,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Витязь на распутье": Украина или Малороссия?
  • 30 августа 2012 |
  • 10:08 |
  • TEN |
  • Просмотров: 713
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+6
Некоторые политики, рвущиеся к власти на Украине, борьба за которую заметно активизировалась в преддверии парламентских выборов, предлагают избирателям странный выбор геополитического пути: не между Западом и Востоком, как обычно ориентируется мир, а между Украиной и Малороссией. Главное побуждение такого хода мыслей – не прагматичный анализ всех "за" и "против", а мотив идеологический: главное – чтобы не с Россией.

Недавно Украина в двадцать первый раз отмечала День независимости (24 августа). В одной из праздничных речей президент страны Виктор Янукович повторил тезис, который сформулировал еще в мае, в ходе своего официального визита в Москву, и суть которого в том, что Украина всегда будет следовать своим национальным интересам и будет стремиться стать надежным партнером как для Евросоюза, так и для России. Однако лидер страны озвучил и новую мысль, указывающую на то, что, возможно, в скором будущем Украина сделает предпочтительный шаг в сторону одного из названных партнеров: "во внешнеполитической плоскости мы остаемся верными европейскому выбору", однако "евроинтеграция любой ценой – за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела – такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем".

Тема Украины и выбираемого ею внешнеполитического вектора вызывает интерес в среде специалистов во всем мире. Американский политолог Збигнев Бжезинский неоднократно говорил о том, что от того пути, который выберет Украина, – пути евроинтеграции или евразийской интеграции – будет зависеть не просто расстановка сил в Евразии, но геополитическая картина мира. Однако отдельные влиятельные силы внутри страны низвели эту "украинскую головоломку" с уровня геополитического - до локального, предлагая нации сделать идеологический выбор между Украиной и Малороссией, в основе которого лежит принцип "лишь бы не с Россией".

Украина и Малороссия – исторически сложившиеся синонимы. Этимология слова "Украина" восходит к слову "окраина" - то есть, на окраине русской земли, потому что за этой "окраиной" начинались уже всякие поляки, угры, турки и прочие. И было огромное русское триединство: Большая Русь – ныне Россия, Белая Русь – Белоруссия и Малая Русь – Малороссия, т.е. Украина. Предлагаемый сегодня некоторыми политиками населению страны выбор между "Украиной" и "Малороссией" говорит об их готовности и даже цели искажать и отрицать историю, перекраивать судьбы, жить ложными, но удобными для достижения цели мифами. И почему-то эти "борцы-украинофилы", превращающие историю в идеологию, активизируются именно в преддверии парламентских выборов. Понятно, что националистическая карта очень легко разыгрывается "шулерами". Например, нашумевший закон "Об основах государственной языковой политики", цель которого – дать возможность нетитульным гражданам в многонациональной Украине официально использовать в повседневной жизни родной язык, извращенно трактуется как политика, направленная на снижение роли и значения украинского языка в государстве.

Идеология таких политических сил строится на полном игнорировании общеславянской составляющей украинской культуры. Однако именно воссоединение славянского ядра в Евразии – России, Белоруссии и Украины – обладает достаточной политической потенцией, чтобы стать серьезным глобальным вызовом и даже превратить это ядро в "центр притяжения" для других народов евразийского пространства.

Ведущий научный сотрудник Европейского совета по международным делам Эндрю Уилсон в статье "Между двумя совершеннолетиями", опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике", очень точно заметил: "Украинские элиты дорожат независимостью не потому, что ценят национальное государство само по себе, а потому, что оно обеспечивает защищенное пространство для самообогащения".

За свою власть и доступ к "кормушке" элиты будут бороться до конца. А ради этого в ход идут любые лозунги и идеи. Отсюда – смешные перекосы и перегибы, которых не постеснялись даже в День независимости.

Было весело и здорово. Получилось празднично, торжественно и патриотично, что не мог не ощутить даже не украинец, оказавшийся в предпоследнюю неделю августа в одном из городов Украины. Гуляния с правильным акцентом на традициях, "парад" мужских и женских вышиванок на улицах от Киева и Львова - до Донецка и Одессы. Прекрасный концерт на Майдане Незалежности в столице, в котором приняли участие звезды местной эстрады, а некоторые из них к празднику специально подготовили новые песни, посвященные своей стране. Но зачем-то по главным телевизионным каналам крутили исповедь плачущих пенсионеров, на всю страну признававшихся, что "наконец-то мы ощущаем себя украинцами, наконец-то можем говорить о любви к своей стране открыто, наконец-то можем безопасно выходить на улицу в вышиванке", - странная мера любви к Родине.

Для чего-то телевидение, показывая искренне радующихся в праздник своей действительно уникальной, самобытной культурой людей, ура-патриотически тыкало, дескать, ага, вот мы теперь независимые, поэтому и можем петь по-украински и плясать гопака. Но стоит нам сделать хоть шаг "назад" в сторону России, у нас это право моментально отберут. Проблемный языковой вопрос, конечно, тоже примешали к празднику под лозунгом: "Нет языка – нет Родины". Этому доморощенному "лозунгу" легко противопоставить, скажем, американскую реальность: в США вообще никогда не существовало государственного языка. И - ничего, неплохо живут!

Апогей случившихся в праздник перекосов-перегибов, прозвучавший по всем телеканалам вопрос безымянного украинского журналиста президенту Януковичу о том, почему на открытии монумента Независимости в Харькове президент выступал на русском языке (русский язык получил в этом городе статус регионального языка, поскольку его считает родным подавляющее число жителей). На достойном украинском языке Виктор Янукович ответил, что не допустит на Украине деления людей на сорта. Он подчеркнул, что "те, кто задает такие вопросы, раскалывают Украину... Я всегда был и буду сторонником того, чтобы в государстве существовали общенациональное понимание и согласие, независимо от того, в каком регионе живут люди. Финансирование, социальные программы, отношение к людям – для всех будут одинаковы. Все люди равны", - подвел черту лидер Украины и порекомендовал молодому журналисту распространить свой ответ в среде сверстников, на плечи которых выпадает выбирать и строить будущее Украины.

Каким будет это будущее, в союзе с какими странами – вопрос открытый и, безусловно, интересующий игроков, обладающих влиянием на международной арене. Выбор Украины – крупнейшего по территории государства европейской части материка с населением, приближающимся к 46 млн человек – действительно способен изменить расстановку сил на мировом геополитическом поле.

Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх