,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отношения с Россией зашли в тупик
0
За два с половиной года, когда у власти в Украине находится якобы дружественная России Партия регионов, мы практически ничего не получили от Москвы взамен, не считая пресловутой временной скидки на газ в $100 в результате известных харьковских соглашений образца 2010 года. Но вчера Банковая пожертвовала Севастополем, сегодня — украинским языком, завтра же очень вероятно будет сдана «Газпрому» украинская газотранспортная система, причем почти безвозмездно. О том, что россиянам нужна наша труба «за так», свидетельствует то обстоятельство, что любая украинская инициатива договориться о цене ГТС пока гасится самой Москвой, которая в ответ называет совершенно смешные цифры. А науськивают Киев идти на перманентные уступки штатные пиар-консультанты власти, которые ориентируются не столько на своего нынешнего работодателя, сколько непосредственно на Кремль.

Промосковские пиарщики, засевшие на Банковой, умудряются подавать сдачу национальных интересов под соусом большой ее технологической выгоды для предвыборной кампании ПР. Например, политика расширения прав русского языка на территории Украины трактуется как выполнение предыдущих обещаний «регионалами» своим избирателям и является краеугольным элементом пропаганды власти перед парламентскими выборами. Об особой выгоде такого разгребания жара чужими руками для Москвы эти пиарщики, конечно, умалчивают. И забывают сказать главное: тактика мелких, но постоянных уступок официального Киева Кремлю, по сути, уже не работает.

По данным «Комментариев», накануне встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Крыму раунд подготовительных к ялтинской встрече президентов переговоров провели премьеры обоих стран Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Глава украинского Кабмина настаивал, что в Ялте нужно продемонстрировать хотя бы видимость прорыва в украинско-российских отношениях для украинского электората. Но премьер РФ в ответ передал четкие установки, полученные от Владимира Владимировича. Для успеха переговоров, на взгляд Москвы, нужно: а) показать Киеву свою способность решить проблему, связанную с Юлией Тимошенко; б) пойти на безоговорочную сдачу России украинской ГТС. При этом совершенно очевидно, что для Кремля является причиной, а что — предлогом. Не было бы такого прекрасного повода, как дело Тимошенко, в Белокаменной искали бы ему замену. Но проблема в том, что сама украинская власть недальновидными и узко направленными на обеспечение победы ПР на выборах-2012 действиями подарила этот замечательный повод, причем не только России, но и Западу.

Наличие в Украине политических репрессий фактически признал неделю назад Европейский суд по правам человека в деле Юрия Луценко. В конце августа судьи из Страсбурга огласят политическую подоплеку и в отношении судебного преследования Тимошенко. Для Евросоюза решение ЕСПЧ — вердикт последней инстанции и железобетонный аргумент в теме наших евроинтеграционных намерений, очень популярных в народе (кстати, евроинтеграция — это еще одна вечная предвыборная технология). Ведь западноевропейским членам ЕС присутствие в Евросоюзе Украины невыгодно, прежде всего увеличением восточноевропейской квоты и в Европарламенте, и в Еврокомиссии. С США, которые не любят наглые наскоки на демократические ценности, посадка экс-премьера также привела к заметному охлаждению отношений, теперь в геополитическом состязании за наш регион американцам уже не нужно дипломатично танцевать вокруг да около.

Россия не столь ревностно относится к соблюдению демократии, напротив, является, по сути, авторитарным государством, но также решила подключиться к борьбе мирового сообщества за демократию в Украине. Правда, тут есть еще один, личный, мотив у Путина — украинский суд осудил Тимошенко к семи годам за подписанный газовый контракт именно с ним. И что бы в деле лидера оппозиции не предприняла в ближайшее время украинская власть, осадок для Кремля все равно останется. Как и останется этот повод у России во всех важных переговорах с нашей страной. Так что в условиях, когда у Украины де-факто не осталось ни одного стратегического партнера, уже стоит говорить не о пресловутой киевской многовекторности, а о совершенной безвекторности, причем на неопределенное время.

Страна-изгой — это даже не буферная зона. За буферов всегда соревнуются несколько возможных покровителей, а не высказывают им всеобщее фе. Возвращаясь к украинско-российским отношениям, отметим, что Москва считает нас не просто территорией своих стратегических интересов, для Белокаменной государство Украина — временное историческое недоразумение, и своими теперешними недальновидными действиями Киев лишь укрепляет ее в этой мысли. Тем более что страна, оказавшаяся в международной изоляции, — идеальная жертва для поглощения с заведомо незначительными для этого вложениями. А почва в виде существующего «Русского мира» и будущего Евразийского союза уже подготовлена. Так что не ровен час, когда Владимир Путин начнет разговаривать с украинскими власть предержащими как с начальством субъекта федерации. Или в стиле встреч Петра I с членами Малороссийской коллегии.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх