,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«УДАР» по экономике, или зачем Пинзенику возвращаться?
  • 6 октября 2012 |
  • 11:10 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1164
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
«УДАР» по экономике, или зачем Пинзенику возвращаться?

В начале 90-х нам объявили: украинскую экономику спасет человек с несколько комичной фамилией Пинзеник. Его преподносили как украинского Бальцеровича, который вытащил Польшу из экономической ямы, применив комплекс мер, названных «шокотерапией». Шок от деятельности Виктора Пинзеника последовал незамедлительно и в полном объеме. С терапией не получилось. Попытки реформ «закарпатского гения» привели к серии мелких и крупных дефолтов, гиперинфляции, выдачи зарплаты бюджетникам водкой, просроченными сухпайками, запчастями различных механизмов и эмалированными кастрюлями.

Экономический визирь «Удара»

Управление Виктором Михайловичем украинской экономикой всегда оканчивалось плачевно и для экономики, и для народа. Так было в 1992-93 гг, когда нынешний седьмой номер в списке кандидатов в народные депутаты Украины от партии «УДАР» трудился министром экономики, а затем, экономическим вице-премьером у Кучмы. История повторилась во время второго пришествия украинского «экономического мессии» в 1994-97 гг. Тогда Пинзенику поручили посты первого вице-премьера и вице-премьера по вопросам экономических реформ в трех украинских правительствах, включая правительство американского «узника совести» Павла Лазаренко.

Министр финансов в постмайданные 2005-2006 годы Виктор Пинзеник разбалансировал вверенную ему систему настолько, что правительству Януковичу с трудом удалось вернуть её на нормальные позиции за два года. Но уже после незаконных внеочередных парламентских выборов, инициированных еще одним «финансовым гением» Ющенко, Виктор Михайлович опять на боевом министерском посту, на котором пребывал с 2007 по 2009 год, пока не побил горшки с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Каждый раз, когда Пинзенику позволяли «порулить» экономикой, с ней происходили всякого рода «негаразды». То купоно-карбованцы взлетали в цене в три раза за один день, то гривна обвалилась вниз с 5 до 8 за один доллар.

А сегодня, этот, видный теоретик экономической науки и провалившийся практик поучает, как наращивать ВВП (валовой внутренний продукт). Главный рецепт - срочно сократить «неприоритетные» бюджетные расходы и отменять налоговые льготы «отдельным бизнес-структурам». К «неприоритетным» бюджетным расходам Пинзеник относит пенсии и зарплаты врачей, медиков, учителей и прочих бюджетников.

Если теоретически допустить, что Виктор Михайлович вновь станет у руля украинской экономики, можно не сомневаться – под лозунгом борьбы с популизмом урежут народу все, что смогут. В финансовом смысле, конечно. Под этим же предлогом повысятся цены на продукты питания, потребительские товары и расценки по услугам ЖКХ. В общем, все то, что мы уже проходили ранее при Пинзенике-министре.

Политический лузер

«Успехи» Виктора Михайловича в экономике можно сравнить только с его «достижениями» в политике. До сих пор политическая карьера Пинзеника заканчивалась неизбежным крахом.

В октябре 1997 года Минюст зарегистрировал вновь созданную правоцентристскую партию либерального толка "Реформы и порядок" (ПРП). Лидером политсилы был избран на тот момент экс-вице-премьер Пинзеник. Наивысшее достижение ПРП – вхождение в Верховную Раду III созыва (1998-2002 гг..) в качестве самостоятельной фракции. В дальнейшем и партия Пинзеника, и он сам выступали как прицепной вагон к эшелону других политических сил.

В 2002-м Виктор Пинзеник попал в Верховную Раду IV созыва по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Предложение войти в список «оранжевых» Пинзенику главе ПРП поступило лично от будущего самого неудачливого президента Украины.

В 2006 году «экономист» впервые сработался с Кличко. Тогда ПРП объединилась с гражданским движением «Пора» во главе с Виталием Кличко. Но блок не сработал: спайка хорошего спортсмена, но слабого политика и просто плохого экономиста не принесли успеха. Объединение не смогло преодолеть 3% барьер.

На внеочередных парламентских выборах-2007 ПРП поменял «мегаблок» НУ-НС на Блок Юлии Тимошенко. По квоте партии депутатские мандаты получили несколько самых авторитетных представителей "реформ". В их числе (в пятый раз) - Пинзеник. После этого сложил депутатские полномочия и в очередной раз стал министром экономики. Но в феврале 2009 года, почувствовав, что с него могут спросить за развал экономики, ушел в отставку под благовидным предлогом разногласий с Юлией Тимошенко.

До последнего времени о Пинзенике как политике слышно не было. Из засыпанного нафталином хранилища сданных в утиль политиков Виктора Пинзеника вытащил его давний знакомый Виталий Кличко.

Мультимиллионер за сокращение льгот

Виктор Пинзенык заявил, что партия «Удар» собирает компромат на своих политических оппонентов. Делают это «ударовцы» весьма специфическим образом. Возле агитационных палаток партии Виталия Кличко стоят урны, куда каждый желающий может бросить записку с обличением того или иного чиновника-политического деятеля. Записки принимаются без подписи заявителя, что делает «подметные письма» анонимками, которые даже в советское время не рассматривались, за исключением экстраординарных случаев. И дело тут не только в соображениях морали. Просто анонимки в подавляющем большинстве случаев несут ложную информацию и направлены против недругов заявителей. Но для Пинзеника компромат на политического противника правдив априори.

Экс-министр ратует за сокращение льгот и расходов на содержание бюджетной сферы. Между тем, сам он в прошлом году, будучи заместителем председателя наблюдательного совета банка с большой долей государства АО «УкрСиббанк» заработал более 1,5 млн. грн. У экс-главного финансиста страны есть три квартиры (97,9 кв.м., 70, 2 кв.м. и 142,3 кв.м.). На супругу Пинзеник переписал дом общей площадью 674,4 кв. м и квартиру 183, 1 "квадратов". Новоиспеченный "ударовец" владеет автомобилем Акура MDX 2007 года выпуска. Супруга Пинзеника ездит на "Honda CRV". И сокращать свои доходы в борьбе с популизмом он, судя по «наполеоновски-УДАРным» планам, не собирается.

Источник: zerkalo.net.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх