,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политтехнологи БЮТ "строят" политологов
  • 14 августа 2012 |
  • 17:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 694
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-1
Политтехнологи БЮТ "строят" политологов В Интернете сейчас немодно критиковать оппозицию. Если сказать, что оппозиция ошибается - на вас посмотрят так, будто вы, скажем, громко чихнули во время арии Брунгильды в опере. Если проанализируете ее партийные списки или, не дай бог, кандидатов-мажоритарщиков, да еще и сделаете выводы о том, какой у этих кандидатов нелицеприятный бэкграунд - все, пиши пропало.

Вот, например, у властителя оппозиционных дум Романа Шрайка в блоге на УП написано: "даже если окажется, что Тягнибок по ночам пьет кровь русскоязычных младенцев, Турчинов спит в гробу, Яценюк втыкает иголки в куклу Тимошенко, а Кличко плачет, слушая шансон, я все равно скажу: нужно голосовать за проходные оппозиционные партии, какими бы они ни были".

Это не просто запись. Это - меморандум, кредо сегодняшней оппозиции, которая ради торжества свободы слова готова заткнуть глотки всем несогласным.
Если Вы рядовой гражданин, то Вас просто заклюют комментаторы в социальных сетях. Потому что нельзя сметь критиковать оппозицию. Потому что - последний и решительный бой, и кто не с нами, тот, падла, против нас. И против всего, что свято для Украины. Так что идите и кайтесь.

Если вы журналист и в какой-то степени властитель дум, здесь уже сложнее. Вы популярны, с Вами неохота связываться. Поэтому Вас постараются игнорировать. Вы напишете, что в списке оппозиции полно будущих "тушек", корыстных негодяев или просто ретроградов, которые уже неоднократно доказали свою непригодность к практической политике. А оппозиция сделает вид, что не заметила. А тот же Роман Шрайк Вам еще раз вежливо укажет, что не нужно раскачивать оппозиционную лодку - ее пассажиров и без того укачивает на волнах политики партии власти.

Но если Вы, например, не журналист, а политолог? И Вам по должности положено давать оценки происходящим политическим событиям, и оценки не в стиле "я так думаю", как у простых граждан, и не в стиле журналиста, который просто подносит к физиономии оппозиции зеркальце - а оценки экспертные, с прогнозами и анализом? В таком случае поздравляю - Вы "попали".

Потому что высказывание эксперта - это уже более серьезно, нежели журналистские тексты. Здесь работает эффект Кассандры: непонятно, что станет причиной успешного прогноза - стечение обстоятельств или сам прогноз? Иными словами, оппозиция очень не хочет, чтобы ей "накаркали". К политологам прислушиваются, с их мнениями сверяют планы, а это значит, что их слова реально влияют на политический процесс, становятся материальной силой. И если такой эксперт своими высказываниями, критикой и прогнозами становится на пути политиков-ретроградов, их реакция предсказуема: стереть гада в порошок. И чем авторитетнее, кондовее эксперт, тем больше усилий требуется на его нейтрализацию.

В этот раз на вилы оппозиции неожиданно (хотя что там - вполне ожидаемо!) напоролся глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По данным источников "Обозревателя" в руководстве "Батьківщини", Александр Абдулин провел целое совещание, посвященное "дискредитации Фесенко в интересах власти действий объединенной оппозиции". По его мнению, Владимир Фесенко пользуется высоким авторитетом в среде специалистов и обществе. А потому его критика может стать действенной и чувствительной для оппозиционеров. Против Фесенко выпустили тяжелую кавалерию объединенной оппозиции - главного штабного политтехнолога "Батьківщини" Олега Медведева.

Чем отличается политтехнолог от политолога? Политолог анализирует и дает оценки, а политтехнолог занимается исключительно пропагандой. Политолог может себе позволить роскошь объективности, политтехнолог же ангажирован, присвоен политической силой, которая ему платит, с потрохами, с душой и телом. Поэтому от Олега Медведева мы неоднократно можем слышать примерно то же, что и от Романа Шрайка, разве что еще более узко: мол, есть только две силы - одна сидит на Банковой и пьет кровь Украины, а вторая воюет за правду, пока ее лидер сидит в Качановской колонии.

Фесенко же говорит о весьма вероятном проигрыше оппозиции - чего стоят только его прогнозы относительно 200 мандатов, которые получат регионалы на парламентских выборах! На святая святых оппозиции - ее партийный список - Фесенко тоже посягнул, указав его слабые места. Он в такой критике, напомним, не одинок, но его экспертное мнение весит больше, чем оценочные суждения журналистов или простых комментаторов. Еще одна провинность Фесенко в том, что он позволил себе с интересом отозваться о новых политических проектах - а эта провинность куда как серьезнее, нежели может показаться на первый взгляд. Ведь согласно оппозиционной легенде, все это не более чем технологические проекты Банковой. А мнение Фесенко не только не согласуется с этой легендой, а прямо ее развеивает.

Собственно, этого достаточно для того, чтобы объявить Фесенко войну. И она, повторимся, уже объявлена. Отмашкой стала публикация на УП колонки Остапа Смука, который призвал всех экспертов и журналистов прекратить до выборов любую критику и негативные отзывы в адрес объединенной оппозицииhttp://www.pravda.com.ua/columns/2012/08/13/6970607/. Публикация осталась бы неприметной, как и сам бывший чиновник КГГА, если бы ее не стал тут же "раскручивать" на своих ресурсах Олег Медведевhttp://www.facebook.com/oleg.medvedev.39. Под горячую руку попались и другие властители дум - ультраоппозиционные журналисты, поверившие в свободу слова и в то, что оппозиция в нее тоже верит. Свобода слова оппозицию устраивает ровно до тех пор, пока это слово в поддержку оппозиции.

Стоит напомнить, что такая позиция "Батьківщини" и ее союзников появилась не сегодня. Это давняя болезнь, или даже свойство, имманентное данной политической силе - вспомним решение Печерского райсуда о запрете любой критики Юлии Тимошенко в 2009 году. Ничего с тех пор не изменилось, кроме дислокации лидера партии.

Политологи и журналисты будут отгребать и от власти, и от оппозиции - причем от последней даже больше. Ведь если оппозиция за демократию и свободу слова, то ей по определению многое позволено - не стойте у нее на пути. Иначе ушаты критики, обвинений и просто брани в ваш адрес обеспечены.

Директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец считает, что причины такой болезненной реакции на критику - это внутренняя пустота и отсутствие новых идей у оппозиции: "Я думаю, что оппозиция не должна бояться критики, более того, оппозиция должна показывать своими поступками, что она лучше власти. А со стороны оппозиции мы видим истеричные заявления, что можете бить власть, но не трогать оппозицию, потому что оппозиция - это ваш единственный шанс и единственная надежда на, условно говоря, светлое будущее. Им, очевидно, есть чего бояться - посмотрите оппозиционные списки и количество скандалов. Ведь оно превысило все границы. При этом в связи со списком ПР мы не видим ни одного скандала. Если в ПР и были недовольные, то они все в тряпочку промолчали. А оппозиция, видите, не молчит, выясняет отношения.

То, что они выясняют между собой отношения, это их внутренне дело и показывает их слабость. В действительности, они выясняют отношения из-за отсутствия идей. Они бы не выясняли между собой отношения, если бы было что серьезное обсуждать. Грубо говоря, они бы не выясняли, кто кому Рабинович, а занимались делом. Именно отсутствие стратегической позиции у оппозиции, реального плана, с помощью которого они собираются выигрывать, и есть ключевая причина того, что они выясняют между собой отношения.

На самом деле ни одному политику не нравится, когда его критикуют. Но нельзя в ответ на критику кричать "сам дурак". На Западе это считается признаком дурного тона. Надо доказывать своими действиями, что вас критикуют несправедливо. Подобное поведение оппозиции свидетельствует об уязвимости оппозиционных сил. Им просто нечего предложить. Пока была Тимошенко, были новые идеи. А Турчинов с Яценюком , они что, предложили что-то новое, альтернативный план тому, что делает власть? Нет. Полный вакуум. Кроме того, у них есть комплекс звездной болезни: они почему-то решили, что они всего достигли и не надо ничего уже доказывать. Вот они и возмущаются из-за критики. А все это пустое, они абсолютно пусты внутренне и ничем не интересны".

DailyUA, по матералам Обозреватель



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх