,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Турчинов и Яценюк "сливают" округа
  • 15 августа 2012 |
  • 16:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 1508
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+2
Турчинов и Яценюк "сливают" округа Неутомимые Турчинов и Яценюк продолжают устраивать экзекуции для "объединенных оппозиционеров". Следом за "дерибаном" избирательного списка, политические генералы от ОО нашли себе новую забаву – принялись "сливать" проходных «мажоритарщиков» из перечня согласованных кандидатов.

Чем ближе к выборам, тем больше украинские оппозиционеры напоминают технологический проект, задачей которого является вхождение в Раду лишь нескольких десятков лояльных к Турчинову и Яценюку кандидатов.

"Как же так?", – возмутится типичный житель запада и центра Украины, который уже изготовился голосовать за оппозицию. Но его мнение, похоже, лидеров ОО мало волнует. Вот лишь несколько показательных примеров.

Начнем с "малой родины Тимошенко" – с Днепропетровщины. В городе Днепродзержинске у ОО есть готовый проходной кандидат – местный политик Виталий Куприй. Казалось бы, вот где оппозиции повезло нереально – бери и хватай! Еще до начала избирательной кампании рейтинг Куприя составлял 16%. Это очень приличный показатель, который легко увеличить – достаточно выделить Куприю немного денег на качественную рекламу. И, как поется в известной песне, главные конкуренты – "регионал" и коммунист – "нас не догонят".

Но, вопреки здравому смыслу, Объединенная оппозиция сделала ставку на никому не известного Глеба Морохова. Его рейтинг составляет круглый ноль, так же как и шансы за его счет увеличить численность оппозиции в будущей Раде.

Двигаемся дальше, вернее – южнее. В Мелитополе политик по фамилии Волков (не бывший директор парламента), согласно опросам, легко "бьет" конкурентов, и попадает в Раду. У этого человека уже почти 20% электоральной поддержки. Правда, ОО внимания на него не обратила и Волкова "приватизировал" УДАР.

Кого же выбрала ОО и выдвинула в противовес ему? Некую Марину Самбур со стартовыми 4%. По какой причине оппозиция отдала беспроигрышного кандидата в мозолистые боксерские руки "УДАРа"? Загадка природы. Ведь Волков очень известный в Мелитополе борец с властью, лидер общественного мнения.

Оппозиция, видимо, проиграет и в Харькове. Даже Арсен Аваков, бывший губернатор региона, а ныне завсегдатай итальянских пиццерий, уверен в победе оппозиции лишь в трех из 12 округов региона. Новоиспеченный «макаронник» публично признает: 80% мажоритарщиков Харьковской области, которые пройдут в Раду, будут представителями партии власти.

Что же происходит? Давайте называть вещи своими именами. Ориентация оппозиции на слабых кандидатов – это откровенный "слив".

Известный российский политтехнолог Олег Матвейчев в своей книге "Сумма политтехнологий" называет такой слив "отсутствием воли к власти". Зачем Яценюк и Турчинов убеждают электорат в собственной победе, если они не претендуют даже на половину мажоритарных депутатских мест на востоке и юге страны?

Ладно бы среди противников власти не было проходных политиков в Запорожье и Киеве, Львове или Харькове. Так ведь есть, но от их "услуг" Яценюк и Турчинов отказываются. Более шустрые и дальновидные кандидаты – вроде Волкова в Мелитополе – быстро уходят под крыло конкурентов Объединенной оппозиции. Остальные обивают пороги региональных отделений партии и просят "согласовать" их.

На такую просьбу у лидеров ОО есть "домашняя заготовка": кандидатов должны согласовать все семь партий, вступивших в Объединенную оппозицию. Турчинов и Яценюк завуалировали прямой ответ "отойдите, не мешайте, у нас тут своя игра" банальной отмазкой: мы такие объединенные, что что семь раз меряем, а потом все равно "режем"...

Помните, как после Оранжевой революции лояльность к власти и жирный кусок государственного добра можно было получить буквально за "вышиванку"? Такой была политика Виктора Ющенко: покажи свое украинское нутро, нацепи на себя побольше "трезубцев", подари мне глиняный черепок – и ты мой друг. Яценюк и Турчинов вместе со своими вассалами взяли на вооружение метод Виктора Андреевича. Но вместо "вышиванки" ввели более гибкую валюту – доллары. И теперь список Объединенной оппозиции, равно как и согласование ее мажоритарных списков, проходит под "финансовым контролем" лидеров партии. Другое дело, что они предпочитают говорить обратное. Мол, все решения мы принимаем сообща, и никакие олигархи нас не финансируют.

Допустим, нет у лидеров ОО постоянного финансового потока, но почему они сами роют себе "политическую яму"? Ведь если оппозиция сделает ставку на проходных мажоритарщиков, то вполне может получить большинство мест в грядущей Раде. А значит – составить реальную конкуренцию Партии регионов и вступить в борьбу за Кабмин. А вместе с этим на «пересічних українців», симпатиков ОО, снизойдет всеобъемлющая благодать: отмена языкового закона, импичмент Президенту, новые налоговые и пенсионный кодексы...

Однако ситуация вырисовывается обратная – Объединенная оппозиция берет не более 20% мажоритарных мест, еще примерно столько же по партийному списку – и оказывается в глухом углу. Их голосов никак не хватит для принятия судьбоносных решений. Партия регионов – единолично либо вместе с оюзниками – продолжит принимать решения, который ей выгодны.

Именно по второму сценарию и развивается ситуация с мажоритарными депутатами от Объединенной оппозиции. Похоже, что Яценюк и Турчинов умышленно сохраняют большинство Партии регионов и в новой Раде.

Вам мало примеров «слива» лидеров оппозиции? Тогда посмотрите на Киев - кто из оппозиционных кандидатов обладает реальными шансами на победу? "Журналист по вызову" Арьев, "профессиональный украинец" и авангардный поэт Бригинец, вислоусый Бондаренко или "серая мышка" Ляпина? Их явно согласовали по украинскому принципу "на тобі небоже, що мені негоже".

Украинский политтехнолог Золотарёв очень правильно сказал об умышленном провале мажоритарной кампании ОО: "Старт кампании придется как раз на два месяца "белого шума", когда никакие рациональные аргументы уже выслушиваться не будут, – говорит он. – Если кандидат за 3-4 месяца до дня голосования не имеет рейтинг хотя бы 10-20%, победителем он не станет – это аксиома политологии. То есть оппозиция критически опаздывает, и тем самым "сливает" ситуацию в пользу власти".

Под определение Золотарёва подпадают и согласованные кандидаты в традиционно оппозиционных округах. Например, Иван Стойко в Тернопольской области. Ведь прославился он лишь тем, что во время драки в Раде дотянулся своим кулачком до Саламатина...

Список можно продолжать, и в него войдет до 80% мажоритарных округов Украины, которые Яценюк с Турчиновым "слили" власти. Напрашивается вывод, что за это заплатили не только "согласованные кандидаты"...

DailyUA, по материалам "Политарена"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх