,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина - органическая и исторически "ядерная" часть славяно-православной цивилизации
  • 13 сентября 2012 |
  • 01:09 |
  • russia |
  • Просмотров: 699
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
"Никто не отделял Украину от славяно-православной цивилизации, если таковая еще существует. Украина - органическая часть и исторически "ядерная часть" этой цивилизации", - заявил в интервью "Однако" украинский политолог, к.и.н., доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Сергей Барышников, комментируя заявление заместителя руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова о необходимости встраивания Украины в евразийскую и православную цивилизацию.

По мнению политолога, российско-украинские межгосударственные отношения давно нуждаются в гуманитарном наполнении. "Пусть Киевская Русь - это мифическое название, но символизм Киевской Руси как ядра православной цивилизации – факт исторический. Очевидно, Георгий Мурадов не обременен политизированными дипломатическими рамками, поэтому говорит более открыто и откровенно, чем его предшественники или его руководство. Он более реалистично мыслящий и откровенно позиционирующий себя в российской общественной команде. Меня радуют, и я поддерживаю такие откровенные заявления и мысли в отношении украинской идентичности. Нет никаких угроз государственной независимости Украины. На такие заявления из вражеского стана, лагеря русофобов, будут реагировать враждебно и исходить желчью. В социокультурном контексте заявление Мурадова правомерно. Оно даёт оптимистический импульс для российско-украинского сотрудничества в такой нежной и очень нервной материи как гуманитарная сфера. Меня постепенно завоёвывает осторожный оптимизм, несмотря на 20-летнее безвременье российско-украинских гуманитарных, социокультурных проектов. Я надеюсь, российско-украинские совместные проекты начнут давать хоть и не большие, но результаты. Пусть это и малые шаги с российской стороны, но они уже озвучены, главное, начать их делать, начать шагать в этом направлении. Это позитив. Моя приверженность к евразийскому проекту, как к комплексному мегапроекту, дает мне оптимистический настрой", - сказал Барышников

При этом эксперт не считает шантажом слова Мурадова, который сказал, что решение газового вопроса для Украины станет возможным после её вступления в Таможенный союз. "Говорить о шантаже здесь неуместно - это приглашение к диалогу. Малейший шаг со стороны Украины в этом направлении повлечет за собой комплекс мер. Это приведет к углублению взаимодействия по всем направлениям: экономическим, культурологическим и гуманитарным", - подчеркнул Барышников.

Политолог также прокомментировал распространную в СМИ неофициальную информацию относительно ультимативного заявления президента России Владимира Путина в адрес украинского главы государства Виктора Януковича во время их последней встречи в Сочи. По слухам, Путин дал Украине 2 месяца, чтобы начать полноценную интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

"Как версию, мы можем рассматривать и подобные шаги со стороны Кремля: достаточно жесткие высказывания, предложения, инициативы со стороны президента России Путина. Это вписывается в логику. Подобные заявления логичны, если опять же они были озвучены и высказаны в лоб президенту Украины. В принципе я допускаю, что так и было сказано. Я понимаю Путина, российское руководство, кремлевскую верхушку, как угодно назовите. Время для раскачки Украины давно прошло. Не все мы понимаем библейскую истину: "Время разбрасывать камни давно прошло". Более 20 лет разбрасывали, а с учетом "горбачевской перестройки", - четверть века. Пора уже строить единую конструкцию. Хватит раскачиваться, значительная часть общественности Украины давно устала ждать, когда будут реальные шаги на сближение. Люди хотят видеть реальные шаги, а их нет. Интуитивно люди в душе понимают, что Украина давно превратилась в слабое звено чего-то, какой-то славяно-православной цивилизации или постсоветской общности. И это правда. За 20 лет люди осознали, что надо сдвинуть с мертвой точки российско-украинское сотрудничество. Уже прошел экватор президентства Януковича, 2,5 года, а движений все нет. Я надеюсь, Евразийский проект станет реальным, действующим и в перспективе работающим, в том числе, и на наших людей, геополитическим и социально-экономическим проектом", - заявил Барышников.



Напомним, как заявил 11 сентября заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) намерено содействовать встраиванию Украины в евразийскую и православную цивилизацию. "Сегодня от наших отношений с Украиной во многом будет выстраиваться будущая конфигурация на евразийском пространстве, на котором мы проживаем. Без Украины, безусловно, гораздо сложнее будет выстраивать и восстанавливать нашу евразийскую или православную цивилизацию", - отметил чиновник.

Мурадов подчеркнул, что Украина — одно из главных направлений работы Россотрудничества. "Мы с Украиной хотим быть вместе и надеемся, что люди, понимающие современную Россию, будут выступать за то, чтобы мы и дальше были вместе. Мы в истории сохранились благодаря тому, что мы были вместе, и об этом не нужно забывать", — заявил он.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх