,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Яценюк против Кличко
  • 26 сентября 2012 |
  • 13:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 856
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Яценюк против Кличко СМИ со ссылкой на штаб объединенной оппозиции распространили информацию о том, что представители ОО инициируют немедленное снятие с избирательной гонки в Киеве кандидатов по мажоритарным округам от партии «Удар». Якобы оппозиционеры предлагают оставить на 13 киевских округах 5 кандидатов от «Удара», которые имеют шансы на победу. В штабе Виталия Кличко подтверждают лишь то, что идут переговоры, но достижение каких-то договоренностей отрицают.

Сам факт такого заявления со стороны ОО очень красноречив. Данный эпизод является лишь одним из отголосков схватки, которую объединенная оппозиция ведет с «Ударом» по всей стране.

Ведь одна из главных интриг текущей избирательной кампании - кто будет главным кандидатом на роль альтернативного лидера, вокруг которого смогут группироваться оппоненты Виктора Януковича в 2015 г.?

По итогам парламентских выборов Виталий Кличко получит 13-15% ядерного электората. Это прекрасный плацдарм для президентской кампании.

Чтобы сохранить шансы на общее лидерство в оппозиции, руководство Батькивщины будет вынуждено все больше внимания уделять мерам, нацеленным на ослабление «Удара». Ведь схватка будет происходить на одном электоральном поле. Тем более, что в последнее время Арсений Яценюк начал терять инициативу в борьбе за звание главной надежды оппозиционно настроенной части общества.

В этой ситуации Киеву – базовому региону для Кличко - отводится особая роль.

Пасьянс под каштанами

Цель Виталия Кличко - продемонстрировать в столице максимально убедительную победу не только по спискам, но и по мажоритарным округам. Это нивелирует негативный шлейф политика-лузера, который дважды проигрывал в Киеве.

В свою очередь у Батькивщины задача зеркальная – показать, что даже в «своем» регионе Кличко не пользуется достаточной поддержкой, чтобы претендовать на национальное лидерство. В связи с чем для Яценюка, Турчинова и компании стратегическое значение имеет не то, сколько из 13 столичных округов возьмут представители оппозиции, а сколько из них потеряет «Удар».

Если принять во внимание такую трактовку, то станет понятно, почему «Удар» и «Батькивщина» никак не могут договориться о согласовании мажоритарщиков.

Не сумев вовлечь «Удар» в ряды объединенной оппозиции, лидеры Батькивщины на данном этапе решают задачу по вытеснению Кличко в столичное электоральное гетто. Яценюк и Турчинов публично выражают готовность согласовать мажоритарщиков в Киеве. В то время как Кличко хочет согласования в масштабах всей страны.

Тактика Батькивщины понятна. По данным соцопросов, в целом по Киеву «Удар» имеет рейтинг 20%, в то время как объединенная оппозиция – 17-18%. Но уровень поддержки кандидатов в разных округах отличается.

Внимание, снимаем!

В 211-м округе (Голосеево) пока самый высокий рейтинг имеет представитель ОО Сергей Терёхин. Но активную кампанию он не ведет, уступая в плане присутствия «ударовцу» Николаю Бабенко. В 212-м Дарницком округе позиции выдвиженца ОО Виталия Яремы не очень убедительны, но здесь баллотируется самый одиозный кандидат от «Удара» Кирилл Куликов, шансы которого на общую победу неочевидны.

213-й округ (Троещина) фактически расчищен для схватки выдвиженца ПР Валерия Борисова и Владимира Яворивского от ОО. Представитель «Удара» Валентина Сокур в реальной борьбе за мандат участия пока не принимает.

В 214-м округе и представитель ОО Юрий Ганущак, и выдвиженец «Удара» политолог Виктор Чумак пока не могут ничего противопоставить фавориту гонки Олесю Довгому, который работает в округе с прошлого года.

В 215-м округе владелица сети строительных гипермаркетов «Эпицентр», а по совместительству - секретарь Киевсовета, Галина Герега пытается «передавить» ресурсом представителя ОО и «Свободы» Андрея Ильенко. «Ударовец» Игорь Опадчий, даже если покажет больший рейтинг, столкнется с очень сильным соперником.

В 216-м округе Ксения Ляпина выглядит более убедительно, чем представитель «Удара» Алексей Давыденко. В 218-м округе вне конкуренции Владимир Арьев от ОО. Соратник Кличко Александр Сергиенко уступает ему и по узнаваемости и по рейтингу.

В 219-м народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко соперничает с провластным самовыдвиженцем Александром Пабатом. Кандидат «Удара» Сергей Федорченко пока замыкает тройку.

220-й округ является полем битвы Александра Черноволенко от ОО и целой когорты кандидатов от власти – Валерия Миронова, экс-мэра Киева Александра Омельченко и экс-главы Подольской РГА Евгения Романенко. Выдвиженец «Удара» Иван Фищенко (1988 г.р.) в этой схватке участия не принимает.

В 221-м округе на Печерске «ударовец» Ярослав Диденко и представитель ОО Леонид Емец соревнуются с очень сильным оппонентом в лице члена «молодой команды» Черновецкого Аллы Шлапак.

Самый скандальный – 222-й округ на Соломенке – арена борьбы «регионала» Максима Луцкого и выдвиженца ОО Дмитрия Андриевского. Женское лицо «Удара» - журналист Рена Назарова пока находится в тени.

И, наконец, в 223-м округе Руслан Брицкий от «Удара» конкурирует с экс-главой Шевченковского района Виктором Пилипишиным. «Свободовец» Юрий Левченко в этой схватке выглядит аутсайдером.

Как видно даже из этого краткого обзора, в Киеве сложно найти 5 округов, где «ударовцев» можно считать безоговорочными фаворитами. При этом есть округа, где даже в случае снятия кандидатов от оппозиции, представителю «Удара» придется сразиться с очень сильными выдвиженцами власти.

Условно более привлекательными для «Удара» можно назвать 211-й, 212-й, 216-й, 221-й и 223-й округа. Но ведь совсем не факт, что, во-первых, Батькивщина решит договариваться по ним. Во-вторых, не факт, что Виталий Кличко не захочет больше округов. Поэтому упреждающий вброс информации о готовящемся согласовании со стороны ОО – не что иное, как часть тактики, призванной максимально ослабить переговорные позиции «Удара» и загнать Кличко в рамки.

Оболонский омут

Грядущая модель противостояния «Удара» с Батькивщиной в Киеве лучше всего прослеживается на округе № 217 (Оболонь). Особенность этого округа в том, что здесь нет сильных кандидатов от власти.

Политолог Вадим Карасёв, представляющий «Единый центр», кампанию не ведёт. Замминистра экологии Игорь Вильдман работает на округе с начала года, расставляя контейнеры для мусора и обещая потравить тараканов и крыс в домах. Нардеп от ПР Василий Гуреев масштабно украсил округ бигбордами со своим изображением.

Но имеющиеся в нашем распоряжении данные телефонных опросов, проведенных тремя партийными штабами, неумолимы – Вильдман пока набирает не более 4,5%, Гуреев – не более 1,5%. Рассчитывать на победу они могут только в случае масштабных фальсификаций.

По сути, ОО и «Удар» конкурируют между собой. По состоянию на 22 сентября в округе лидировал представитель БЮТ Александр Бригинец с 12%. За выдвиженца «Удара» Юрия Крикунова пока готовы отдать голоса 10% избирателей. Оба лидера гонки находятся в равной ситуации и решают сходную задачу – как подтянуть свой личный рейтинг к рейтингу своих партий, соответственно, 18% и 20%. Дело в том, что ни один, ни второй кандидат не могут похвастаться узнаваемостью и авторитетом на Оболони.

Бригинец обладает «отраслевой» известностью как защитник памятников истории и культуры. Крикунов возглавляет подольскую районную ячейку «Удара» и с Оболонью никак связан не был. Поэтому и тот, и другой мобилизовали в свою помощь «старших товарищей».

Сейчас на каждую встречу Бригинца с избирателями приезжает кто-то из узнаваемых лиц ОО. Оболонь уже посетили Александра Кужель, Николай Томенко, Андрей Шевченко, Владимир Арьев и другие. В поддержку Крикунова 21 сентября собирал митинг сам Виталий Кличко, правда, совсем немногочисленный, что заставляет усомниться в организационных возможностях окружного штаба.

При этом Бригинец все активнее использует риторику, которая делает фактически невозможной его снятие в пользу Крикунова. Во-первых, и в своих личных блогах, и на встречах с избирателями Бригинец акцентирует внимание на том, что у него самый высокий рейтинг. Во-вторых, он резко критикует раскольническую позицию Кличко, обвиняя его в нежелании объединить усилия в борьбе с Януковичем.

На странице Бригинца в Фейсбуке его симпатики называют «Удар» не иначе как «прислужниками Банковой». Очевидно, что после всего этого призвать своих сторонников голосовать за Крикунова будет нелогично. Это приведет как минимум к тому, что часть приверженцев ОО просто не придет на выборы.

Крикунов выпады Бригинца пока игнорирует и надеется на то, что Виталий Кличко еще пару раз посетит его округ до конца кампании. Иначе ему, равно как и Бригинцу будет сложно преодолеть рубеж 15%, что делает теоретически возможной победу власти с помощью фальсификаций.

Зарядка для ума

На этом фоне в округе возник непредвиденный фактор, ставший головной болью и для «Удара» с Батькивщиной, и для власти. За последние две недели популярность на Оболони существенно нарастил известный пловец и общественный деятель Денис Силантьев, который баллотируется в качестве самовыдвиженца.

С начала месяца его рейтинг вырос с нуля до 8,5%, что вывело Силантьева на третье место. Всё благодаря тому, что Силантьев решил организовать 30 сентября на Оболони спортивную акцию, в рамках которой планируется установить мировой рекорд по самой массовой утренней зарядке. Данная акция позиционируется как неполитическая и проводится при поддержке коммерческих спонсоров. Благодаря позитивному настрою события, часть разочаровавшихся и в ПР, и в оппозиции избирателей начала симпатизировать спортсмену, которого в начале кампании никто в расчет не брал.

Пока непонятно, будет ли Силантьев бороться за мандат до конца или он использует выборы в качестве раскрутки своих общественных и благотворительных проектов. В случае, если акция пройдет успешно, у Силантьева наверняка будет самый высокий уровень личной узнаваемости на Оболони и, вполне вероятно, еще больше вырастет рейтинг. Если он решит серьезно бороться, то у него будут примерно равные шансы с лидерами гонки.

И вот здесь как раз и проявится вся подноготная противостояния Батькивщины с «Ударом». Сняв одного из кандидатов в пользу второго, оппозиция и Кличко с высокой вероятностью возьмут мандат. Но уже сейчас все силы оппозиции брошены на то, чтобы снят был именно представитель «Удара» Крикунов.

Формально для этого есть основания – его рейтинг на пару процентов ниже. Плюс его шансы серьезно понижает и растущая популярность Силантьева. Ведь Силантьев собирает электорат, являвшийся резервом роста именно для Крикунова. Таким образом, оппозиция, более опытная в политических интригах, фактически «наиграла» себе округ, изначально вполне пригодный для избрания «ударовца». А теперь, что называется, поезд ушел.

Теряя Оболонь, Виталий Кличко наверняка будет стремиться получить бонусы на каком-то другом округе. Но для этого ему придется постараться.

Подобная ситуация с той или иной степенью остроты наблюдается и в других округах. Где-то «ударовцы» и «оппозиционеры» перешли к открытому противостоянию, где-то соблюдается нейтралитет. Но все подсознательно ждут, что решат лидеры.

Какой вердикт будет вынесен, станет ясно уже через десять дней. После этого логика борьбы заставит обе силы работать на взаимное уничтожение.

DailyUA, по матеріалам Главком



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх