,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Москве решают судьбу ядерного Ирана. Эксперты оценили перспективу войны
+2
В Москве стартует очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. На столе будет два пакета предложений - от "шестерки" посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в лице России, Китая, США, Великобритании и Франции, а также Германия) и от Ирана. Задача в том, чтобы сформировать или хотя бы наметить из этих идей взаимоприемлемое общее решение. Российские дипломаты надеются, что процесс сдвинется наконец с мертвой точки. Однако эксперты скептичны и рассуждают о перспективах в случае провала - можно ли будет избежать войны.

Как сообщает "Независимая газета", в течение двух дней "шестерка" посредников будет вести консультации в отеле "Золотое кольцо" напротив здания МИДа. Встреча начнется с пленарного заседания, на котором выступят верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректоры "шестерки" и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Затем пройдут переговоры в двустороннем формате, а также обмен мнениями представителей "шестерки" без участия иранцев.

Из информированных дипломатических источников "Коммерсанту" стали известны детали компромиссного плана, который будет рассмотрен. В нем несколько ключевых пунктов. Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе "Фордо" или даже закрывает сам объект.

Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране - под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.

Как известно, на Западе подозревают, что иранская ядерная программа имеет военные цели. Недавно инспекторы Международного агентства по атомной энергии обнаружили на заводе "Фордо" следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня произошло по техническим причинам, и по-прежнему настаивают на исключительно мирном характере своих разработок.

Теперь мировые державы стремятся добиться от Тегерана разрешения на посещение инспекторами военного комплекса "Парчин", где, как предполагают западные разведслужбы, проводятся разработки ядерного оружия, напоминает "НГ".

Западу не интересен прогресс в переговорах

Московская встреча является решающей - по данным "Коммерсанта", в случае ее провала США намерены отказаться от новых переговоров с Ираном. Тогда ужесточение санкций против Тегерана станет неизбежным, а силовой вариант решения проблемы - весьма реальным.

По словам главного переговорщика от России, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, само изменение контекста московских переговоров - в ходе предыдущих раундов, в Стамбуле и Багдаде, в основном обсуждались санкции в отношении Тегерана - свидетельствует о наметившемся прогрессе в решении одного из самых острых вопросов мировой политики.

Вместе с тем эксперты менее оптимистичны в своих прогнозах. Кардинального решения иранской ядерной проблемы на переговорах с "шестеркой" достичь не удастся, но есть шанс сохранить сам диалог, высказал мнение "Интерфаксу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану Владимир Сажин. По его оценке, каких-либо кардинальных изменений в позиции иранской стороны не следует ожидать до июня 2013 года, когда в Иране состоятся президентские выборы.

Московская встреча с участием "шестерки" и Ирана может привести к результату, однако западные державы приложат усилия для провала переговоров, считает генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Причем тем самым они стремятся не только обойти интересы Ирана, но и не позволить Москве достичь дипломатических успехов на иранском направлении, отмечает политолог.

"Успех переговоров будет означать дополнительный политический бонус для России, которая с возвращением Путина в Кремль стала более активно демонстрировать свои позиции в мировой политике. Поэтому на Западе не хотят, чтобы московские встречи имели результат", - пояснил агентству Сафаров.

Ждать ли войны в Иране

Прекращение же переговоров окончательно убедит израильских "ястребов" в необходимости нанесения удара по Ирану, пишет "Коммерсант". Впрочем, американские аналитики предупреждают: последствия развития событий по силовому сценарию непредсказуемы, и это негативно отразится на шансах Барака Обамы на переизбрание.

Если же президент США пойдет на уступки Ирану, этим непременно воспользуется кандидат от республиканцев Митт Ромни. В воскресенье он уже Обаму в том, что тот "больше опасается применения Израилем военной силы, чем превращения Ирана в ядерную державу", и пообещал напасть на Иран, если станет президентом.

По мнению Владимира Сажина, для Израиля вряд ли имеет смысл наносить одному удары по иранским ядерным объектам. "Они это не осилят. Только, если будет поддержка Вашингтона. Если удары будут при поддержке американцев, то иранская ядерная программа будет отброшена назад на 5-7 лет", - сказал он "Интерфаксу".

Попытка израильтян самостоятельно ударить по Ирану окажется в военном отношении неэффективной, а в политическом вызовет негативные последствия, полагает эксперт. "Самостоятельно Израиль не достигнет серьезных результатов. А эффект будет обратный. Будет ожесточен весь мусульманский мир, включая страны, не поддерживающие Иран", - подчеркнул он.

Раджаб Сафаров также придерживается мнения, что израильтяне не способны провести самостоятельно военную акцию. "Совершенно очевидно, что в одиночку этот вопрос Израиль не способен решить. Есть расчет на поддержку Вашингтона, но американцам такой конфликт совершенно не нужен. Во всяком случае, до президентских выборов. Более того, США могут серьезно предупредить Израиль, что если любые активные действия против Ирана не будут согласованы с Вашингтоном, то израильтяне будут отвечать сами", - сказал специалист по Ирану.

Кроме того, по его словам, для нанесения ударов по Ирану израильским ВВС понадобятся воздушные коридоры определенных стран, дозаправка в воздухе, а возможно, и аэропорты ряда стран для промежуточных посадок. "Ни одна страна не готова предоставить такие возможности, опасаясь ответных действий со стороны Ирана", - отмечает эксперт.

"Кое-какие движения сейчас делаются в Азербайджане. Но в Баку понимают, что это игра с огнем. Даже признаки какого-то содействия, в частности, предоставления экстренной посадки израильским самолетам, Иран воспримет как участие в агрессии и тогда может нанести удары уже по Азербайджану", - заключил Сафаров.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх