,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили убирают с «великой шахматной доски»
  • 4 октября 2012 |
  • 11:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 637
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+4
Итак, эпоха правления Михаила Саакашвили, длившаяся без малого десять лет, закончилась.
Технологии устранения Саакашвили хотя и не новы, но заслуживают рассмотрения уже потому, что миру придется столкнуться с ними ещё не раз.
В середине августа с.г. лондонский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал пространный доклад директора Программы внешней политики безопасности Центра социальных исследований в Тбилиси Нила Макфарлейна под названием «Грузия: Концепция национальной безопасности против национальной безопасности». Доклад не оставлял камня на камне от политики Саакашвили.
Люди сведущие знают: Chatham House - это орудие главного калибра в арсенале «глобальной элиты», его выстрелы всегда указывают направление удара. При этом специалисты Chatham House являются великими умельцами в оранжировке канонады. Одна и та же тема может звучать у них и как мажор, и как минор, и как аллегро модерато. Все зависит от заказа влиятельных кругов, не склонных обнаруживать свою действительную роль в мировых делах. В данном случае аранжировка была похожа на похоронный марш.
Мистер Макферлейн неожиданно для своего друга Михаила вынул из-за пазухи камень и не то что бы метнул его в своего воспитанника, а подошел сзади и….
Вот что, в частности, написано в его докладе: «Превалирование политической риторики над стратегическим анализом, недостаточный уровень понимания угроз, недооценка настоящих рисков и провоцирование несбыточных надежд становятся для Грузии серьезной проблемой. Даже в определении основного политического приоритета страны - интеграции с НАТО и ЕС - игнорируется ряд серьезных рисков и угроз. Провоцируя определенные ожидания в обществе, руководство страны не учитывает того, что вряд ли сможет их реализовать».
Читаем дальше: «Фокусируя внимание на чем-то недостижимом в среднесрочной перспективе, грузинская элита отвлекает свое и чужое внимание от более важных для страны вопросов и реальных целей. Наконец, такой подход подает неправильные сигналы для третьих стран... Интересы режима часто подменяют интересы государственные».
Здесь Макфарлейн делает неожиданное для Саакашвили открытие: «Грузия занимает периферийное положение по отношению к жизненно важным интересам евроатлантических стран и их основных институтов (ЕС и НАТО). Страна рассматривается ими сквозь призму осложнения отношений с Россией, к которому они очень чувствительны. Это серьезно ограничивает возможности Грузии для сотрудничества с Западом против России».
В докладе говорится, что созданные Саакашвили общественные представления об исключительной стратегической важности Грузии и Южного Кавказа для евроатлантической системы безопасности очень популярны в грузинском обществе, но факты не подтверждают такого значения Грузии.
Объем каспийской нефти, которая проходит через Грузию, составляет примерно 1% объёма, торгуемого на мировом рынке. Поставки газа, осуществляемые через Грузию, незначительны. Логистическая ценность Южного Кавказа в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана также под сомнением. Вероятность войны в случае войны с Ираном южно-кавказского плацдарма Н. Макфарлейн считает невысокой. По большому счету доклад разоблачает самую большую иллюзию грузинской элиты о том, что «США без Грузии ничего не смогут».
Еще с более резкой критикой обрушивается Макферлейн на Тбилиси в экономических вопросах. Здесь он делает ряд «открытий», еще вчера недоступных западным СМИ, источавшим славословия в адрес «быстро развивающейся демократической Грузии».
«Экономическая политика руководства страны после 2003 года является одним из его основных публичных пиар-инструментов. Однако одним из последствий этой политики стала очень сильная зависимость Грузии от колебаний в мировой экономике. Страна сделала ставку на получение иностранной помощи, прямые иностранные инвестиции и рост импорта товаров и услуг. В результате сложилась ситуация, в которой грузинское государство стало крайне чувствительным не только к изменениям в мировой экономике, но и к политике бюджетной экономии в ряде западных стран. Эта чувствительность усугубляется тем, что практически все потребляемое продовольствие Грузия импортирует. Опросы населения, проведенные Тбилисским институтом политических исследований, показывают, что основной проблемой в Грузии является безработица. Так считают 75% опрошенных. На втором месте - бедность (68%). Примерно треть грузин живет за чертой бедности. Что касается безработицы, то в сентябре 2011 года 67% опрошенных граждан страны назвали себя безработными. Абсолютные показатели экономического роста не вводят в заблуждение: внешний долг Грузии стабильно растет, а дефицит торгового баланса давно уже стал хроническим».
Интересно отношение Макфарлейна и к разделу о внешних угрозах в Концепции национальной безопасности Грузии. Россия в «Концепции» названа главной угрозой Грузии, что в общих чертах представляется британцам разумным. Однако главную мысль «Концепции» о том, что Россия не может смириться с существованием Грузии как суверенного государства, ее евроатлантическим выбором и намерена превратить страну в failed state, он не поддерживает. Он не считает, что разногласия между руководством России и Грузии не являются непреодолимыми.
И, возможно, именно в этом главная причина обстоятельной и на редкость объективной критики, обрушенной Лондоном на голову верного соратника Лондона и Вашингтона. Саакашвили отстал от времени. Его режим, задуманный как плацдарм «розовой революции» на Кавказе, вошел в клинч с Москвой, и атлантическая политика здесь всё больше пробуксовывает. Грузия не отрабатывает вкладываемых в нее денег.
Ознакомление с докладом Макфарлейна не оставляет сомнений: такой Саакашвили Западу не нужен. Поэтому вслед за докладом на арену вышел «расстрельный взвод» и по команде «пли» выпалил в президента - «демократа» записями пыток в грузинских тюрьмах. Командовал «расстрельным взводом» вездесущий NED - американский Национальный фонд за демократию. Все ролики с видеозаписями, облетевшие мировой Интернет и ТВ, носили его логотип. (Здесь уместно заметить, что эти записи были получены из ближайшего окружения президента – от его личной охраны. Это пример тесной спайки ЦРУ, имеющего агентуру под столом Саакашвили, и NED).
А для того, чтобы приговоренный не пытался сопротивляться, все те же экзекуторы произвели «контрольный выстрел» - довели до общественного мнения документы о том, сколько казенных денег президент тратит на поддержание своей внешности – пилинг-мылинг, чистка лица, укладка локонов, полировка ногтей и так далее. Оказывается, тратит много - десятки тысяч долларов. Слухи о его нарциссизме обрели реальное подтверждение, а на Кавказе, где настоящий джигит никогда не будет уподобляться женщине, это приговор.
Итак, Саакашвили убрали с «великой шахматной доски».
Его политика перестала соответствовать требованиям «перезагрузки» отношений США с Россией. Разногласия по Грузии не должны мешать Вашингтону выстраивать с Россией диалог по более важным вопросам и налаживать проникновение в РФ «мягкой силы»… Последние удары Москвы по резидентурам этой «мягкой силы» в виде USAID заставляют Вашингтон маневрировать.
К тому же американское общество не испытывает энтузиазма по поводу втягивания страны в международные авантюры. В значительной мере это следствие военных кампаний в Ираке и Афганистане. В 2010 году Чикагский совет по международным отношениям провел социологический опрос. Примерно 79% респондентов отметили, что США слишком активно играет роль «мирового полицейского». В массе своей американские граждане не желают, чтобы государство вмешивалось в зарубежные конфликты, не представляющие угрозы жизненно важным интересам Америке. А грузинское руководство, как никакое другое, склонно втягивать своих наставников в такие конфликты. Исследование показало, что война 2008 года для граждан США не стала чем-то важным и запоминающимся: 81% считают российско-американские отношения хорошими или нейтральными. К тому же американская повестка безопасности сегодня очень перегружена и без Грузии.
Так какие же перемены в политике Тбилиси последуют? Ведь предположение о том, что миллиардер Бидзина Иванишвили является самостоятельной политической фигурой, - из области ненаучной фантастики… Во-первых, он не гражданин Грузии, у него паспорт гражданина Франции. Во-вторых, смелость, с которой Иванишвили пошел на выборы, указывает на то, что ему обещано не повторять истории с другим миллиардером и лидером грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого устранили в 2008 году круги, «не склонные обнаруживать свою действительную роль в мировых делах». В-третьих, Иванишвили «погасил» все свои российские авуары (а он нажил свое состояние в России), чтобы не слыть «агентом Москвы». Точнее, перевел их на Запад. Это очень специальная тема, но ясно одно: при той борьбе с коррупцией и уходом от налогов, которую ведут на Западе, европейская банковская система уже не знает никаких тайн частных вкладов, а значит, Иванишвили не мог не продать свою душу «кругам, не склонным…» в обмен на неприкосновенность своего валютного запаса.
И, надо полагать, получил главное наставление: позицию оголтелой враждебности в отношении России нужно менять. Она бесперспективна. Грузия будет возвращаться на роль распространителя «розовой революции» на Кавказе. И всё это лежит в русле глобальной политики президента Барака Обамы.

My Webpage

СААКАШВИЛИ ПРОДЕРЖИТСЯ ДО ПЕРВОГО ДОЖДЯ

Выборы в грузинский парламент с одной стороны не показали ничего нового, все знали что кандидатура Саакашвили годится лишь на то, что бы его предвыборные плакаты закрывали дырки в заборах. До первого дождя господин Саакашвили бы продержался, но выборы ему не пережить. Можно конечно предположить, что он попытается сфальсифицировать результаты выборов по одномандатным округам, но лучше этого не делать. Сейчас у него есть хоть какой-то шанс остаться на свободе, хотя не следует забывать, что его друг Влад внимательно следит за ситуацией и воспользуется любой оплошностью, для того чтобы грузинского орла подвесить за причинное место.

Выборы оказались провальнее и это серьезно усложняет будущее Саакашвили. Весьма возможны неожиданные и даже необдуманные поступки с его стороны, чтобы сохранить свою свободу и даже жизнь.
Уже стали появляться первые слухи о том, что Саакашвили обратился за тем чтобы ему разрешили въехать в США для дальнейшего проживания. Возможно, это кого-то повергнет в шок, но знающие люди говорят, что американцы попросили Саакашвили этого не делать. То есть он может приезжать в США и проводить в стране какое-то время, но жить он должен в другом месте. Эту свою просьбу Саакашвили обозначил в ходе беседы с Хиллари Клинтон в июне месяце, потому что уже тогда было ясно, что будет происходить на выборах.
Скорее всего, Саакашвили направится жить в знаменитый город «русской» ссылки — Лондон. Возможно это не самый лучший вариант, потому что не все жители Лондона являются друзьями Михаила Николозовича. Там есть такие «ссыльные», с которыми Саакашвили лучше не встречаться. Некоторые вроде Ираклия Окруашвили, правда, живут то во Франции, то еще где-то.
Если «боевые друзья» Окруашвили и Саакашвили соберутся где-то вспомнить о былых победах, согласиях и разногласиях, а потом по какой-либо причине один другому раскроит череп, мало найдется людей которые будут безутешно оплакивать пострадавшего за отечество, кто бы из этих двоих им не оказался.
В общем, фигура Саакашвили как и фигура Тимошенко уже отыграны и их нужно как-то убрать с доски. То есть не убрать из политики, а убрать вообще. Люди эти знают многое, времена были темные, дела были не всегда законные. Зачем Западу лишние хлопоты. А то ведь чего доброго их понесет книги писать, желающие опубликовать детали, видные только с «той стороны», найдутся всегда.
Здесь нужно отметить одну интересную особенность американской поддержки демократии. Внешнеполитическое ведомство США, горячо всеми россиянами любимый Госдеп, поможет черту рогатому, лишь бы тот мутил что-то в России. Михаилу Николозовичу до черта далеко, но и его поддерживали, потому что он выгодно занимал антироссийскую позицию.
Понимая, что Россия и Грузия и соседи и даже бывшие сограждане, нужно отдавать себе отчет в том, что эта политика Саакашвили была еще и антигрузинской. Но как только запахло жареным, США уже не хотят иметь дело с Саакашвили, дружба кончилась.
Кстати, в июне месяце госпожа Клинтон предупредила Саакашвили, что США не потерпят узурпации власти в Грузии. Это серьезно снижает желание Саакашвили фальсифицировать выборы. Вообще, нужно сказать, что Америка хочет любым способом избавиться от Саакашвили, который пристал как конфета к зубам, которую не отодрать.
Однако, что всё это несет Грузии. Как разложатся внешнеполитические карты после выборов. Это очень большой вопрос. Вполне вероятно предположить, что Иванишвили не пошел на выборы в парламент по определенной причине, во-первых у него не всё ясно с гражданством. Саакашвили лишил его гражданства, Иванишвили конечно мог бы получить гражданство назад, но не стал этого делать. Вероятно, решил не передавливать, да и зачем идти в депутаты тому, кто уверен, что станет президентом.
Грузинский президент теперь вроде бы становится фигурой номинальной, нечто вроде свадебного генерала, который не участвует в работе государственных органов, но по отцовски надзирает и поучает. Этакий «государственный аксакал».
Согласитесь, для человека, который имеет достаточно денег, чтобы не стремиться воровать, такой пост весьма удобен. Он предполагает почет и уважение, что для Кавказа очень важно, но не предполагает никакой ответственности за экономику страны и так далее. Все шишки своим лбом будет собирать премьер-министр. Наверное, это то, что ищет Иванишвили сегодня.
Особняком тут стоят отношения в треугольнике США, Грузия, Россия. Будучи политическим агностиком Иванишвили не станет приверженцем ни одной из идей развития Грузии, будь то американская модель или российская. Опасность состоит в том, что третьего пути действительно нет. Либо Грузия падает под США, либо возвращается к России. Тем, кому покажется, что можно маневрировать между этими двумя центрами притяжения, автор советует взглянуть на Украину.
Как видим, Украина изо всех сил старается идти своим путем и многое у Януковича получается, но до процветания его стране и благоденствия его народу пока еще очень далеко. Вот ровно то же самое получится и в Грузии. Конечно, можно идти своим путем в течение следующих 50 лет и народ твоей страны будет помыкаем и пресмыкаем, но следует ли это делать.
Если бы такая перспектива вырисовывалась для китайцев, то там есть смысл подождать и 50 лет и даже 500, но добиться своего процветания. Для Грузии этот путь должен быть короче, слишком мало население страны и слишком большой отток населения из страны. Через 50 лет, возможно, и некому будет насладиться прелестями нового грузинского общества.
Сам господин Иванишвили заявляет, что будет стремиться ввести страну в НАТО. Возможно, этому заявлению верить сейчас не следует. Пусть он выиграет выборы, станет президентом, пробудет в должности года два, а там и заслушать его. Уже сейчас известно, что господин Иванишвили не самый большой фанат США. Его неприятие активной американской бизнес-позиции состоит наверное в отличии от неторопливых, почти философских переговорах о сделках привычных ему. Американцы на это времени не тратят, поэтому кажутся всем жутко напористыми и слишком шустрыми пронырами.
Российские бизнес-отношения для Иванишвили более знакомы и приемлемы, ведь именно в этой бизнес-среде он сначала организовал свое дело, а затем и наработал капитал. Здесь его корни гораздо сильнее. Здесь он может получить то, чего ни за что и никогда не получит ни в той же Франции гражданином которой он являлся ранее, ни в США где он жил с 1994 года.
Больше чем Россия, ему не даст никто, но это обязательно используют против него. Уже сегодня Саакашвили объявляет его ставленником Москвы и автор, скорее всего бы с этим согласился, если бы в Москве вместо Путина сидел Саакашвили.
Путин никогда не пойдет на создание президента-марионетки ни на Украине, ни в Грузии. Путин играет в другие игры. Он хочет, чтобы президент соседней страны был избран народом, как избран народом сам Путин. Вот в этих условиях союз государств будет крепким и надежным.
Если же привести во власть какого-то «своего сукиного сына», то и отвечать за него придется и спасать его придется и в конце концов работать за него придется. Вот этого и старается избежать Путин и, наверное, он прав.
Президента должен выбирать народ и поддерживать должен тоже народ. В противном случае предвыборные плакаты очень быстро смоет осенним дождем, Саакашвили продержится до первых дождей и то лишь на плакатах. А дальше все помнят: Лица стерты, краски тусклы – то ли люди, то ли куклы...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх