,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Приостановленные и превознесенные
  • 11 августа 2012 |
  • 02:08 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1283
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+8
Ну, не любим мы власть, что здесь скрывать. Да и почему мы ее, собственно, должны любить? Но оппозицию мы не любим еще больше. Во-первых, потому, что она никакая (на поверку) не оппозиция, а полностью дискредитировавшая себя бывшая власть. А во-вторых, потому, что условные оппозиционеры и не собирались никогда всерьез честно бороться за власть. Кричать «ганьба» они всегда готовы, но бороться – увольте. Они ведь никогда и не получали власть за все эти годы в честной борьбе – только из рук своих грантодателей на каком-нибудь майдане или диване.

Настоящая оппозиция давно рухнула. Ей был дан по прихоти истории властный шанс в 2004-м. И как они его использовали? Как типичные кондовые прихлебатели! Они в принципе не понимают, что такое государственная власть, и что такое государство в современной эпохе повального распада всех цивилизационных смыслов и сущностей. Потому они в большинстве своем и не хотят власти – они хотят быть прихлебателями при власти. Безо всякой тебе ответственности, за что бы то ни было, чтобы в любой момент можно было предать вождя, ответственного за власть. Перебегая из партии в партию (и из фракции в фракцию), некоторым прихлебателям удается удерживаться в депутатском кресле уже более двадцати лет.

То они завлекают избирателя ужасами поедания москалями украинского сала, то бочками с золотом Полуботка, которое ждет не дождется нас в лондонских банках. И в одночасье с его помощью можно будет порешать абсолютно все наши проблемы. (И с салом тоже). То еще какую-нибудь несусветную ерунду вбросят в украинское информационное поле. И на том живут.

Прихлебатели без колебаний предавали в трудную минуту всех без исключений президентов: и Леонида Кравчука, и Леонида Кучму, и Виктора Ющенко. А сегодня они (у Сірка очі позичив) дружно предают гламурную сиделицу. Главную саламандру, которая Украина. Празднуют годовщину ее отсидки белыми розами по числу дней гламурного заключения.

Идея «приостановленного» фронтовика отпраздновать годовщину сидения на самом деле абсолютно абсурдна с точки зрения обычной человеческой логики. Что здесь, собственно, можно праздновать нормальному человеку? Но с точки зрения политических интересов самого Арсения Яценюка праздновать действительно есть что. Потому и розы, и цветные шарики – все к столу. Все в тему.

Ведь только благодаря счастливой (для Яценюка) посадке ЮВТ, ему удалось возглавить как бы объединенный список всея оппозиции. Пусть и не совсем объединенной оппозиции (и не совсем всея), но так высоко знаменитого преследователя милиционера с отдельным пальцем (и всей ГАИ заодно) волна необъяснимого везения еще никогда не поднимала.

Подумать страшно – возглавил непобедимых (по их мнению) саламандр. Всего-то лишь ценой инкорпорирования в партию бело-сердечных. Ну и ценой приостановки членства в собственном Фронте, как мы уже упоминали. Ну что это за цена, в самом деле? Как приостановил, так и снова возобновит.

Таких приостановленных там (в объединенном списке) собралось немало. Но первое место ведь только одно. И после ожидаемого вычеркивания из списка главной саламандры – это место его. Счастливого и везучего. Впору памятную медаль отчеканивать, поскольку открылся прямой путь к созданию фракции своего имени (как у самой Воны), а там, гляди, и в президенты можно. Но вначале в премьеры, конечно. Ведь в Украине по традиции президентами становятся только после премьерства. Можно было бы вспомнить и о неудачных попытках его инкорпорирования (парашютирования) в кресло другой родственной политической партии. Но в такой торжественный момент не будем о грустном.

Все же (так до конца и не понятая) волна везения несла его, несла – и вот, наконец-то, вынесла под Харьковскую больницу с цветными шариками и белыми розами. Арсений Яценюк: «Мы пришли поддержать Юлю, сказать ей, что она не просто сильная личность, она настоящая украинка, ее не сломить». Дескать, скажу тебе, как настоящий настоящей…

Конечно приостановленный фронтовик – это еще тот златоуст. Но время от времени его высказывания, то ли от эйфории, то ли просто его несет, как Остапа (например, за тем самым милицейским пальцем) могут поставить нас в полный тупик. А что, разве среди стоящих и сидящих саламандр (да и саламандр инкорпорированных) есть и ненастоящие украинцы? Просто ужас! Как это вообще нужно понимать? Настоящих украинцев сломать нельзя, а ненастоящих сломать можно? Кто здесь ненастоящие – слазь!

Хотя потенциальный ресурс оппозиционный в стране, несомненно, есть немалый. Но для этого оппозиции необходимо иметь хоть какую-нибудь завалящую стратегическую цель, отражающую интересы страны. А не только то «Кучму геть», то «Януковича геть». То еще кого-нибудь «геть». Яценюка, например, если тому все-таки повезет когда-нибудь прорваться в заветное кресло. И оппозиция была бы просто обречена на победу, в случае ее персональной замены: очищения ее от профессиональных прихлебателей.

Но прихлебатели власти опорочили сам демократический институт оппозиции непрерывным двадцатилетним его обсиживанием. Они торжественно клянутся не быть тушками. Лучше бы они поклялись не быть прихлебателями – ни во власти, ни в оппозиции. Было бы полезнее для страны. Хотя клясться – это вообще-то нарушать одну из главных христианских заповедей, поскольку сказано: не клянись. А ведь там немало показушных псевдо христиан. Но ведут себя, как отвязные язычники.

И потому, судя по всему, власть просто обречена на победу. Но стоит ли ей на этом радостном факте успокаиваться? Нет, не стоит, поскольку то, чего не по силам достичь прихлебательской оппозиции, вполне по силам совершить кризису, который достиг уже не только финансовой всеохватности, но и метафизической глубины.

Различия все же есть

При всей нелюбви к нынешней власти, вынуждены признать, что различия между нынешней властью и властью предыдущей – они все же существуют. И они (различия) довольно существенные. Во-первых, это принципиальное различие между промышленным олигархатом (который характерен для нынешней власти) и компрадорским финансовым олигархатом, который служит главной опорой власти предыдущей. В общем и целом, борьба между банковским, спекулятивным капиталом и промышленным капиталом, конечно же, происходит во всем мире. И эта борьба является одной из главной составляющих все набирающего обороты глобального кризиса. Ее еще называют борьбой Ротшильдов и Рокфеллеров.

Борьба идет с переменным успехом, но в Украине за время оранжевой пятилетки компрадоры нанесли промышленному сектору (и с ним и экономике в целом) возможно, принципиально непоправимый урон. И в случае возвращения во власть компрадоров, этот курс на уничтожение промышленного сектора, несомненно, будет продолжен до полного его уничтожения. Уже немного осталось.

Во-первых, потому что курс компрадоров полностью соответствует общему курсу ядра глобальной экономики по отношению к своей глобальной периферии. Периферия глобального мира в принципе должна быть зачищена от промышленности и превращена в сырьевой придаток. Не производящий, но потребляющий. Не везде это удается сделать (в Китае, Индии и пр. не очень удается), но в Евросоюзе, например, это сделать удалось. В Украине и России тоже можно считать, что удалось. Почти удалось.

Стоит все же заметить, что конечные результаты зачистки периферии от промышленности (деиндустриализация) оказались тупиковыми как для глобальной периферии, так и для глобального ядра. Чтобы не сказать плачевными. Но этот тупик становится ясно виден только после окончательной зачистки: когда вместе с катастрофическим сокращением рабочих мест (а также затягиванием периферийных поясов) падает и покупательная способность населения, а потребительский рынок соответственно сворачивается. Вместе со сворачиванием потребительского рынка на периферии, соответственно сворачивается (или вывозится в Азию) и промышленное производство в ядре глобализованного мира.

Как выбираться из этой воронки? Да никак! Можно еще какое-то время дорисовывать нолики на банковских компьютерах. Что они и делают. А дальше что? Но дальше – об этом лучше не думать. Главное – как-то продлить то, что еще есть на сегодня. Потому, во-вторых, он (глобальный курс) по-прежнему соответствует внутренним политическим целям украинских компрадоров по максимально возможному подрыву финансовой базы своих политических конкурентов. Эту цель никто не отменял. Ничего личного. На войне, как на войне. То, что попутно этот курс уничтожает и украинскую экономику, никому пока не интересно. Ну, по крайней мере, довольно значительной части украинских граждан, голосующих из года в год за «оранжевых» (и соответственно за компрадорский капитал) украинская экономика точно не интересна. Видимо, они все-таки получают какие-то прихлебательские дивиденды от процесса ее уничтожения. Но нужно ведь отдавать себе отчет, что вместе с окончательным уничтожением экономики закончится и возможность профессионального прихлебательства.

И наконец, главное отличие: нынешняя власть, хоть что-то полезное может делать для страны. При всех своих недостатках (явных и скрытых) она продемонстрировала способность доводить до завершающей стадии конечного продукта довольно масштабные проекты. Да, откакты, конечно, но здесь различий никак не сыскать.

Предыдущая же власть принципиально не способна ни на что позитивное: только на сдачу национальных интересов, непрекращающиеся скандалы и войну всех против всех. Когда не работают ни парламент, ни исполнительные институты. Власть же живет за счет отвязного наращивания долгов и отвязного же увеличения тарифов в коммунальной сфере. Вообще-то для компрадоров собственные граждане – это последний финансовый ресурс, поскольку реальная экономика их вообще не интересует. (Тем более что она им и не принадлежит.) И час этого последнего олигархического ресурса уже настал!

Но в остальном, эта неразличимость власти от условной оппозиции не оставляет никаких позитивных шансов для страны. Хотя, нынешняя власть могла бы продержаться несколько дольше. А бывшая власть, при возвращении к кормилу (и поилу), разрушит страну ускоренными темпами. Хотя неизвестно еще, что лучше – ужасный конец или ужас продолжительный.

И наконец. Уже сегодня можно легко предположить, что для прояснения ситуации с гипотетической работоспособностью ВР после завершения процедуры выборов, может потребоваться не один месяц. Это, как раз, и неплохо. Живая политика всегда требует некоторого времени на процессы выяснения соотношения сил. Причем, важно не только прояснить соотношение сил между условными властью и оппозицией, сколько убедиться именно в потенциальной работоспособности и легитимности нового созыва ВР. Плохо другое: это выяснение соотношения сил в ВР (и в стране) с высокой вероятностью может прийтись на обострение продолжающегося глобального кризиса. К тому же, результаты выборов в США могут оказать на украинскую внутреннюю политику гораздо большее влияние, чем собственно результаты выборов в Верховную Раду.

Но может случиться и так, что нашим заокеанским друзьям (по причинам, описанным выше) будет тоже не до нас. Не до нашего вразумления и нашего «одемокрачивания» по ненашим лекалам. Тогда может открыться окно возможностей и для появления настоящей оппозиции, и для третьей силы, и даже для демократической власти, ориентированной на интересы большинства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх