,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О чем ночью могли говорить Тимошенко с Путиным
  • 23 июля 2012 |
  • 13:07 |
  • Daily |
  • Просмотров: 1379
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+4
О чем ночью могли говорить Тимошенко с Путиным Как известно, в январе 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ночью в Москве более трех часов вела переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным за закрытыми дверьми. О деталях этой встречи «тет-а-тет» пока ничего не известно, но мы попытаемся пролить свет на эти ночные переговоры.

Чтобы понять смысл возможного диалога глав правительств Украины и России, следует напомнить историю взаимоотношений Тимошенко с Путиным. Они познакомилась 19 марта 2005 года во время визита Путина в Киев. Тогда Тимошенко заверила президента России в своей готовности поддержать все российские инициативы. В чем же секрет такого соглашательства? В том, что в то время Главной военной прокуратурой России Тимошенко была объявлена в международный розыск и ей была избрана мера пресечения – взятие под арест. Ее обвиняли в организации дачи взятки.

Уже после увольнения с должности премьера Украины Тимошенко в ночь на 25 сентября 2005 года, а это была суббота, прилетела в Москву, где сначала встретилась с президентом России Путиным, а после разговора с ним, ночью, добровольно явилась в Главную военную прокуратуру России, где дала показания, признала себя виновной и дала письменное согласие на закрытие уголовного дела. На следующий день уголовное дело было закрыто. После возвращения из Москвы Тимошенко заявила, что этот визит был частным, и сообщила, что встречалась с заместителем Генерального прокурора России.

В этом контексте следует напомнить, что в поле зрения ФСБ Тимошенко попала, будучи президентом корпорации «ЕЭСУ» в июле 1995 года, когда с мужем была задержана в московском аэропорту «Внуково» за контрабанду 100 тысяч долларов США. После изъятия денег, и подписания необходимых для ФСБ документов, супружескую парту отпустили.

В октябре 2004 года СБУ удалось получить справку ФСБ о деятельности Тимошенко, подготовленную для Путина. Процитируем только отдельные фрагменты:

«Тимошенко Ю.В. 1960 года рождения, проходит в качестве обвиняемой по делу об организации дачи взятки пяти старшим офицерам Центрального управления материальных ресурсов Министерства обороны РФ.

Тимошенко Ю.В. в течение ряда лет находится в активной разработке со стороны российских правоохранительных органов. Во время неофициальных контактов с представителями российских следственных органов, имевших место на территории Украины, Тимошенко неоднократно занимала конструктивную позицию и давала согласие на негласное сотрудничество, как в очной, так и в заочной форме с российскими правоохранительными органами.

В то же время, ход расследования уголовных дел, которые находятся на особом контроле Генеральной прокуратуры и ФСБ РФ, в настоящее время требует более активной работы с Тимошенко Ю.В. в качестве свидетеля, а также фигуранта конкретных уголовных дел. В этой связи ФСБ РФ полагает целесообразным доставку Тимошенко на территорию Российской Федерации и передачу ее в распоряжение следственных органов».

Далее в документе говорится, что Тимошенко является активным участником избирательной кампании по выборам президента Украины и это может вызвать сложности в решении вопроса об экстрадиции.

Но самый интересный вот этот абзац: «При этом считаем неправильным предложение, в случае отказа Тимошенко от сотрудничества со следствием, использования в СМИ части материалов, подтверждающих факты сотрудничества Тимошенко с российскими следственными органами и дачу ею соответствующих письменных показаний, поскольку считаем, что возможности сотрудничества с Тимошенко до конца не исчерпаны».

Учитывая эту справку и многолетний опыт работы полковника Путина в системе КГБ СССР, не трудно догадаться, о чем он говорил с Тимошенко в январе 2009 года. Имея на руках компромат криминального характера можно предположить, что Путин просто шантажировал собеседницу. Скорее всего, это был метод «кнута и пряника». Кнутом были уголовные, пряником – поддержка на президентских выборах.

Очевидно, что взамен за подписание кабальных газовых соглашений Путин пообещал Тимошенко поддержать ее на президентских выборах и уничтожить весь криминальный компромат на нее, который хранится в архивах ФСБ России. Российский премьер также мог напомнить украинскому коллеге, что российские спецслужбы нашли ее зарубежные валютные счета. А СМИ сообщали, что в ответ Тимошенко заверила Путина, что когда станет президентом Украины, то продолжит срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму на 50 лет, откажется от вступления в НАТО и ЕС. А также Украина присоединится к Таможенному и Евро-азиатскому союзам.
Путин потом публично подтвердил, что Тимошенко действительно поддержала его предложение относительно Черноморского флота.

Но что действительно происходило на трехчасовых ночных переговорах в Москве 17 января 2009, года пока остается тайной за семью замками. Вряд ли в ближайшее время можно ожидать появления в Интернете аудио или видео диалога Тимошенко и Путина.

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх