,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хиллари Клинтон разозлила Китай поездкой по Африке и рассказами про "чужаков"
+13
Отношения между США и Китаем в очередной раз накалились, на этот раз из-за Африки. Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в минувшие выходные завершила турне по странам Черного континента, в ходе которого раскритиковала страны, которые "дают Африке деньги и не заботятся о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей". Хотя Клинтон не назвала напрямую ни одно государство, в Пекине приняли ее слова на свой счет, обвинив Вашингтон в попытке "вбить клин между Китаем и Африкой".

В ходе своего нынешнего турне, ставшего для Клинтон самой масштабной ее поездкой по Африке, госсекретарь США посетила Сенегал, Уганду, Южный Судан, Кению, Малави, ЮАР, Нигерию, Гану и Бенин, указывает "Коммерсант".

Одной из главных причиной такого внимания США к Черному континенту стало последовавшее вслед за "арабской весной" укрепление в ряде его регионов исламистов, объясняет журнал "Власть". Однако уже после первого публичного выступления Клинтон стало понятно, что Вашингтон боится не столько их, сколько китайцев.

Пока Вашингтон был увлечен расширением НАТО и событиями на Ближнем Востоке, Пекин незаметно укреплял свои позиции на Черном континенте. Стратегическое решение о масштабном проникновении в Африку было принято руководством КНР еще в начале 1990-х.

В 2011 году объем торговли между КНР и Африкой составил рекордные 166 млрд долларов, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2006 годом. Объем прямых инвестиций КНР в 50 африканских стран по итогам 2011 года оценивается в 15 млрд долларов.

В 2007 году Китай обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки. Пекин предлагает странам континента дешевые многомиллиардные кредиты и другую помощь в обмен на доступ к ресурсам - углеводородам, цветным и черным металлам, древесине и плодородной земле. В то же время объемы двусторонней торговли и инвестиций между Пекином и Вашингтоном неуклонно сокращаются, передает РБК ТВ.

В ходе своей поездки Клинтон попыталась объяснить африканцам, что такие отношения с КНР не в их интересах. По ее словам, США предлагают Африке "партнерство, а не патронат". "Мы хотим создать модель устойчивого партнерства, которое будет приносить вам добавленную стоимость, а не изымать ее. Дни, когда чужаки приходили в Африку и извлекали выгоду, ничего не оставляя за собой, должны закончиться", - заявила Клинтон во время выступления в университете сенегальской столицы Дакара.

Госсекретарь США также напомнила африканцам о необходимости защищать демократию и права меньшинств - проблемах, которые КНР к радости многих африканских правительств предпочитает полностью игнорировать.

В то же время, чем Вашингтон намерен заинтересовать африканцев, пока не ясно. В отличие от Пекина, который в июле пообещал выдать ЮАР, Кении, Экваториальной Гвинее и Нигеру льготных кредитов на рекордные 20 млрд долларов, представитель США ни о каких новых масштабных инвестициях не говорила.

Между тем речь госсекретаря США в Дакаре вызвало гнев китайских властей, подпортив и без того обострившиеся отношения с Китаем. Государственное информагентство КНР Xinhua заявило, что "выводы (Клинтон) о том, что Китай извлекает богатства Африки для себя, далеки от истины. Цель ее речи - вбить клин между Китаем и Африкой".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх