,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добро пожаловать в «Курдскую весну»
  • 8 августа 2012 |
  • 13:08 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 408
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+7
Добро пожаловать в «Курдскую весну»


Одним из непредусмотренных последствий сирийского восстания стал рост политических амбиций курдского меньшинства в Сирии, сосредоточенного главным образом возле сирийско-турецкой границы. В то же время по другую её сторону в состоянии повышенной готовности пребывает Анкара.

Когда-то о внешней политике Турции, упорядоченной министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, было известно по формуле «ноль проблем с нашими соседями». Когда Турция начала призывать к смене режима в Сирии, она стала звучать как «основная проблема с одним из наших соседей» (пусть даже сам Давутоглу публично признал провал смены курса).

И вот, после очередного поворота, она уже превращается во «всевозможные проблемы с двумя нашими соседями». Нам не избежать фундаментального табу Анкары, курдского вопроса.

Добро пожаловать в «Курдскую весну»


«Забытые курды» Сирии внезапно привлекают к себе всеобщее внимание


Раньше Анкара запросто гоняла и бомбила партизан РПК (Рабочая партия Курдистана; прим. mixednews.ru) от Анатолии до Иракского Курдистана.

Теперь она, быть может, собирается делать то же самое в Сирийском Курдистане.

На турецком телевидении из кожи вон лезет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Мы не позволим террористическим группам устраивать лагеря на севере Сирии и угрожать Турции».

Он имел в виду связанную с РПК сирийскую Партию демократического союза (PYD); после тихой сделки c режимом Асада в Дамаске PYD теперь контролирует ключевые районы на северо-востоке Сирии.

Получается, Анкара может предоставлять тыловое обеспечение десяткам тысяч натовских «повстанцев» в Сирии – среди которых полным-полно непримиримых арабо-суннитских «партизан», известных ранее как террористы, – но стоит сирийским курдам, которые являются частью сирийской оппозиции, показать хоть какую-то независимость, как они сразу же оказываются разжалованными в «террористы».

Всё это обусловлено кошмаром у Анкары на пороге: перспективой полуавтономного сирийского Курдистана, очень тесно связанного с Иракским Курдистаном.

Шведский доклад (англ., pdf) содержит возможно самый лучший анализ гиперфрагментированной сирийской оппозиции. Среди повстанцев доминирует находящийся преимущественно в изгнании Сирийский национальный совет (СНС) и его похожие на гидру боевики – свыше 100 банд, образующих Отнюдь не Свободную сирийскую армию (ССА).

Но есть ещё много и других сторон, среди которых социалисты, марксисты, светские националисты, исламисты, Курдский национальный совет (КНС) – коалиция из 11 партий, весьма близкая к правительству Иракского Курдистана, – а также PYD.

Следуйте за нефтью

Добро пожаловать в «Курдскую весну»


Покажите нам своё удостоверение террориста


КНС и PYD могут и пререкаться по каким-то вопросам, но они согласны в основном: гражданская война в Сирии не проникнет в Сирийский Курдистан; в конечном счёте, когда доходит до практики, они ни за Асада, ни за оппозицию, главное для них – курдские интересы. Соглашение было заключено под покровительством родственных им иракских курдов. И это объясняет, почему они сейчас полностью контролируют фактически курдский анклав на северо-востоке Сирии.

Поскольку в дело может вступить турецкая паранойя, от полуавтономной территории до независимого Курдистана, скрепляющего воедино курдов Сирии и Ирака – не говоря уже, в долгосрочной перспективе, о турецких курдах, – лежит долгая, извилистая дорога. Хотя наполовину возможный, будущий, независимый Курдистан мог бы и в самом деле быть турецким. Кошмар Анкары выражается наяву в том, что чем ближе становятся Иракский и Сирийский Курдистан, тем радостнее возбуждение среди турецких курдов в Анатолии.

Приоритеты, однако, смещаются; главной задачей для иракских курдов является обретение независимости от Багдада. В конце концов, нефти у них навалом. С другой стороны, у Сирийского Курдистана её нет. А это со всей определённостью означает, что нет и роли в региональном Трубопроводистане.

Это прежде всего касается двух стратегических нефте- и газопроводов от Киркука до Джейхана – прямой сделки между Анкарой и иракскими курдами, которая в теории обходит Багдад стороной.

Ну, не совсем так. Как дал понять Багдад, об эксплуатации этих трубопроводов не может быть и речи до тех пор, пока у центрального правительства не будет в них достаточно значительной доли; что ни говори, оно оплачивает 95 процентов расходов бюджета иракского Курдистана.

Предъявите ваше удостоверение террориста

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сказал в интервью «Аль-Джазире», что да, они обучают сирийских курдов, дезертировавших из сирийской армии для защиты своего фактического анклава. Это Барзани курировал ключевой договор, заключённый в Эрбиле 11 июля, по которому силы Асада ушли из Сирийского Курдистана.

Так называемые «освобождённые города» теперь «совместно управляются» PYD и КНС. Они сформировали то, что известно под названием «Верховный орган курдов».

Добро пожаловать в «Курдскую весну»


Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани


Никогда нельзя недооценивать курдскую способность напороться на то, за что боролись (или на что-нибудь ещё). Однако, нетрудно также представить себе, что всё это курдское безумие от границы до границы вселяет ужас не в одну душу в Стамбуле и Анкаре. Обозреватель ежедневной газеты «Хюрриет» понял правильно: «Арабы дерутся, а курды выигрывают». Курдская весна не за горами. И она уже добралась до границ Турции.

Давутоглу не мог не видеть её приближения; когда прежде «нулевая проблема» внешней политики превращается в прибежище вооружённой оппозиции правительству соседнего государства, неприятности вам обеспечены.

Особенно, когда в вас просыпается зуд к уничтожению «террористов», проживающих на территории вашего соседа – несмотря даже на то, что ваши западные союзники могут видеть в них «борцов за свободу». Тем временем вы активно поддерживает салафитских джихадистов – «повстанцев», ранее известных как террористы, – и делаете это по обе стороны вашей границы.

Добро пожаловать в «Курдскую весну»


Милейшей души человек – турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу


Всё более неустойчивый в своём поведении Эрдоган сослался на «естественное право» бороться с «террористами». Но те сначала должны предъявить удостоверение личности: если они арабы-сунниты, это сойдёт им с рук. Ну а если они курды, пусть отведают свинца.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх