заявленной платформой модернизации и демократизации Венесуэлы. Его программа впечатляла и тогда и сейчас по своим параметрам».

Н. Леонов отметил, что Венесуэла имеет достаточно товаров, удовлетворяющих первый спрос, в стране поднялся уровень образования, огромные достижения в здравоохранении: «Кубинцы помогли создать там современную медицину и, что главное, доступную для самых широких слоев населения».

Н. Леонов резюмирует: «Поэтому в Венесуэле голосуют не за лозунги и не под влиянием какой-то ошеломляющей пропаганды в СМИ, а за те реальные достижения, которые народ получил в результате Боливианской революции. Это ведет к консолидации сил выступающих за независимость Латинской Америки от США. Конечно, все это очень сильно отзывается и в других странах мира. Мировые силы, противостоящие Америке, получили стимул к дальнейшему укреплению сотрудничества с Венесуэлой. Это Куба, Китай и Россия». По мнению эксперта, Чавес «все делает по закону, открыто и демократично, безо всякого насилия».

Надо также отметить, что в ближайшее время Чавес может посетить Россию, об этом заявил посол Венесуэлы в РФ Уго Хоcе Гарсия Эрнандес.

Уго Чавес управляет страной с 1999 года, его очередной 6-летний президентский срок начнется в январе 2013 года и до 2019 года он будет реализовывать курс так называемого боливарианского движения к революции.
Все три срока своего правления Чавс проводил антиамериканскую политику, поддерживал режим Кастро на Кубе, построил тесные отношения с Ираном, Белоруссией и Россией. В плане экономики он взял курс на национализацию. В 2007 г. президент национализировал энергетический сектор и поставил под госконтроль все нефтяные месторождения. Также национализации были подвергнуты телекоммуникации.

В апреле 2008 г. Чавес национализировал цементную промышленность и крупнейший металлургический комбинат страны Sidor. В августе 2011 г. Венесуэла объявила о национализации золотодобывающей промышленности и репатриации международных золотовалютных резервов.

Последнее время у Чавеса были проблемы со здоровьем, с 2011 года, борясь с раком, он перенес три операции и даже готов был оставить политику, но сейчас заявляет, что чувствует себя хорошо и готов к новым свершениям.


ЭНРИКЕ КАПРИЛЕС РАДОНСКИ.
40 лет.
Уроженец столичного Каракаса.
Отец - олигарх, медиамагнат Энрике Каприлес Гарсиа, представитель общины евреев-сефардов с острова Кюрасао; прадед со стороны отца - лидер еврейской общины Кюрасао Элиас Каприлес. Мать - ашкеназская еврейка Моника Кристина Радонски Боченек, владелица крупнейшей в стране сети частных кинотеатров "Cinex"; бабушка (Лили Боченек-Радонская) и дедушка со стороны матери (богатый кинопродюсер, основатель венесуэльской кинокомпании "Circuito Radonski" Анджей/Андрес Радонский) - польские евреи; прабабушка и прадедушка по материнской линии, происходившие из западнобелорусского местечка Радунь, погибли в концлагере Треблинка.
Иудей, номинально перешедший в католицизм (при этом в юные годы состоял в протестантской военизированной секте).
Получил юридическое образование в частном Католическом университете Андреса Белло и Центральном университете Венесуэлы (специалист по коммерческому праву), прослушал соответствующие курсы в США (Колумбийский университет), Нидерландах, Италии, Израиле.
Работал юристом в венесуэльских филиалах транснациональных корпораций.
В 1998 избран депутатом парламента от правоцентристской партии КОПЕЙ. Затем стал самым молодым в истории спикером Палаты депутатов.
В 2000 стал одним из лидеров либеральной партии "Primero Justicia", объединившей проамерикански настроенных молодых юристов и действующей под эгидой американского Госдепа. В том же году избран алькальдом (мэром) Баруты - одного из муниципалитетов Большого Каракаса.
В 2002 активно поддержал инспирированный американскими спецслужбами античавесистский путч. Инициировал нападения оппозиционных провокаторов на кубинское посольство, расположенное в Баруте.
После поражения путчистов пытался бежать в США, провёл четыре месяца в тюрьме.
В 2008 избран губернатором богатого северного штата Миранда, где сохраняет влияние довольно многочисленная еврейская община.
В феврале 2012 избран единым кандидатом от оппозиции ("Коалиция демократического единства", объединяющая 22 партии - от "традиционных" олигархических и неолиберальных до неомарксистских) на предстоящих президентских выборах.
Пользуется поддержкой правительственных кругов США и Израиля, венесуэльских олигархических структур, венесуэльской еврейской диаспоры (и лично главного раввина Пинхаса Бренера), ЛГБТ-сообщества.
Выступает за пересмотр контрактов с Россией и Китаем, за разрыв отношений с Белоруссией, Ираном и Сирией, либерализацию экономики, денационализацию, отказ от госконтроля над ценами и курсом местной валюты, возвращение в Венесуэлу американских компаний.
По данным СМИ, завербован ЦРУ в период обучения в Колумбийском университете. Также государственные СМИ часто называют его "агентом мирового сионизма".
Миллионер.
Член неправительственной International Fiscal Associaton (штаб-квартира в Амстердаме) и Всемирной ассоциации молодых присяжных заседателей.
Патрон венесуэльской еврейской организации "Hebraica".
Гомосексуалист (фигурант гей-скандала в 2000, когда был задержан полицией в собственной машине во время "сексуальных действий с другим мужчиной"). Никогда не был женат, детей нет.

Источник 1
Источник 2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх