,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Короткая память Яценюка
  • 16 августа 2012 |
  • 05:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 848
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+8
На Украине стартовала избирательная гонка. Выборы в Верховную раду (парламент) назначены на 28 октября сего года. Центризбирком страны уже зарегистрировал соискателей народной любви из первых партий, подавших свои списки. Среди них – "руководящая и направляющая" ныне Партия регионов, "Удар", который возглавил известный боксер Виталий Кличко, националистическая "Свобода", Коммунистическая партия Украины (рудимент советских времен, не играющий уже почти никакой роли) и другие. Всего для подачи в ЦИК ожидается более десяти партийных списков претендентов на властителей народных дум.

Но если процесс регистрации кандидатов большинства партий проходит буднично и незаметно для общества, то так называемая объединенная оппозиция, куда вошли партия "Батькивщина", "Фронт перемен" и примкнувшие к ним несколько микроскопических организаций, свой старт ознаменовала сознательно запланированным скандалом. Прекрасно понимая, что украинское законодательство не позволяет принимать участие в выборах в качестве кандидатов осужденным в уголовном порядке, оппозиция поставила во главе списка Юлию Тимошенко, а в сам список внесла фамилию также отбывающего наказание бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко (в свое время прославился на всю Европу скандальной историей в аэропорту во Франкфурте-на-Майне).

Неудивительно, что после того как в регистрации этих двух лиц Центризбирком отказал, оппозиция в лице ее нового лидера Арсения Яценюка, идущего в списке под номером два, тут же сделала резкое заявление о нарушении Конституции Украины, которой якобы предписывается регистрация осужденных граждан кандидатами в депутаты. "Особа, которая имеет судимость, — заявил он, — не может быть избрана, но избрана и зарегистрирована – это два разных понятия". Из уст юриста и бывшего спикера Верховной рады слышать такое, по крайней мере, странно.

Для усиления шума в предвыборном эфире оппозиция подала иск в Административный суд с жалобой на отказ в регистрации Тимошенко и Луценко, прекрасно понимая, что для этого нет никаких юридических оснований. Впрочем, по заявлению еще одного лидера "Батькивщины" Александра Турчинова, бывшего заведующего отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, а ныне пресвитера религиозной секты и депутата, этот иск оппозиции нужен для того, чтобы после отказа властей обратиться в Европейский суд по правам человека. А уж он-то непременно заставит Украину зарегистрировать осужденных.

Во всей этой истории с объединенным противостоянием оппозиции и власти есть некая червоточина, которая дает веские основания усомниться не только в искренности намерений нового лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка освободить невиновную, как он сейчас твердит, Тимошенко, но и в его профессиональном уровне. Достаточно посмотреть в архивах СМИ, как еще недавно лидер "Фронта перемен" высказывался в отношении горячо любимой им теперь узницы Качановской колонии.

Например, сразу после подписания по директивам Тимошенко газового контракта в 2009 году Арсений Яценюк в интервью газете "Аргументы и факты" заявил, что этот договор ведет страну к банкротству. "Это санкции и штрафы, растущие в прогрессии. Это возможность наложения взыскания на имущество. То есть, в первую очередь, на газотранспортную систему Украины. Фактически это означает банкротство нашей страны", – приводила тогда пресс-служба партии "Фронта перемен" устрашающие страну обвинения политика.

И причины, из-за которых Тимошенко пришлось согласиться на подписание кабальных условий договора, Яценюк тоже озвучивал тогда совершенно определенно: "По факту деятельности ЕЭСУ (компания "Единые энергетические системы Украины", которую в свое время возглавляла Тимошенко, – А.Я.) было возбуждено уголовное дело в России, а в США – по Лазаренко. Именно отсюда "растут ноги" у невыгодного для Украины нынешнего контракта. У премьер-министра просто нет пространства для маневра", — объяснял тогда электорату Яценюк.

Уличая Тимошенко во всех смертных грехах (ведь тогда она была его конкурентом), лидер "Фронта перемен" напоминал, что на момент подписания договора на Украине действовал контракт от 2001 года. Согласно документу, цена газа для Украины составляла всего 50 долларов за тысячу кубометров. Причем она была привязана к ставке транзита российского топлива — 1,09 доллара за каждые 100 километров транспортировки. "Эти условия были зафиксированы до 2009 года включительно. Украинская власть, — пенял ей Яценюк, — должна была приложить все усилия, чтобы сохранить условия договора". Ведь убытки для страны от преждевременного разрыва этого выгодного контракта составили десятки миллиардов долларов.

"Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны, — заключал лидер "Фронта перемен". — За годы независимости у нас в стране в сфере газа накопилось преступлений на многотомное дело. Отдельные тома этого дела должны быть посвящены и газовым посредникам — "Итера", ЕЭСУ, РУЭ, "Республика", "Газпромсбыт". Все это должно быть расследовано".

Более того, кандидат в президенты Яценюк в том же 2009 году в третьем законопроекте (№ 5494 от 28 декабря 2009 г.) своего антикоррупционного пакета предложил внести серьезные изменения в Уголовный кодекс Украины. Предложенные Яценюком поправки коррелировались с подписанными Тимошенко газовыми контрактами, повышали ответственность за должностные преступления, совершенные высшими лицами, действующими в интересах государства и органов местного самоуправления. И если бы тогда парламентом были приняты и одобрены предложенные им изменения к статьям 191, 209, 255, 257, 364, 368, 375, то Юлия Тимошенко получила бы не семь лет, как сейчас, а пожизненное лишение свободы.

И вот не прошло и трех лет, как все тот же Арсений Яценюк поменял свою пластинку – на прямо противоположную. Возникает резонный вопрос: когда же новоиспеченный лидер объединенной оппозиции был искренен? Когда клеймил свою соперницу на предыдущих президентских выборах за невыгодные для Украины газовые контракты и мошеннические схемы работы ЕЭСУ, или сейчас, когда появился уникальный для него шанс возглавить протестное движение и на другой риторике — о якобы незаконно осужденной Тимошенко – подняться на заветный президентский Олимп?

Впрочем Яценюк и Тимошенко, шерочка с машерочкой, играющие на одном и том же электоральном поле, вполне друг друга стоят. Достаточно только вспомнить, как "мочили" его "белосердечные" (бренд партии "Батькивщина" — сердце на белом фоне) во время предыдущих президентских выборов. Не постеснялись даже покопаться в национальном вопросе оппонента и обнародовать свои выводы, напечатав и распространив брошюру "Выдающиеся евреи Украины". Поместив при этом на обложку фото Яценюка. Цинизм зашкаливал: ведь и сама Юлия Тимошенко, как известно, по дедушке Капительман. Впрочем, милые бранятся – только тешатся.

Но больше всех, похоже, удивил общественность в начале предвыборной гонки Павел Лазаренко, бывший премьер-министр и подельник Юлии Тимошенко по отмыванию и выкачиванию денег из страны. Отбывающий в США коррупционер и мастер серых схем по обворовыванию украинцев следом за своей талантливой ученицей и сообщницей (последнее было признано американским судом и запечатлено в описательной части его решения по Павлу Лазаренко) вдруг объявил из-за океана, что его партия "Громада" тоже пойдет на депутатские выборы. (В этой партии состояла когда-то и Юлия Тимошенко, но вышла из нее немедленно, как только запахло жареным, создав свою.) Впрочем, "Громада" может, конечно, идти. Но весь цимус, как говорят в Одессе, заключается в том, что список ее возглавил лично Павел Иванович. Прямо из калифорнийской тюрьмы. Однако и ему не повезло: ЦИК отказал в регистрации его персоны – по понятным причинам.

Павел Иванович и здесь подставил Юлию Владимировну. Ведь они сейчас пребывают в одинаковом статусе зеков – даром, что по разные стороны океана. И как же теперь европейским друзьям – еврокомиссарам — добиваться ее регистрации кандидатом в народные депутаты? Тогда, по логике, следует печься и о правах ее заокеанского подельника. Однако США – не Украина. И там таких "шуток" не понимают.

Впрочем, на этот раз и Европа проигнорировала истерику (очевидно натужную, рассчитанную на Запад) объединенной оппозиции о нарушении прав осужденной Тимошенко при регистрации ее кандидатом в народные избранники. После отказа ЦИКа на фоне гробовой тишины в Брюсселе послышался одинокий слабенький голосок президента Европейской народной партии Вилфреда Мартенса (в нее входит партия Тимошенко), который странным образом слово в слово повторил заявление "Батькивщины".

Всезнающий Интернет тут же съязвил насчет того, что у партии, видимо, кончились деньги, раз никто больше из европейцев не рвет глотки за права Тимошенко. А мужа Юлии Владимировны, убежавшего с Украины в Чехию и обратившегося с пафосным призывом из Праги к землякам, чтобы вышли на улицы и закидали Януковича яйцами, свободолюбивые украинцы, по здравому размышлению, смачно направили туда, куда Макар телят не гонял

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх