,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Внешняя политика Грузии: направление Кавказ?
  • 14 сентября 2012 |
  • 22:09 |
  • russia |
  • Просмотров: 1223
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+5

Здравствуйте, товарищи! Сегодня мы будем говорить о Грузии. Грузия – это единственная страна бывшего Советского Союза, с которой Россия не имеет дипломатических отношений. Начнем с самого начала.

В начале 90-х годов в Грузии царила анархия, происходила гражданская война. Националистическое, даже можно сказать, шовинистическое правление Звиада Гамсахурдия закончилось его свержением, приходом к власти Эдуарда Шеварднадзе. Эдуард Шеварднадзе – бывший министр иностранных дел Советского Союза. Человек, который имел очень хорошую партийную советскую школу и многие предполагали, что с его приходом к власти дела в Грузии пойдут на лад. Этого не получилось или получилось не совсем. В итоге достаточно длительного правления Шеварднадзе Грузия впала в полный экономические коллапс. Разумеется, не только из-за результатов его правления, а в силу общих причин, которые настигли многие постсоветские страны после развала Советского Союза.

Именно в ходе его правления была развязана грузино-абхазская война, которая повлекла многотысячные жертвы, как со стороны абхазов, так и грузин, и привела к тому, что Абхазия оказалась навсегда потерянной для Грузии. Южная Осетия была потеряна для Грузии еще раньше, во время правления господина Гамсахурдия. Причины обоих конфликтов, как грузино-осетинского, так и грузино-абхазского, стала шовинистическая позиция не только грузинских властей, но и большей части грузинского населения. К сожалению, это так. Не хочется говорить о том, что бывают плохие, хорошие народы, это не верно. Но можно говорить о том, что в менталитете того или иного народа заложены те или иные качества. К сожалению, приходится признать, что шовинизм, высокомерие и национальная гордость чрезвычайно присущи грузинскому народу и постоянно проявляются в течение, хотя бы, последних 20-ти лет новейшей его истории.

Итак, Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию. В 2000-х годах был введен визовый режим с Российской Федерацией, что очень сильно осложнило российско-грузинские отношения. В 2008-м году последовала вторая грузино-осетинская война – августовская война 2008-го года или Пятидневная война, как ее еще называют, которая полностью разбила надежды грузинского руководства на возвращение Южной Осетии в состав Грузии. Это привело к разрыву уже и дипломатических отношений. Итак, сейчас Грузия – единственная страна постсоветского пространства, с которой Россия не имеет дипломатических отношений.

Другое дело, что Грузия на этом останавливаться не собирается. Она ведет достаточно серьезную политику, и летом этого года она была формализована в концепции, концепции развития отношений с Северным Кавказом. Речь идет о том, что официальный Тбилиси, по крайней мере, на уровне официальных документов, рассматривает Северный Кавказ не как часть Российской Федерации. Он рассматривает его как самостоятельные образование, пока формально входящее в Россию. Однако грузинские идеологи не скрывают своих планов, согласно которым Северный Кавказ должен стать частью единой общекавказской общности, куда будет входить и Грузия, и республики Северного Кавказа, и, даже, доходит и до такого, части Турции и Ирана. Неизвестно, как к этому относятся руководства этих государств, однако понятно, что подобная политика прямо противоречит национальным интересам Российской Федерации.

Что мы видим в этой концепции? Как уже говорилось, она имеет откровенно антироссийскую направленность. Речь идет о взаимодействии непосредственно с республиками Северного Кавказа, вернее даже не с республиками. Речь идет о народах Северного Кавказа. То есть предполагается достаточно серьезное переформатирование всего регионального пространства. Так вот, с народами Северного Кавказа взаимоотношения Грузии должны развиваться согласно этой стратегии по ряду направлений. Некоторые из них достаточно обычные, хотя и очень важные.

Например, образование. Предполагается, что северокавказские студенты будут в еще большем количестве, чем сейчас, приезжать в Грузию и там получать знания, в основном по гуманитарным предметам, соответственно грузинским представлениям об истории региона. Какие это представления? Этому можно посвятить несколько отдельных передач, написать несколько монографий, но если сказать коротко, они – антироссийские. Этому способствует и политика признания так называемых геноцидов, которую проводит Тбилиси.

20-го мая 2011-го года Тбилиси, грузинский парламент, признал геноцид черкесов. Так называемый геноцид со стороны Российской империи. Это достаточно сложная, кровавая страница в нашей совместной истории. Однако ни с юридических, ни с общечеловеческих позиций, мы говорить о геноциде никак не можем и это позиция всех здравомыслящих и серьезных историков. Причем, как с сугубо российской, так и с черкесской, и с любой другой стороны. Даже не пытаясь доказать это на фактах, потому что сделать это невозможно, Грузия просто приняла концепцию геноцида черкесов как данность.

Что из этого следует? Зачем это делается? Все это делается для того, чтобы восстановить черкесское население Северного Кавказа, таких же российских граждан, как и все остальные, против Российского государства. Русскому народу, как имперообразующему народу внушить чувство вины за невинно убиенных людей. Причем речь идет о миллионах убитых. Все страшно преувеличивается. Приобретает какие-то гипертрофированные черты, и, действительно трагические страницы истории, превращаются в фарс.

Надо сказать, что грузинская политика на этом направлении достигает некоторого эффекта. Конечно же, не приходится говорить обо всем черкесском населении или, даже, о значительной его части. Но ряд радикальных черкесских лидеров восприняли такую грузинскую позицию и начали ездить в Грузию на посвященные всему этому конференции и другие мероприятия. Несмотря на то, что некоторые из них, например, Ибрагим Яганов, который воевал во время грузино-абхазского конфликта в Абхазии, на стороне абхазов, то есть является, казалось бы, непримиримым врагом Грузии, восприняли эту концепцию и превратились из врагов, практически, в друзей. Это проблема небольшой части радикальных черкесских лидеров, которую они пытаются распространить на большую часть своего народа, делая этим своему народу «медвежью услугу. О российских интересах я в данном случае не говорю.

Однако грузины на признании геноцида черкесов останавливаться не собираются. Следующая их идея – это признание геноцида чеченцев. Если изначально речь шла о геноциде вайнахов, теперь, поразмыслив, Тбилиси решили разделить это так называемый «геноцид» на два других так называемых «геноцида». Пусть Российская империя и нынешняя Россия отвечает за геноцид отдельно черкесов, отдельно чеченцев, отдельно ингушей. Чем больше геноцидов, тем страшнее и кровавей образ России, который можно предъявлять и мировому сообществу, и для потребления внутри самого грузинского общества.

Другое дело, что история с геноцидом чеченцев, она еще более нелепа, чем с геноцидом черкесов. Доказать это с юридической и исторической точки зрения не удастся, да такая задача и не ставится. Понятно, что все это используется только как пропагандистский жупел. Другое дело, что в Грузии, видимо, мало интересуются тем, что реально происходит на Северном Кавказе. Они никак не могут взять в толк, что, как я уже говорила, и для большинства черкесов и, уж тем более, для большинства чеченцев идеи подобного рода не интересны. Они для них не приемлемы.

Эти люди ощущают себя такими же гражданами Российской Федерации, как и те, кто живет в центральной России. Как оно и есть на самом деле. У них нет никого желания предъявлять исторические счеты или, во всяком случае, в таком виде, в котором им навязывает это Грузия. Никто не говорит, что взаимоотношения наших народов всегда были идеальными и прекрасными. Были и противоречия, были и кровавые страницы, однако все это является темой для спора историков, а не для пропагандистских трюков Тбилиси. Однако в скором времени мы, скорее всего, увидим официальное признание этого самого геноцида чеченцев, как и попытку втянуть тех же чеченцев в проект объединения националистов с исламистами. Это мы видим и на примере черкесов, это мы видим сейчас и на примере чеченцев.

Летом этого года прогремел огромный скандал, который был спровоцирован грузинами. Грузины пытались объединить, как вот уже было сказано, черкесский националистический проект, а он именно националистический. Черкесов нельзя назвать активными мусульманами, радикальными мусульманами, хотя встречаются среди них, конечно, и такие, но в целом, это достаточно светский народ, который реализует националистические проекты. Так вот его пытались объединить с проектом «Имарат Кавказ». «Имарат Кавказ» запрещен как террористическая экстремистская организация не только в России, но и на Западе. Почему-то этот момент Грузия не учла и когда черкесские лидеры поняли, в какую авантюру их втягивают, то даже самые радикальные из радикалов отказались, естественно, в этом участвовать, устроили большой скандал и заявили, что Грузия руками черкесов пытается решить свои собственные проблемы.

Разумеется, никому не хочется быть пушечным мясом, каким-то там орудием в руках грузин. Поэтому произошло серьезное переформатирование политики Грузии на этом направлении. Мы видим, что на черкесском векторе они застопорилась. «Хорошо! С черкесами не получилось, попробуем с чеченцами». И что интересно, пытаются сделать то же самое, хотя только что потерпели фиаско с черкесами. Поэтому нам, конечно, очень везет в том, что грузины, к счастью, не очень хорошо знают Северный Кавказ и постоянно допускают достаточно серьезные ошибки. Конечно, не стоит закрывать глаза на то, что, помимо самих грузин, у них есть хорошие учителя, которые все эти моменты прекрасно видят и пытаются грузинскую политику корректировать.

Чем вся эта политика, в итоге, должна закончиться? Как уже говорилось, вообще-то, основной задачей северокавказской стратегии Грузии, является отрыв Северного Кавказа от Российской Федерации. Именно поэтому, она совершенно неприемлема ни для России, ни для Северного Кавказа и должна быть остановлена. В то же время нельзя отрицать, что на Грузию работает не только сама Грузия, но и грузинское информационное лобби. Оно достаточно серьезно. Оно присутствует как на федеральном уровне, так и на региональном, северокавказском. В каждой республике грузинское влияние проявляется по-своему. Наиболее серьезно, возможно, оно именно в Москве. Здесь слишком много людей, которые очень хорошо относятся к Грузии, не зная и не осознавая реальности того, что на самом деле в этой республике происходит.

На самом деле, там все не так прекрасно, как Тбилиси пытается показать. И этому будет посвящена и наша конференция, и большая книга, написанная известным экономистом, которая посвящена разоблачению нынешнего социально-экономического положения Грузии. Но, то, что Грузия превратилась в прекраснейший пиар-проект, и то, что в этом плане она достигла выдающихся успехов – это безусловный факт и этим Грузия может, конечно, гордиться.

Другое дело, что помимо пиара есть реальность и реальность такова, что в нынешнем виде Грузия просуществует еще очень недолго. Как она развалится? Каким образом к власти там придут новые люди? Мы увидим в самом ближайшем времени. Конечно же, внешняя финансовая и организационная помощь будет продолжаться. Пока она будет продолжаться, все будет, так или иначе, оставаться в том же состоянии, что и сейчас. Но вечно это продолжаться не может и скоро на этом направлении будут серьезные изменения. Посмотрим какие.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх